Вопрос по разработке сайтов: недобросовестный заказчик

Вопрос по разработке сайтов: недобросовестный заказчик

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 26

Добрый день. Являюсь веб-разработчиком, заключили с клиентом договор около 3-х лет назад, где он в свободной форме описал свои пожелания по тз. Бюджет 150 000.

Проблема в том, что по договору срок был установлен в 3 месяца, а прошло 3 года. Поэтому имеет место срыв сроков, а по условиям Договора при срыве сроков с Исполнителя капает пеня. При этом заказчику постоянно что-то не нравится, он постоянно присылает какие-то тексты по доработке и наш проект никак не может прийти к логическому завершению.

Функционал по моему мнению уже давно вытягивает под 500к, а то и больше при среднерыночной оценке в регионах, плюс обьем выполненной работы вышел давно за рамки тз. Сегодня клиент заявил, что этот проект ему уже не нужен и непрямым текстом намекает на возврат денег.

Уважаемые юристы, посоветуйте, пожалуйста, как быть в данной ситуации?

Изначально пошли на уступки этому человеку и по бюджету и по лояльному отношению к доработкам, потому что клиент пришел по знакомству, в итоге это вылилось в ситуацию, когда мы работали 3 года за несправедливый бюджет и с нас еще хотят забрать эти деньги.

Прикрепленные файлы и документы

# Название файла Описание Уровень доступа Стоимость доступа Скачать
1 Договор _ по сайту.docx без описания Для всех Бесплатно

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (13)

Титова Лариса, 15.02.2018 20:26

Здравствуйте, Александр. Срок предъявления претензий истекает 01.01.2019 года. Прочитав ваш договор у меня возникло еще несколько дополнительных вопросов.
1.Оплата Заказчиком произведена полностью?
2.Сайт, был разработан в течении 90 дней?
3.По окончании этого срока вы направляли Заказчику акт-приема передачи? Если направляли, то претензии по доработке стали поступать после этого и в какой форме (устно, по телефону, письменно)?
4.По расширению работ составлялось доп.соглашение?
По поводу сайта, я согласна с мнением своего коллеги Яковлева Владислава, а именно в части того, что надо срочно обратиться к нотариусу и зафиксировать факт существования сайта на доменном имени заказчика. Что касается оплаты за доработку не оговоренную в доп.соглашении 2, то тут в случае обращения в суд надо будет исходить из того, какие доказательства Вы можете представить (переписка по электронной почте, если происходило при личных встречах, то может быть какая-нибудь сохранившаяся аудио или видеозапись, либо в случае обращения в суд, просить сделать его, расшифровку телефонных переговоров). К тому же если сайт существует до настоящего времени, то это и будет считаться доказательством того, что заказчик принял работы, пользуется им. В любом случае всегда можно запросить данные когда и кем был размещен сайт на определенном домене и когда удален (если это произойдет).
В любом случае, отсутствие подписанного сторонами дополнительного соглашения по дополнительным работам, выполненным исполнителем с согласия заказчика, не лишает исполнителя права требовать оплаты работ.

Александр, 15.02.2018 17:28

что делать, если Заказчик откажется подписывать доп. соглашение о доп. работах, которые фактически уже реализованы?

Цицорин Виктор, 15.02.2018 17:03 Эксперт портала

Здравствуйте Александр!!! Детальный предмет договорных обязательств - Приложение №2 ТЗ Закзчика - и есть самое важное... но не доступно для чтения. Опубликуйте его .... и будет ясность, если Вы это выполнили, то обязательства Вами - исполнены надлежащим образом.

Минакова Татьяна, 15.02.2018 16:43 Эксперт портала

Так же в части п.9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ, данного договора есть ответы на Ваш вопрос.

"9.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора решаются путем переговоров с соблюдением претензионного порядка урегулирования споров.
9.2. Претензия оформляется в письменной форме и направляется стороне, допустившей нарушения условий настоящего договора. В претензии перечисляются допущенные при исполнении договора нарушения со ссылкой на соответствующие положения договора или его приложений, отражаются стоимостная оценка ответственности (неустойки), а также действия, которые должны быть произведены стороной для устранения нарушений.
9.3. Срок рассмотрения писем, уведомлений или претензий не может превышать 10 (десяти) дней с момента их получения, если иные сроки рассмотрения не предусмотрены настоящим договором. Переписка сторон может осуществляться в виде письма, а в случаях направления электронного сообщения с последующим предоставлением оригинала документа.
9.4. При неурегулировании сторонами спора в досудебном порядке, спор передается на разрешение в Арбитражный суд Новосибирской области."

Яковлев Владислав, 15.02.2018 16:40 Эксперт портала

Итак в силу п.3.3 составление акта приемо-передачи обязателен, таковой должен быть направлен в адрес заказчика по окончанию работ.

По допработам необходимо заключать дополнительное соглашение (п.3.4., 3.5.).

Кстати вопрос приемки выполненных работ можно привязать к размещению сайта на доменном имени заказчика. Здесь как раз и потребуются услуги нотариуса, дабы зафиксировать данный факт, пока заказчик не удалил его.

Минакова Татьяна, 15.02.2018 16:40 Эксперт портала

Согласно п.3.4. Данного договора."В случае необходимости расширения работ по настоящему договору в процессе разработки Сайта, Стороны заключают соответствующие дополнительные соглашения к договору", Вы должны заключить дополнительные соглашения к данному договору в части сроков исполнения и оплаты Ваших услуг..

