Без названия

Без названия

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 8

У моей супруги в личной собственности земельный участок, полученный ею по наследству, будучи со мной в законном браке. Могу ли я подавать уведомление на строительство и быть застройщиком жилого дома на этом участке?

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Кочетков Александр, 07.10.2018 23:46 Эксперт портала

Ввиду того, что супруга является собственником участка, застройщиком Вы быть не можете. Только по соглашению с нею или иметь доверенность от ее имени.
Собственность не является совместно нажитой в период брака, т.к. получена по наследства, не путайте понятия.

Данилова Алёна, 05.10.2018 11:55 Эксперт портала

Здравствуйте! Застройщиком на данном участке вы быть не можете в силу того, что вы не являетесь собственником этого участка. Разрешение на строительство чего либо на этом участке может быть получено только собственником этого участка. Вы же когда дом построете имеете право на совместное имущество в виде этого дома, так как дом построен совместно вами в браке и являетесь сособственником недвижимости в силу закона.

Руслин Алексей, 04.10.2018 12:06 Эксперт портала

Здравствуйте, Виктор! В соответствии с п.4 ч.1 ст.51.1 ГрК РФ, в уведомлении о планируемом строительстве должны содержаться, помимо прочих, сведения о праве застройщика на земельный участок. При этом, согласно п.3 ч.10 той же статьи, если уведомление о планируемом строительстве подано или направлено лицом, не являющимся застройщиком в связи с отсутствием у него прав на земельный участок, такому лицу направляется уведомление о недопустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке. Данное обстоятельство, исходя из смысла ч.13 ст.51.1 ГрК РФ, является препятствием для осуществления строительства.
Дополнительно можно сослаться на определение термина "застройщик" в п.16 ст.1 ГрК РФ, в соответствии с которым застройщиком является лицо, обеспечивающее строительство "на принадлежащем ему земельном участке" (речь в данном пункте, правда,идет и об участках "иного правообладателя", но из текста видно, что при этом имеются в виду ситуации с бюджетными инвестициями). Таким образом, по отношению к данному земельному участку Вы на данный момент застройщиком быть не можете.
С уважением, А.Д.Руслин.

Морозов Игорь, 02.10.2018 15:06 Эксперт портала

Нет конечно.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Вы не нажили это имущество в браке.
Значит, распоряжается им только Ваша супруга.

ВИКТОР, 03.10.2018 03:18

Участок был получен супругой по наследству будучи в законном браке.

Морозов Игорь, 03.10.2018 11:07

ВИКТОР, Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

ВИКТОР, 04.10.2018 02:39

Игорь, Это мне ясно с самого начала. Вопрос мой в том - могу ли я на земельном участке, который является унаследованной собственностью супруги, подавать уведомление на строительство индивидуального жилого дома в качестве застройщика?

Пушкин Александр, 06.10.2018 18:13

ВИКТОР, Я соглашусь с коллегами, лично Вы не можете быть застройщиком, но если с женой заключите, например, договор аренды земельного участка или договор безвозмездного пользования (в договоре укажите цель- застройка, если, конечно, сам земельный участок имеет такое целевое назначение), то у Вас могут появиться права владения и пользования участком, а соответственно и права застройщика

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!