Взыскание долга по исполнительному листу

Взыскание долга по исполнительному листу

Стоимость: 339 руб Вопрос уже решен Ответов: 16

Добрый день! Я являюсь взыскателем по исполнительному производству, 31152/17/35024-ИП от 10.05.2017 Спустя два месяца после начала производства должник скончался, со стороны судебных приставов никаких действий не происходит. Обращался к приставу занимающемуся этим вопросом - он ответил, что через некоторое время дело закроют и все... То есть я ничего не получу. Как поступить в этой ситуации, знаю что долги переходят к наследникам, но как я могу с них взыскать не в курсе.

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (7)

Антуфьева Майя, 28.11.2017 08:24 Эксперт портала

Если после смерти должника никто не вступит в права наследства, то все, его обязательства прекратятся в связи с фактом наступления смерти. А вот если будут наследники, то они, вместе с наследством (имуществом) так же примут и обязательства наследодателя. Тогда они, в пределе, полученного имущества, обязаны будут вам произвести выплату долга. Я бы рекомендовала обратиться к нотариусу, по месту смерти умершего, для того, что бы заявить о имеющемся долге, если наследственное дело открыто.

Олег, 28.11.2017 11:36

Майя, добрый день! Я консультировался уже примерно у пяти юристов, но никто не говорил мне о том что необходимо заявить нотариусу (по месту смерти должника) о имеющемся долге. Подскажите пожалуйста в каком формате это происходит? Какие данные нужно предоставить нотариусу? Номер исполнительного производства или что то еще?
У моего должника осталась только доля в квартире, другого имущества нет. Соответственно весь процесс будет разворачиваться вокруг этой доли. У меня есть копия постановления от приставов о запрете на регистрационные действия по этой квартире (доле). Подскажите пожалуйста: может быть я еще чего то не учел? Буду Вам очень признателен за ответ. В любом случае перечислю Вам какую то сумму за прошлый комментарий.

Антуфьева Майя, 28.11.2017 13:12

Олег, Вот тут вообще и все должно проясниться, долями в квартире не разбрасываются. В состав наследственной массы входит не только имущество, но и долги (ст. 1112 ГК РФ), а следовательно, откуда вы должны узнать о том, есть ли наследники у умершего или нет? Только у нотариуса, где будут открывать наследственное дело. Более того, нотариус тоже угадывать не может, сколько там долгов. По этому, это в ваших же интересах, осведомить нотариуса о том, что у умершего еще и долги были. В любом случае, там конечно быстро увидят исполнительное производство, но сам нотариус шевелиться не будет в поисках взыскателя.

Олег, 28.11.2017 16:46

Майя, Майя, подскажите пожалуйста: если наследники не захотят вступать в наследство, какие потребуются дальнейшие действия с моей стороны? Слышал что в этом случае имущество переходит государству или это не так? Каким образом и куда оно переходит, если наследников не окажется и что потребуется с моей стороны в этом случае?

Антуфьева Майя, 29.11.2017 09:24

Олег, Смотрите, если никто не объявился по истечение 6 месяцев, то имущество выморочное (ст. 1151), если мы говорим про квартиру, то она отходит органу местного управления (какой-нибудь администрации района или департамента имущества и т.д., смотря, что у вас там). Тогда допускается предъявить иск к ним, так как активы перешли в их владение и потребовать заменить кредитора.
Вам следует помнить, что у вас так же три года срока исковой давности, с момента смерти, что бы потом поздно не было, суетиться нужно сейчас. А то пропустите, и все...а наследнике потом просто установят фактическое принятие наследства через суд. Вообщем первым делом идете к нотариусу и сообщаете о долге, если есть наследники - прекрасно, если нет или отказались от приятия наследства, тогда через пол года, заявляете требование в суд к органу местного самоуправления.

Олег, 04.12.2017 12:01

Майя, Майя, добрый день! Ситуация следующая: два дня сидел в очередях, кое как попал на прием к нотариусу. Ее слова: наследственное дело еще не открывалось, поэтому никаких заявлений от меня она принять не может. Сообщила, что я должен сходить в ЗАГС взять дубликат свидетельства о смерти, в этом случае она сможет открыть наследственное дело со мной.
Сегодня пришел в ЗАГС, мне говорят: есть перечень по которому выдаются такие дубликаты, в перечне указано что дубликаты выдаются по справке от нотариуса об открытии наследственного дела.
Получается замкнутый круг. Завтра планирую снова попасть к нотариусу, поэтому хотел бы Вас спросить: по закону, какая процедура должна быть в моей ситуации? Вы говорили что я должен заявить нотариусу о имеющемся долге: в какой форме я должен ей заявить? Нужно ли мне самому открывать наследственное дело, или через 6 месяцев после смерти просто обратиться в суд ?

