Отмена тура в России

Отмена тура в России

Стоимость: 539 руб Ответов: 5 Изучение документов

Добрый день. Забронировала тур с 1 по 8 мая 2020 по Золотому кольцу. Но читая новости про коронавирус, боюсь, что поездка может не состояться. Я живу в Приморском крае. Билеты у меня до Москвы на 28 апреля. Сейчас уже в Москве вводятся различные ограничения. У нас пока их нет, но вполне возможно, что начнут вводиться как раз в тот период, когда я соберусь вылетать. Кроме того в разных городах тоже вводят различные ограничения на массовые мероприятия. Как правильно мне написать заявление на расторжение договора, если еще нет конкретных фактов, препятствующих поездке?

Прикрепленные файлы и документы

# Название файла Описание Уровень доступа Стоимость доступа Скачать
1 Франкова_И_А.pdf договор с турагентством Для всех Бесплатно

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Данилова Алёна, 21.03.2020 21:49 Эксперт портала

Здравствуйте. Обратите внимание, что у всех авиакомпаний, туроператоров и сервисов бронирования есть свои особенности возврата средств за купленные туры, билеты и оплаченное жилье. Потому рекомендации, приведенные ниже, - общие.
NB: если ваш тур застрахован, то ознакомьтесь внимательно с условиями страховых выплат — они также различные у разных компаний.
Если в стране, куда отправляется путешественник, его жизни и здоровью угрожает опасность, он вправе расторгнуть договор с туроператором - об этом говорится в ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Там же указано, что деньги должны вернуть полностью при расторжении договора до начала путешествия, а после начала путешествия - вернуть часть стоимости в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Кроме того, в ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» указано, что «потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору».
Туристу необходимо направить в адрес туроператора в письменном виде требование о возврате денежных средств. Ответ должны дать в течение 10 дней, если этого не происходит - обратитесь в Роспотребнадзор.
Если Ростуризм или МИД рекомендует прекратить продажи туров в страну, которую вы выбрали, можно отменить поездку, перенести ее и воспользоваться туром, когда ситуация станет безопасной. То есть, если такая мера будет в дальнейшем введена по отношению еще к какой‑нибудь стране, туроператоры также могут вернуть деньги или подобрать альтернативные варианты по желанию туриста.
«Сообщение Ростуризма о возникновении в стране (месте) временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, опубликованное до начала его путешествия, является основанием для расторжения договора о реализации туристического продукта и возврате туристу уплаченной им по договору суммы», - указывается на сайте «КонсультантПлюс».
Получить консультацию туристы могу в территориальных подразделениях Роспотребнадзора. Вы можете позвонить на горячие линии ведомства.

Бурыкин Эдуард , 21.03.2020 11:09 Эксперт портала

Подготовьте и отправьте исполнителю Претензию о расторжении договора и возврата уплаченных средств.
Согласно ГК и Закона о защите прав потребителей, Заказчик может в любой момент потребовать расторжения и возврата уплаченных средств за минусом фактически понесенных Исполнителем расходов.
Срок расторжения ставьте 10 дней.
В случае неисполнения - вы пишите иск в суд.
Всё это укажите в Заявлении.

Домрачев Сергей, 21.03.2020 10:55 Эксперт портала

Здравствуйте. В соответствии с ГК РФ заказчик по договору оказания услуг, в том числе туристических, вправе в любое время отказаться от договора без объяснения причин. В этом случае ему должны быть возвращены уплаченные деньги за вычетом фактически понесенных исполнителем расходов.

Морозов Игорь, 21.03.2020 10:32 Эксперт портала

Вы правы.
Пока нет ограничений внутри страны, нет оснований для отмены тура.
Тем более договор с агентством не о поездке, а о предоставлении информации для поездки (подбор, бронирование, оплата за тур, который организует иное юрлицо и т. п.).
По этому договору Вы должны ожидать информации от ООО согласно п. 2.1.2 договора.
Если откажитесь от тура на основании закона о защите прав потребителей, то все деньги не вернут.
Они удержат за свои услуги и иных посредников, которые они нашли.
Нужно посчитать по п. 5.4 договора убытки, включая половину стоимости тура, полученную туроператором.
И писать заявление на простое расторжение договора в произвольной форме.
Здесь вирус не при чём.
Или ждать от агентства сведений об ограничениях.
Тогда появится возможность вернуть максимально возможную сумму.
Нанимайте грамотного юриста, если не пролетарий.
И ждите.

Асцатрян Николай, 21.03.2020 10:17 Эксперт портала

В Вашем случае можете просто отказаться от тура. Пишите заявление о расторжении договора и возврата денежных средств, в соответствии со ст.32 ФЗ "О защите прав потребителей".

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Схема проезда

Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!