Спорный вопрос по ученическому договору. Давайте обсудим. (стр. 1)
Спорный вопрос по ученическому договору. Давайте обсудим.
Яковлев Владислав Анатольевич 23.01.2018 00:19
Клиентом поставлен интересный вопрос - https://24pravo.ru/question/info/1791/otmenyaet_li_trudovoy_dogovor_deystvie_dogovora_o_tselevom_obuchenii
Был заключен договор "О целевой подготовке специалиста" с предприятием, согласно которому студент по окончанию ВУЗа обязан отработать на предприятии не менее 5 лет. После окончания ВУЗа был устроен на предприятие по трудовому договору на неопределенный срок, в котором нет ни слова об обязанности отработать не менее 5 лет. Кроме того, в трудовом договоре имеется пункт: "С момента заключения настоящего договора прекращаются все обязательства Работника и Работодателя по ранее заключенным между ними трудовым договорам и иным обязательствам". Значит ли это, что заключенный ранее договор "О целевой подготовке специалиста" аннулируется? Свое мнение изложу ниже, а каково Ваше видение ситуации Коллеги? |
|
Re: Спорный вопрос по ученическому договору. Давайте обсудим
Яковлев Владислав Анатольевич 23.01.2018 00:22
Работая по данному вопросу я трижды кардинально менял свою позицию и остановился на следующем.
Так, коль скоро инициатором трудового договора выступает работодатель, т.е. им и формулируются его условия, на мой взгляд подобной формулировкой он освободил молодого специалиста от исполнения обязательств по договору целевой подготовки, что явственно и недвусмысленно следует из трудового договора. Конечно работодатель может уцепиться за те же формулировки, в части того, что речь в трудовом договоре идет об обязательствах Работника и Работодателя, а на момент заключения целевого договора претендент Работником не являлся ввиду отсутствия трудовых отношений и бла бла бла, вот только все это будет перечеркнуто "иными обязательствами", а какие иные обязательства кроме трудовых могут быть между Работником и Работодателем? никаких, значит речь идет об обязательствах возникших вне трудовых отношений, к коим как раз и относится договор целевой подготовки. Далее могут двинуть версию, что трудовой договор заключен на неопределенный срок, он расторгнут по инициативе работника в одностороннем порядке, обязательства прекратились, а вместе с ними и условия договора. Однако здесь вновь вспоминаем добрым словом юристов предприятия, составившего исследуемый трудовой договор, и напоминаем, что обязательства прекратились "С момента заключения настоящего договора...", договор заключен? - да, условия наступления последствий наступили? - так точно. Вот если бы Ваши юристы написали "В период действия настоящего договора..." тогда совсем другое дело, но ведь не написали же, за что им мое человеческое спасибо. Любопытна критика вышеизложенной позиции |
|
Бурыкин Эдуард Александрович 29.01.2018 09:21
Отчасти соглашусь с Владиславом Анатольевичем.
Но только отчасти. Посмотрим, что говорит закон.
И вроде бы всё в порядке, новый договор. отменяющий прежние обязательства. Но! Смотрим формулировку ТД:
Владислав Анатольевич прав - а какие могут быть обязательства между работником и работодателем? Но не учел другой момент. На момент подписания ученического договора они НЕ БЫЛИ РАБОТНИКОМ И РАБОТОДАТЕЛЕМ. О чем четко указывает эта формулировка. Они были простым Физ. и Юр. лицами. Лично я считаю, что обязательства по ученическому договору НЕ прекращаются с подрисание ТД именно с такой формулировкой. Могу предположить, что заполняли простую "болванку", где стоит эта фраза. А болванка ранее применялась для перезаключения, например, срочного договора на бессрочный или что-то в этом духе. Когда шло именно перезаключение договора. |
|
Бурыкин Эдуард Александрович 29.01.2018 09:28
Владислав Анатольевич пишет:
Могут. Например, договор займа. Да, я, например, у своего Работодателя брал беспроцентный заем. Было дело. И это никак не регулируется трудовым законодательством. Тут, по моему мнению. имеет значение именно субъектный состав договорных отношений. |
|
Яковлев Владислав Анатольевич 01.02.2018 16:07
В целом меня и гоняли эти формулировки "Работник-Работодатель" из крайности в крайность. Однако я рассудил следующим образом - действительно, как правильно отмечено Эдуардом Александровичем "На момент подписания ученического договора они НЕ БЫЛИ РАБОТНИКОМ И РАБОТОДАТЕЛЕМ", но в то же время, до заключения рассматриваемого трудового договора взаимоотношений между сторонами как Работник-Работодатель также не было, соответственно говоря об иных обязательствах к таковым можно причислить все обязательства возникшие между этими сторонами независимо от их статуса.
Понятно, что это косяк юрслужбы, бездумно использующими "балванки", но эти косяки как раз и являются ключевыми при разрешении споров. |
|