Антуфьева Майя, 04.12.2017 14:11

Олег, попробуйте зайти с другой стороны, раз свидетельство не дают и за наследством никто пока не приходит, закажите выписку из ЕГРН на имеющуюся квартиру, там будут указаны иные собственники, раз она в долях, скорее всего - это ближайшие родственники. Напишите им претензию, с требованием оплатить долг. Далее, если они за полгода не объявятся, можно будет попробовать подать в суд, с требованием установить факт принятия ими наследства (его можно принять, как по закону у нотариуса, так и фактически, совершив действия по принятию "в натуральном виде", а в вашем случае они фактически живут в квартире, пользуются ей, платят коммунальные и т.д.), а потом произвести замену должника

Олег, 04.12.2017 16:16

Майя, Выписка у меня уже есть, собственно благодаря ей я и выяснил что у должника имеется доля в квартире (1/4). Уточните пожалуйста по поводу нотариуса: по закону, если я к ней обратился в течении 6 месяцев - как она должна оформить мое обращение? Может какое то заявление с отметкой или все таки она должна открыть наследственное дело с указанием долга? Или наследственные дела по долгам не открывают? Это мой самый главный вопрос, я завтра к ней поеду, мне хотелось бы знать что она должна и что нет.
Писать претензию родственникам в каком виде? Мне кажется что они "плевать хотели" на мои претензии, если только в суд обращаться, как Вы написали, по поводу того что они не приняли наследство и фактически им пользуются без ограничений.

Дзюба Олег, 18.10.2017 18:49

Вы вправе требовать возмещения долгов умершего с лиц, принявших наследство, открывшееся после его смерти, а если таковых не окажется - то претендовать на имущество, входящее в наследственную массу.

Олег, 17.10.2017 19:29

Сергей, добрый вечер!
У меня созрел еще один вопрос: у должника был приблизительно вот такой набор имущества 1. автомобиль 2. доля в квартире 3. загородный дом. После ДТП он начал от него избавляться - дарением и продажей. Соответственно к настоящему моменту на нем ничего нет.

В каком случае можно оспаривать сделки, с продажей или дарением и какие существуют сроки для их оспаривания? Вернее какие из сделок можно оспаривать,а какие безвозвратно "потеряны" так сказать.

Олег, 16.10.2017 19:03

Сергей, я готов оплатить Ваши услуги, если Вы поможете мне с решением этого вопроса. Я хочу узнать о имуществе должника и его родственников, и какие меры они могут предпринять что бы уйти от ответственности. И соответственно не дать им этого сделать. ДТП произошло в 2014м году, сразу после этого виновник усердно принялся избавляться от имущества и делал все возможное чтобы избежать ответственности. Я боюсь что к моменту решения вопросов с наследниками у нас выйдут какие то сроки, которые повлияют на дальнейший ход дела.

Домрачев Сергей, 16.10.2017 19:27

Задача чрезвычайно обширная, так как достоверно не известно, кто из родственников будет признан правпреемником по исполнительному производству. С учетом возможности наличия завещания круг лиц становится очень большим. А получить представление об имуществе должника можно посредством ознакомления с материалами исполнительного производства. Я готов удаленно оказывать методическую и консультативную помощь в решении интересующего Вас вопроса.

Олег, 16.10.2017 18:12

Видимо я "стучусь не в те двери", подскажите как дальше быть. Наверное нужно в суд обращаться, но есть ли смысл судиться с приставами? По моему опыту в нашем городишке суд однозначно будет на стороне приставов, или я не прав?

Домрачев Сергей, 16.10.2017 18:37

Пока никто из наследников должника не вступил в наследство, исполнительное производство будет приостановлено. Об этом Вас должны уведомить. После того, как появятся наследники судебный пристав - исполнитель обязан возобновить производство по делу и выйти с заявлением в суд о замене должника в исполнительном производстве. Поэтому в настоящее время Вам остается только ждать: все равно пока не ясно, кто будет признан должником.

