Опись имущества

Опись имущества

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 1

Добрый день. Суть проблемы: есть старший брат, у него есть финансовые долги, сегодня приходили приставы, хотели описать имущество за его долги, но он уже очень давно не живет и не прописан в этой квартире, приставы оставили записку с просьбой предоставить доступ для описи... единственное что у него есть, это доля 1/7. Правомерны ли действия приставов и как лучше поступить в данной ситуации?

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (1)

Пушкин Александр, 28.12.2017 20:12 Эксперт портала

Здравствуйте, действия приставов правомерны, поскольку они не знают, что имущества брата в квартире нет.
В то же время у Вас есть несколько вариантов.
Первый. Если у Вас имеются документальные доказательства отсутствия имущества брата в квартире, то можете впустить приставов и предъявить им эти доказательства (это могут быть чеки, квитанции на покупку имущества от Вашего имени или имени иных лиц - не брата), если же все равно опишут имущество - подадите в суд на исключение имущества из описи и предоставите те же суду доказательства.
Второй, если у Вас нет документальных доказательств отсутствия имущества брата в квартире, то их следует сделать, например составить договор безвозмездного пользования Вами имуществом, в котором собственником, например, будет Ваш иной родственник, а Вы - пользователем, к таком договоре все вещи перечислять не надо, просто назвать их "имуществом согласно приложения к договору", а в приложении к договору перечислить вещи в табличном варианте (например, телевизор LED Sony, б/у, состояние - пригодное для использования, в рабочем состоянии"), дату такого договора ставте, например, май 2017 года, срок договора - 2 года 11 месяцев, условие продления на тот же срок, если нет письменного предложения о расторжении. По приходу приставов - впустите в жилье предъявите такой договор. Можете даже не впускать, а предъявить.
Третий. Конфликтный вариант с приставами. Можете никого не впускать в жилье без решения суда. Приставы позже придут с решением суда, Вам предоставят копию и Вы будете вынуждены впустить. При исполнительном действии предъявите договор, о котором говорилось во втором варианте, или предъявите документы, о которых речь я вел в первом варианте. Далее действовать следует по обстоятельствам, если все равно будет опись имущества - в суд об исключении имущества из описи. Также позже пойдете на почтовое отделение, получите по Вашему запросу информацию, что за период от даты решения суда о проникновении в Ваше жилье до даты прихода приставов Вам с суда корреспонденция не поступала. Это подтвердит факт того, что Ваши права были нарушены, поскольку Вы не участвовали в судебном заседании. Далее подадите апелляцию на такое решение суда, в апелляции укажимте, что сроки Вами не пропущены, что корреспонденции с суда не было, а получимли Вы копию от пристава, поэтому срок на обжалование отчисляете с момента получения. После открытия апелляционного производства (это будет свидетельствовать, что указанное решение не вступило в силу, не дожидаясь окончательного решения по сути, подавайте заявление в прокуратуру о незаконном проникновении приставов в жилье по решению суда, которое не вступило в силу. Далее действуйте по обстоятельствам, а приставы вообще забудут дорогу к Вам.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!