интернат не оплачивает квартиру недееспособного

интернат не оплачивает квартиру недееспособного

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 27

Моя двоюродная сестра недееспособная инвалид 1 группа является собственницей квартиры по документам только она .И прописана она одна в своей квартире.Я была её опекуном смотрела и ухаживала за ней оплачивала её квартиру.В сентябре 2017 года я оформила её в интернат психоневрологический.Отдала интернату все её документы в том числе документы на квартиру.По коммунальным услугам за квартиру в день передачи документов была переплата на 3 месяца вперёд.Интернат забрал полностью всю её сентябрьскую пенсию не потратив из неё на коммунальные услуги.В пенсию также входит социальная льгота для оплаты квартиры.По прошествии некоторого времени я узнаю что интернат накопил долг за квартиру ,то есть декабрь январь не оплачен.Я подходила к соц работникам интерната спрашивала зачем они копят долг они мне объяснили мы ещё вникаем в этот вопрос ,как оплачивать квартиру.За 4 месяца нахождения моей сестры в интернате они всё не могут вникнуть ,как оплачивать квартиру недееспособного и это ещё если учесть что пришла она к ним без долгов коммунальных.Сказали мне что им ещё потребуется акт обследования квартиры вдруг мы её сдаём и на это ещё у них уйдёт 2 месяца.Зачем они копят долг и не оплачивают квартиру ? Как их заставить платить за квартиру? Могу ли я её родственница пользоваться квартирой своей недееспособной сестры пока находится она в интернате ,есть ли такие законы? И на какие законы давить ,что бы они оплачивали её квартиру?

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (1)

Яковлев Владислав, 17.01.2018 19:24 Эксперт портала

Добрый вечер. Если я Вас правильно понял с момента устройства в интернат, Ваше опекунство над двоюродной сестрой прекращено и эти обязанности перешли администрации интерната. В целом это следует и из ч.4 ст.35 ГК РФ в силу которой недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

В силу ч.1 ст.18 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об опеке и попечительстве" опекун или попечитель, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности, обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществлявших его хранение, в ТРЕХДНЕВНЫЙ срок с момента возникновения своих прав и обязанностей.

Согласно ч.5 ст.18 вышеуказанного закона опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.

Из ч.1 ст.37 ГК РФ следует, что опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Таким образом для решения возникшей проблемы, с учетом приведенных выше норм закона, я рекомендовал бы обратиться с письменным заявлением в адрес администрации интерната с требованием принятия незамедлительных мер по погашению задолженности и дальнейшей уплате коммунальных платежей (в том числе капремонт, содержание и т.п.), а если указанные требования не будут исполнены, обратиться с аналогичным заявлением в территориальный орган опеки и попечительства.

Важно иметь в виду, что в силу ч.4 ст.37 ГК РФ опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

С учетом приведенных выше положений ч.1 ст.37 ГК РФ, можно достигнуть соглашения с опекуном о пользовании квартирой например на условиях уплаты коммунальных платежей и поддержания квартиры в надлежащем состоянии.

Анастасия, 17.01.2018 19:33

спасибо за ответ вот я и думаю что тянут эту резину они не просто так ,а в свою выгоду.если сестра до этого находилась ещё полтора месяца в больнице то есть не питалась и не жила всё это время в интернате.могу я у них спросить также письменно на что тратились её деньги во время отсутствия в интернате? А я сама могу по закону пользоваться её квартирой.

Яковлев Владислав, 17.01.2018 19:38

Анастасия, Спросить можете, однако опекун будет держать ответ лишь перед органами опеки и попечительства, т.е. предоставление такой информации Вам законом не предусмотрено.
За имущество несет ответственности опекун - интернат, с момента прекращения опеки Вы не можете пользоваться и распоряжаться имуществом сестры, именно поэтому я и указал, что можно достигнуть соглашения с опекуном-интернатом на пользование квартирой.