Олег, 16.10.2017 18:09

Здравствуйте, Сергей.

25 июля я писал заявление в областное управление службы приставов, на что получил ответ : "дело передано для рассмотрения в Ваше подразделение приставов".
Никаких действий со стороны приставов до сих пор не последовало.

Еще писал такое же заявление на сайте fssp.ru 10 сентября. Сначала тот же ответ: "дело передано для рассмотрения в ОСП по Череповцу. О результатах сообщить заявителю по e-mail. И тот же результат - никаких действий звонков или писем от приставов.

Небольшое уточнение: являюсь инвалидом после ДТП виновником которого являлся ответчик, ходить к приставу нет не сил не времени. Пытался ему позвонить, в ответ услышал что у пристава нет времени давать консультации по телефону. Когда пришел лично сказала что результатов нет, скоро закроем дело и "попрощаемся с вами".

Ниже текст жалобы которую я письменно подавал в управление приставов и на сайт fssp.ru :

Я Олег Иванович являюсь взыскателем по исполнительному производству,
возбужденному отделом судебных приставов Управления ФССП России по Вологодской области:
- 31152/17/35024-ИП от 10.05.2017 (No 008487201 ) в ОСП по г.Череповцу No1
162600 г. Череповец, ул. Луначарского, д. 51 в отношении должника Смирнова Вячеслава Александровича,
на сумму 398 211.70 руб.
До настоящего времени денежные средства по данному исполнительному производству не
поступали.
Бездействия судебных приставов-исполнителей приводят к затягиванию сроков взыскания по
исполнительным производствам, нарушению прав взыскателя.
На основании изложенного,

ПРОШУ:
1. Запросить исполнительное производство No для проверки.
2. Принять срочные меры по взысканию задолженности, в случае отсутствия одних из указанных
мер обеспечить их исполнение судебным приставом:
2.1. В соответствии со ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 No 229-ФЗ «Об
исполнительном производстве» вынести в отношении должника постановление о временном ограничении
на выезд должника из Российской Федерации;
2.2. В соответствии со ст. 67.1. Федерального закона от 02.10.2007 No229-ФЗ «Об исполнительном
производстве» вынести в отношении должника постановление о временном ограничении на пользование
должником специальным правом. нести постановление о временном ограничении на пользование
должником специальным правом. Федерального закона от 02.10.2007 No 229-ФЗ «Об исполнительном
производстве» вынести в отношении должник
2.3. В соответствии со ст.65 Федерального закона от 02.10.2007 No 229-ФЗ «Об исполнительном
производстве» объявить розыск имущества должника, в рамках которого в целях розыска имущества и
последующего наложения взыскания на него запросить:
- в регистрирующих органах Вологодской области (ГИБДД, Гостехнадзор, Управление Росреестра)
сведения о наличии и движении за последние три года имущества должника,
- в Межрайонных ИФНС России No 12 и No 8 по Вологодской области, сведения о наличии и
движении за последние три года имущества должника, сведения о счетах,
- в кредитных организациях - сведения о счетах и денежных средствах на счетах,
- произвести осмотр и обследование жилого помещения, в котором зарегистрирован и (или)
проживает должник, на предмет выявления имущества, подлежащего описи и аресту,
- установить семейное положение должника с целью выявления совместно нажитого имущества,
описи, ареста и наложения взыскания на долю, принадлежащую должнику в совместно нажитом
имуществе.
4. Представить справку о ходе исполнительного производства 31152/17/35024-ИП от
10.05.2017 в отношении должника Смирнова В.А. с указанием принятых мер и полученных по исполнительному производству денежных средств.

Домрачев Сергей, 16.10.2017 17:25 Эксперт портала

Здравствуйте, Олег! Ответ судебного пристава противоречит законодательству. В соответствии с ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае смерти гражданина - должника судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Замена должника его правопреемником осуществляется на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона об исполнительном производстве в случае смерти должника исполнительное производство прекращается только на основании решения суда и только если установленные судебным актом требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику.
Поэтому на основании указанных выше положений закона судебный пристав обязан произвести замену умершего его правопреемником посредством постановки данного вопроса перед соответствующим судом.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!