Может ли муж получить долю от дома своего отца, после его смерти?

Может ли муж получить долю от дома своего отца, после его смерти?

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 13
  1. Здравствуйте, у меня такая ситуация, свекровь жила с мужем, родила от него двоих сыновей, моего мужа и его брата. Потом разошлась с их отцом, от другого мужчины родила третьего ребёнка. Сыновей от первого брака записала на фамилию второго мужа. Отец моего мужа умер, у него остался дом,перед смертью он жил с женщиной и у них родился ребёнок. После смерти в том доме никто не живёт. Скажите пожалуйста, может ли. Мой муж претендовать на долю от этого дома?

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Яковлев Владислав, 05.02.2018 14:04 Эксперт портала

Добрый день.

Если под "Сыновей от первого брака записала на фамилию второго мужа" подразумевается факт их усыновления вторым мужем, то прав на наследство Ваш супруг не имеет, поскольку в силу ч.2 ст.137 Семейного кодекса РФ усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Если усыновления не было, то как правильно отмечено Коллегами, Ваш супруг является наследником первой очереди и вправе претендовать на наследство.

Морогин Николай, 08.02.2018 12:02

Позволю себе с Вами не согласиться а высказаться в адрес полноты и точности ответа Эдуарда Бурыкина!
Нам не известно, что указано в решении суда об усыновлении/удочерении, если там решение вынесено действительно с оговоркой о сохранении права наследования, то в принципе человек может и наследовать.....

Яковлев Владислав, 08.02.2018 13:51

Николай, Добрый день. В своем ответе я никоим образом не ставил под сомнение полноту и правильность ответа. Более того, стараюсь вовсе не подвергать критике мнение Коллег, по крайней мере когда такое мнение явно не противоречит законодательству и не может нанести вред Клиенту.

Далее, на портале мы отвечаем на вопросы Клиентов в том виде, в каком они сформулированы.

По поводу решения суда, считаю необходимым обратить внимание, что усыновление в судебном порядке было введено ныне действующим Семейным кодексом РФ, вступившим в силу на сколько мне помнится 01.03.1996г., до этого момента усыновление происходило в "упрощенном" порядке на основании постановлений глав местных администраций (ст.98 КоБС РСФСР 1969г.).

Учитывая, что в вопросе было указано "Сыновей от первого брака ЗАПИСАЛА на фамилию второго мужа", с учетом даты принятия СК РФ, а также предполагаемого возраста усыновленного претендента, речь идет как раз об "упрощенном" порядке усыновления.

Ранее действовавший КоБС РСФСР содержал положения, аналогичные положениям ст.137 СК РФ (ст.108 КоБС РСФСР), в части сохранения прав, однако на практике реализация этих положений закона в постановлениях фактически не встречались.

Морогин Николай, 08.02.2018 14:25

Владислав, Дело в в том, что в принципе, когда люди коснутся полностью этой темы вплотную им реально нужно будет заглянуть в решение суда, если там об этом не сказано, то согласен - будет действовать все по усполчанию, если прописано в решении об этом, то они будут иметь право на наследство!А действовать им лучше в этом плане сейчас, чем "сидеть на попе и ждать с моря погоды".

Морогин Николай, 08.02.2018 20:57

Владислав, Вы об этом суду попытайтесь истолковать, а не мне....

Яковлев Владислав, 08.02.2018 21:02

Николай, Прочитайте внимательно, что было изложено в комментарии 08.02.2018 13:51 применительно к суду )

Морогин Николай, 08.02.2018 21:19

Владислав, Я еще раз повторюсь, касаемо своей позиции...в суде это докажите....

Морогин Николай, 08.02.2018 21:20

Владислав, Тем более, что судебная практика по регионам не всегда совпадает с той, которая излагается ПП ВС РФ....

Яковлев Владислав, 08.02.2018 21:24

Николай, Спасибо за дискуссию )

Бурыкин Эдуард , 05.02.2018 13:56 Эксперт портала

Да, может. В соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются супруг (-а), родители, дети умершего.
Только вам нужны документы, подтверждающие родство вашего мужа и его биологического отца.
Если таковых не найдете, то подайте в суд об установлении юридического факта - что умерший является отцом вашего мужа.
тут больше вопросов, чем ответтов. Новый муж их усыновлял? И что значит - записала на фамилию мужа? В метриках у вашего мужа кто значится отцом? Если умерший, то никаких судов не надо и идите к нотариусу. Если НЕ юиологический отец, то надо решать, что делать: либо иск об установлении отцовства, либо об установлении юр.факта. Информации в вопросе мало. Уточните.

Анна, 05.02.2018 14:05

Спасибо за ответ.
Да второй муж свекрови усыновил её детей от первого брака.
Получается что разная фамилия детей и биологического отца не влияет на вступление в наследство?
А тот факт что после смерти прошло более 5 лет играет какую то роль в этом случае?

Бурыкин Эдуард , 05.02.2018 14:23

Анна, То, что прошло пять лет... придется восстанавливать сроки вступления в наследства.
Тут дело очень интересное.
С одной стороны есть ст.137 СК РФ, по которой он может наследовать только по просьбе родителей умершего (дедушки/бабушки)
СК РФ Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.
НО!
Но есть вот такое:
ГК РФ Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями
3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
ТО есть если при усыновлении суд в соответствии с всё той же ст.137 указал о сохранении отношений при усыновлении, то имеет право на наследство.
СК РФ Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка
5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
В обшщем делообстоит так. В двух словах без воды.
1.По закону ваш муж НЕ имеет права наследования, т.к. был усыновлен другим человеком.
2.Но есть ряд обстоятельств, при наличии которых за ним сохраняется право наследования.
Надо детально изучать все документы.
Если всё выходит наилучшим образом, то следует восстанавливать срок вступления в наследство.

Кузьмина Александра, 05.02.2018 13:56

Здравствуйте, Анна.
Что значит "Сыновей от первого брака записала на фамилию второго мужа"?, - отец мужа давал согласие на усыновление и было установлено отцовство другого мужчины?
Если нет, то Ваш муж является наследником первой очереди и может претендовать на свою часть наследственного имущества.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!