Здравствуйте. У меня такой вопрос , имеет ли право заведующий кафедрой вуза заставлять студентов работать бесплатно на кафедре?

Здравствуйте. У меня такой вопрос , имеет ли право заведующий кафедрой вуза заставлять студентов работать бесплатно на кафедре?

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 10

Дело в том что я и еще несколько студентов уже третий месяц не посещаем пары, а работаем на кафедре принудительно, практические знания от этой работы относительно специальности мы не получаем, а так как мы выпускной курс, мы категорически против такой работы, но нас не пускают и угрожают тем, что у нас будут проблемы на защите диплома. Так же зав.кафедрой утверждает, что подобная эксплуатация вполне законно. Так ли это?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Пушкин Александр, 17.12.2017 00:33 Эксперт портала

Здравствуйте, полностью поддержу коллегу и отмечу, что действия заведующего кафедры ВУЗа не являются законными. Вы можете обратиться с жалобой напрямую к ректору ВУЗа, а если не поможет в Рособрнадзор и в прокуратуру. Но, к сожалению, отношения с руководителем Ваших дипломных проектов будут испорчены.

Карина, 17.12.2017 21:05

Да, но заведующая кафедрой утверждает, что на подобную работу выделены отдельные часы в учебном плане и поэтому закон на их стороне. Такое вообще в принципе может быть? Благодарю за вашу отзывчивость .

Пушкин Александр, 17.12.2017 22:40

Карина, Только, если речь в таком случае идет о предусмотренной учебным планом производственной практикой, которая подлежит обязательному оцениванию с внесением результатов оценивания в личное дело учащегося. В противном случае, это незаконно, поэтому и советую обратиться в Рособрнадзор для проведения проверки или в прокуратуру.

Карина, 18.12.2017 16:40

Александр, Хорошо,спасибо за помощь!

Анинуда Геннадий, 16.12.2017 18:23

Доброго времени суток. Отвечая на Ваш вопрос, сразу скажу, что это не законно, в соответствии с Конституцией РФ любой принудительный труд запрещён, в соответствии с Трудовым Кодексом РФ - это ещё и приравнивается к рабскому труду. Просто скажите Вашему наставнику, что это не законно, и Вы этого исполнять не будете ( а сами в тайне запишите ответ на диктофон телефона - это будет Вашим доказательством). Можно напрямую обратиться в прокуратуру и тогда мало не покажется и ректору Вашего учебного заведения. Но, думаю, сама угроза обращения в правоохранительные органы или к проректору по хоз работе (или как там у вас эта должность) обычно отрезвляет тех, кто хочет подзаработать на незнающих. Правда на Вашей стороне, если надо вышлю ссылки на законодательство.
С уважением
Г.А. Анинуда

Карина, 16.12.2017 19:41

Мы не раз говорили о том, что они не имеют права нас эксплуатировать,на что нам отвечали, что в учебном плане выделены часы на самостоятельные работы, где преподаватели могут нас занять абсолютно чем угодно, поэтому закон на их стороне, по их словам, это подтвердил юрист. Работаем в качестве методистов на кафедре "Техносферная безопасность", так как скоро аккредитация, работы очень много и мы часто перерабатываем. Можете скинуть ссылку на законодательство, чтобы лично предъявить это руководству? Спасибо огромное за вашу помощь!!!

Анинуда Геннадий, 16.12.2017 19:49

Карина, Вообще попросите заключить с Вами со всеми договор об оказании услуг, а то что Вы пришли и просто решили помочь учебному заведнию? Я Вам скину ссылки на Закон об образовании в РФ, Приказ Минобрнауки и Постановление Правительства Рф, но если Вы не против, то завтра, сегодня отхожу от второго дня своего дня рождения. А вообще - кто не борется, тот не получает.

Карина, 16.12.2017 20:07

Геннадий, Нас не хотят устраивать официально, т.к. я поняла, не хотят платить налоги за лишних сотрудников. Ну ладно, благодарю еще раз за помощь!!! И поздравляю вас с прошедшим днем рождения!!!

Анинуда Геннадий, 16.12.2017 20:55

Карина, Спасибо за поздравление, Карина. Но если уж очень захочется справедливости, то Вы всегда можете обратиться в администрацию Вашего муниципального образования в комиссию по труду и оставить там заявление. Во - первых они не распространяют информацию о том, кто написал заявление либо жалобу (на юридическом языке - обращение), во вторых они действительно проверят эту фирму, в третьих, если Вы опустите руки, то зачем спрашивать, что можно сделать, если изначально делать никто ни чего не будет? У меня есть клиентка, её три раза пытались уволить по трудовому Кодексу, и все три раза её восстанавливали, так теперь администрация к ней за советами ходит, особенно после выплат за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда.

Карина, 17.12.2017 20:59

Геннадий, Спасибо. Будем принимать меры !

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!