ЧЕЛОВЕКА НЕТ .

ЧЕЛОВЕКА НЕТ .

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 3

Добрый день ! Требуется Ваша консультация по сложившейся ситуации . Суть . Мой знакомый взял кредит в банке , неизвестно , по карте или по договору . Через год он умер имеется официальное подтверждение о его смерти . Сведений и документов о том , что он воспользовался услугами банка у его родственников нет . Банк ссылается на статью 1175 гражданского кодекса РФ и пытается получить средства с наследника . Есть мнение у родственников , что все документы сделаны задним числом после его смерти руководством банка , так - как они и духом не знали о всех этих делах . Банк предоставил родственникам ультиматум , погасить долг покойного на нечем обоснованных обстоятельствах . Пугают штрафами и просрочками и т . д . Как быть им в такой ситуации . Спасибо . С уважением Андрей .

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Пушкин Александр, 17.12.2017 23:01 Эксперт портала

Здравствуйте, пусть банк обратиться в суд к наследникам, принявшим наследство о взыскании задолженности. В суде наследникам следует заявить ходатайство об истребовании с банка всего кредитного дела, в том числе заверенной подписями заемщика копии паспорта заемщика, оригинала заявления заемщика о выдачи кредита, оригинала кредитного договора с подписями заемщика. Также наследникам следует запастись образцами почерка и подписи умершего, желательно, чтобы их давность соответствовала дате кредитного договора (это может быть любой рукописный текст умершего, в том числе, например, ведомости с работы умершего с его подписями о выдачи зарплаты, рукописные заявления о приеме на работу, подписанный трудовой договор, пенсионные ведомости и прочее. Далее в суде следует наследникам заявить ходатайство о проведении посмертной судебно-почерковедческой экспертизы, на разрешение которой поставить вопросы: "подписаны ли предоставленные на исследование документы - кредитный договор (и другие - перечислить) от имени заемщика самим ФИО или другим лицом (лицами). Вместе с материалами кредитного дела на экспертизу должны быть направлены все образцы почерка и подписей умершего. В такой ситуации от экспертов зависит исход дела. Удачи.

Гудкова Галина, 17.12.2017 21:57 Эксперт портала

По ст. 1175 ГК РФ наследники должны погасить долги наследодателя, если официально через нотариуса приняли наследство. Но вы вправе например просить назначить почерковедческую экспертизу для проверки подлинности подписи умершего.

Каравайцева Елена, 17.12.2017 13:18

Здравствуйте, Андрей!
В состав наследства входит не только имущество, но имущественные права и обязанности, в том числе обязанности по договору.
В соответствии со ст. 1175 ГК РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, не более того! Банк сколько угодно может начислять неустойку за просрочку выплат, но больше чем стоимость наследственного имущества банк взыскать с наследников не сможет.
В случае обращения банка в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности нвужно ходатайствовать о проведении подчерковедческой экспертизы. Если будет установлено, что подписи поддельные, то суд вынесет частное определеение о проверке относительно наличия состава преступления.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!