обременение прав на имущество

обременение прав на имущество

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 6

Здравствуйте, долг у судебных приставов по страховым взносам ИП 17 тыс. рублей, наложили обременение на квартиру. Могут ли они забрать квартиру за такой долг?

Выбранные победители (6)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (6)

Антуфьева Майя, 13.01.2018 14:49 Эксперт портала

Нет. Максимум наложить арест.

Терновых Игорь, 08.01.2018 09:40

Исходя из содержания вопроса - нет. Во - первых: задолженность по ИП явно несоразмерна стоимости квартиры;
во - вторых; если данная квартира является единственным жильём, то она обладает мораторием от обращения на неё взыскания.

Парконен Михаил, 30.12.2017 14:20 Эксперт портала

Нет не могут, ст. 4 ФЗ "Об исполнительном производстве" Исполнительное производство осуществляется на принципах своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Не говоря уже про ст. 446 ГПК РФ устанавливающую перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание.
Обеспечительные меры (запрет на рег действия) вводятся для того что бы было возможно в будущем применить меры принудительного исполнения (реализация имущества) максимум чего вам можно опасаться, в случае неоплаты долга, это арест банковских счетов и визит приставов с целью ареста телевизора.

Морозов Игорь, 30.12.2017 00:47 Эксперт портала

Наверное нет.
Квартира в стоимости значительно превышает задолженность.
Они ведь не отобрали, а просто наложили ограничения.
Поэтому ответ нет.
Если бы была возможность, приставы не стали бы ждать погашения долга.
А выставили на продажу эту квартиру.
Ведь у них 2 мес. на исполнение требований к должнику.
Таков закон.
Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства

Пушкин Александр, 29.12.2017 22:33 Эксперт портала

Здравствуйте, обременение приставы наложили скорее всего для психологического воздействия на Вас с целью Ваших активных действий по погашению задолженности.
Согласно ст.ст. 69, 79 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и ст.446 ГПК РФ в первую очередь взыскание должно быть наложено на денежные средства, а потом на иное имущество, в то же время взыскание НЕ может быть наложено на единственное жилье должника и его семьи, поэтому Вам в письменном виде советую уведомить судебного пристава об этом и предложить иное имущество для обращения взыскания.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.12.2017) N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника
2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.
(в ред. Федеральных законов от 07.02.2011 N 8-ФЗ, от 21.12.2013 N 379-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Статья 79. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание
1. Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии сзаконодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Постаногов Александр, 29.12.2017 20:11

Здравствуйте! Квартиру за такой долг никто не заберёт. Это скорее пугалка для должника.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!