Анастасия, 17.01.2018 19:43

Владислав, спасибо за ответ. ещё бы ухаживали должно за инвалидами эти интернаты ,тогда бы цены им не было

Анастасия, 27.01.2018 20:25

Владислав, Здравствуйте,Владислав спасибо вам за помощь у меня возникли вопросы если моя сестра получает социальную льготу 50 процентов на оплату комун.платежей,как распоряжается интернат этой льготой то есть только на оплату квартиру или может распорядиться этой льготой как угодно в других целях.И ещё интернат находится в другом городе это 75 км от города где прописана моя сестра .Сестра будет прописана в своём городе или временная прописка в интернате.и будет ли идти тогда льгота на коммунальные платежи?

Яковлев Владислав, 27.01.2018 21:12

Анастасия, Добрый вечер. Льгота по оплате коммунальных платежей носит исключительно целевой характер, поэтому никуда более ее использовать нельзя.

Регистрация, в т.ч. временная, в данном случае не имеет принципиальной разницы, поскольку она является собственником квартиры, на оплату коммунальных платежей которой и предоставлена льгота.

Анастасия, 27.01.2018 21:16

Владислав, а если я приду к соглашению с интернатом на пользование квартиры я буду её оплачивать 50 процентов так как есть льгота на ком услуги или полностью.

Анастасия, 27.01.2018 21:26

Анастасия, по моему эта льгота идёт собственникам по прописке.если выписывается то лишается этой льготы

Яковлев Владислав, 27.01.2018 21:34

Анастасия, Как будет в Вашем случае я спрогнозировать не могу, однако следует иметь ввиду, что счета в любом случае будут выставляться на имя собственника, собственник является льготником, вероятнее всего счета выставляются уже с учетом льготы, т.е. логично предположить, что эти счета будут оплачиваться с учетом льготы.

Анастасия, 27.01.2018 21:35

Анастасия, http://docs.cntd.ru/document/990308594

Яковлев Владислав, 27.01.2018 21:39

Анастасия, Данное мнение ошибочно, регистрация как я указал принципиальной роли не играет, более того, гражданин может получать льготу по любому месту жительства, главное для получения льготы по месту жительства предоставить справку, что по месту регистрации такая льгота не предоставляется.

Яковлев Владислав, 27.01.2018 21:46

Анастасия, Какие именно положения Вас смутили в этом документе?

Анастасия, 27.01.2018 21:55

Владислав, этот документ ещё внимательно не читала .когда была в интернате интересовалась о том как будет зарегистрирована сестра,соц работник мне сказал, что она временно зарегистрирована в интернате только сообщать в жэк они вроде как не хотят,что бы не лишаться этой льготы.Я только не поняла ,ка можно временно прописать в интернате без сообщения в жэк.

Анастасия, 27.01.2018 22:04

Анастасия, 8.8. Предоставление компенсации прекращается:

с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть получателя либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или решение о признании его безвестно отсутствующим;

с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, вследствие которых гражданином утрачено право на компенсацию;

с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин снят с регистрационного учета по месту жительства (месту пребывания) в связи с выездом;

Яковлев Владислав, 27.01.2018 22:10

Анастасия, Сообщать об этом совершенно не обязательно, интернат не обязан извещать жэк о временной регистрации гражданина, более того интернат совершенно правильно делает, для того чтобы избежать возможных ненужных проблем, по той простой причине, что если ЖЭК начнет ортачится в предоставлении льготы (например в случае снятия с регистрационного учета льготника, ЖЭК обязан в течение по моему 5 дней сообщить о данном факте в отдел соцзащиты, которые должны принять решение о дальнейшем предоставлении льготы) то для урегулирования этого вопроса потребуется некоторое время и предоставление ненужных бумаг (например о том, что по месту пребывания гражданин льгот не получает). Фактически, если в результате необдуманных действий интерната, гражданин лишиться льгот, т.е. будучи собственником обязан уплачивать коммунальные услуги в полном объеме, то здесь уже речь идет о том, что опекун-интернат действует в ущерб правам и законным интересам опекаемого.

