Наследство

Наследство

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 3

Умер отец, остались наследники сын, мать, жена на данный момент в официальном браке год. Делят квартиру которая была ему подарена матерью после развода с этой же женой. При разводе в первый раз жена уже подавала иски в суд и на мать и на отца о разделе данной квартиры, но без результата. Отец приобрёл собственность в этой квартире в результате дарственной от матери после развода. Год назад они сново зарегистрировали брак, в браке год. Вскрылись документы о там что когда при разводе он выселял её из квартиры она и неизвестный человек угрожал ему расправой, но действий правоверных предпринято не было. После года в браке отец умирает от сердечной недостаточности находясь в алкогольном опьянении. Можем ли мы через суд добиваться об отстранении от наследства опираясь на показания свидетелей.

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Богданова Екатерина, 19.01.2018 08:19

Умер отец, остались наследники сын, мать, жена на данный момент в официальном браке год. Делят квартиру которая была ему подарена матерью после развода с этой же женой. При разводе в первый раз жена уже подавала иски в суд и на мать и на отца о разделе данной квартиры, но без результата. Отец приобрёл собственность в этой квартире в результате дарственной от матери после развода. Год назад они сново зарегистрировали брак, в браке год. Вскрылись документы о там что когда при разводе он выселял её из квартиры она и неизвестный человек угрожал ему расправой, но действий правоверных предпринято не было. После года в браке отец умирает от сердечной недостаточности находясь в алкогольном опьянении. Можем ли мы через суд добиваться об отстранении от наследства опираясь на показания свидетелей, если жена 2 недели до смерти сама покупала алкоголь и приносила умершему не исключено и давление на умершего так как тело умершего было в садинах, а смерть наступила от сердечной недостаточности у человека который не страдал сердечной болезнью. Не исключено также применение сердечных препаратов. Как нам добиться разбирательств причины его смерти.

Яковлев Владислав, 18.01.2018 13:11 Эксперт портала

Добрый день. Круг наследников первой очереди определен правильно, сын, мать и жена, при отсутствии завещания наследуют имущество в равных долях, т.е. по 1/3 каждый.

Что касается признания жены недостойным наследником и отстранения ее от наследования, необходимо обратиться к ст.1117 Гражданского кодекса РФ, из которой следует:

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Итак законодатель четко определил категории недостойных наследников, а именно:
1. Граждане, пытающиеся незаконным путем получить наследство;
2. Родители, лишенные родительских прав;
3. Граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.

В описанной Вами ситуации перспектив успешного разрешения дела я не вижу, поскольку угрозы расправой были вызваны в связи с выселением жены из квартиры и к наследству какого-либо отношения не имеют, более того инцидент имел место быть в период развода, однако после этого брак вновь был зарегистрирован.

Кузьмина Александра, 18.01.2018 12:28

Добрый день, Екатерина,
Исходя из того, что Вы описали, квартира перешла в собственность отца в порядке дарения в период, когда он официально в браке не состоял. Имущество, приобретенное не в браке, а также в браке, но в порядке дарения, не является совместной собственностью супругов и, следовательно, жена не обладает правом наследования этой квартиры.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!