Анастасия, 27.01.2018 22:16

Владислав, оплата льготы сейчас приостановлена так как есть задолженность по квартире.что бы её возобновить нужно оплатить квартиру и предоставить все справки из жэка.

Яковлев Владислав, 27.01.2018 22:23

Анастасия, В таком случае необходимо решать вопрос о погашении задолженности, о чем на сколько мне помнится мы общались ранее и восстанавливать льготу. Тем более, как Вы указываете, сестра до настоящего времени зарегистрирована в своей квартире, т.е. с учетом приведенной выдержки Вашего регионального Положения, проблем в этой части возникнуть не должно.

Яковлев Владислав, 27.01.2018 22:33

Владислав, По поводу приведенной выдержки, действительно здесь Вы правы, Ваше региональное законодательство в основу предоставления льгот по уплате коммуналки ставит регистрацию по месту жительства (пребывания). Т.е. сестру с регистрационного учета снимать ни в коем случае нельзя.

Анастасия, 27.01.2018 22:47

Владислав, хорошо если я достигну соглашения с интернатом на пользование квартиры.долг за квартиру на меня свесят?

Яковлев Владислав, 27.01.2018 22:51

Анастасия, Все зависит от достигнутого соглашения.

Яковлев Владислав, 27.01.2018 22:52

Анастасия, По поводу приведенной выдержки, действительно здесь Вы правы, Ваше региональное законодательство в основу предоставления льгот по уплате коммуналки ставит регистрацию по месту жительства (пребывания). Т.е. сестру с регистрационного учета снимать ни в коем случае нельзя.

В любом случае данный вопрос спорный исходя из обязанности собственника нести бремя по содержанию и уплате коммунальных услуг в силу ст.ст.30, 155 Жилищного кодекса РФ (единственное оплата части коммунальных платежей по заявлению собственника в случае его временного отсутсвия могут быть приостановлены, если жилое помещение не оборудовано приборами учета).

Однако такой спор будет решаться исключительно в судебном порядке, чего Вам абсолютно не нужно, т.е. следует обойти подобные конфронтации.

Анастасия, 27.01.2018 22:57

Владислав, ну ,а почему я должна оплачивать долг ,который накопил интернат опекун? если они и дальше так будут тянуть время неизвестно ещё ,как он накопится.А соглашение будет составлено на бумаге там будет дата соответственно и с от этой даты надо платить ,а не то что было до меня .моё мнение

Яковлев Владислав, 27.01.2018 23:00

Анастасия, Мы уже обсуждали данный вопрос ранее.

"Таким образом для решения возникшей проблемы, с учетом приведенных выше норм закона, я рекомендовал бы обратиться с письменным заявлением в адрес администрации интерната с требованием принятия незамедлительных мер по погашению задолженности и дальнейшей уплате коммунальных платежей (в том числе капремонт, содержание и т.п.), а если указанные требования не будут исполнены, обратиться с аналогичным заявлением в территориальный орган опеки и попечительства."

Анастасия, 27.01.2018 23:01

Анастасия, водосчётчиков в квартире нет ,считают по среднему,только электросчётчик

Яковлев Владислав, 27.01.2018 23:03

Анастасия, Вы не обязаны оплачивать долги, просто при Вашем согласии, этот момент может найти свое отражение в соглашении.

Анастасия, 27.01.2018 23:03

Анастасия, местный орган опёки уже в курсе так как им сообщили про долг за квартиру,а также уже местная соц защита приходила в квартиру для акта обследования,я думаю их интернат попросил обследовать квартиру.

Яковлев Владислав, 27.01.2018 23:12

Анастасия, Тогда пока решайте вопрос, чтоб интернат погасил долг и восстановил льготы.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!