Александр, 15.02.2018 16:12

Договор опубликовал

Яковлев Владислав, 15.02.2018 15:17 Эксперт портала

В целом же, получив общую информацию по Вашему вопросу, рекомендовал бы обратиться к конкретному специалисту (очно либо дистанционно, в т.ч. в рамках этого портала) для разработки конкретной стратегии решения поставленного вопроса с предоставлением всего пакета документов, договора, переписки, объема выполненных работ и т.п.

Александр, 15.02.2018 16:14

спасибо за совет, сразу обратимся как будет более менее понятна ситуация правы мы здесь или нет

Яковлев Владислав, 15.02.2018 15:03 Эксперт портала

К сожалению Вы не сможете взыскать с заказчика сумму фактически выполненных работ, поскольку в этой части отсутствуют договорные обязательства.

Яковлев Владислав, 15.02.2018 14:50 Эксперт портала

Тогда ситуация не очень хорошая. Можно конечно воспользоваться советом Ларисы Вячеславовны в части направления информации о завершении работ с приложенными актами, вот только спустя три года после означенной даты окончания работ этот пакет документов может быть использован заказчиком в судебном процессе с ссылкой нарушения условий договора, тем более скорее всего документально продление срока действия договора не оформлялось.

Возможно будет лучше вовсе не предпринимать никаких мер и понаблюдать за действиями заказчика, и решать вопросы по мере их поступления.

Александр, 15.02.2018 14:55

сайт сейчас доступен по домену заказчика, исходники находятся на нашем хостинге. Я где то слышал что есть возможность заверить объем выполненых работ у нотариуса и уже с этими документами идти в суд

Яковлев Владислав, 15.02.2018 14:57

Александр, У нотариуса Вы сможете заверить только наличие самого сайта на хостинге, ну и содержащиеся в нем страницы. Объем работ нотариус заверить не сможет.

Титова Лариса, 15.02.2018 14:37

Здравствуйте, Александр. Я согласна с мнением своего коллеги о том, что изначально надо изучить договор.Но тем не менее могу вам сказать, что оснований для возврата денег нет, т.к. работу вы выполняли. Единственный нюанс это то, что клиент отказывается ее принять по тем или иным причинам. В данном случае, советую вам отправить по адресам заказчика известным вам письменное сообщение о завершении работ и требование принять работы, установив короткий, но разумный срок для приемки. К требованию приложить заполненный и подписанный вами акт сдачи-приемки выполненных работ. После истечения предоставленного срока направить по тем же адресам счета и претензию с требованием об оплате выполненных работ (если оплата не производилась).Важное правило закреплено судебной практикой в отношении практически любого договора на выполнение: при отказе или уклонении одной из сторон договора от подписания акта выполненных работ в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, когда мотивы отказа от подписания акта признаны судом обоснованными.

Александр, 15.02.2018 14:41

по договору понял, постараюсь сегодня приложить к этому вопросу

Александр, 15.02.2018 16:13

готово, договор приложил

Яковлев Владислав, 15.02.2018 14:29 Эксперт портала

Добрый день.

Можете посоветовать клиенту обратиться к Вам с письменной претензией, в которой изложить суть требований. Получив таковую, дайте ответ в установленные сроки указав, что объем работ выполнен в полном объеме и оснований для возврата денежных средств не имеется.

Если у клиента возникнет желание, то пусть обращается в суд и мотивирует свои требования, хотя я так понимаю, он просто совершенно бесплатно в течение трех лет получал сопровождение сайта.

Александр, 15.02.2018 14:38

он не ввел сайт в эксплуатацию, то есть по сути проект сейчас может отправиться в корзинку

Титова Лариса, 15.02.2018 14:47

Александр, Здравствуйте, Александр еще раз. То, что сайт не введен в эксплуатацию, не говорит о том, что Вы ничего не делали. По описанной вами ситуации, ваш клиент просто хочет вернуть себе деньги любым способом.

Александр, 15.02.2018 14:52

Лариса, Лариса, я понял, спасибо. Еще такой вопрос, сайт находится на нашем хостинге, доступен из интернета по домену заказчика, там все норм. Вопрос в другом, обьем работы был выполнен за несправедливый бюджет и можно сказать, что заказчик совершенно не по людски оценил наше время. Возможно ли по суду стребовать с него компенсацию по среднерыночному ценнику фактически выполненных работ и как грамотно это сделать? еще раз спасибо

Яковлев Владислав, 15.02.2018 14:55

Лариса, Мне кажется отправлять такой пакет документов спустя значительное время чреват последствиями в виде ненадлежащего исполнения договорных обязательств, а также новым отсчетом срока исковой давности.

Титова Лариса, 15.02.2018 15:08

Владислав, Владислав. Я не видела договора и судить надо или не надо в данный момент не могу. Я описала варианты развития событий. В любом случае если срок исковой давности истек, то при обращении в суд можно заявить о пропуске. К тому же сайт сделан и говорить о том, что договор ненадлежаще исполнен считаю спорным на данный момент.

Яковлев Владислав, 15.02.2018 15:08

Лариса, Я лишь выразил свои опасения )

Титова Лариса, 15.02.2018 15:10

Владислав, Благодарю.

Минакова Татьяна, 15.02.2018 14:27 Эксперт портала

Для полного ответа надо подробно ознакомиться с договором, который заключен между сторонами.

Александр, 15.02.2018 16:13

Договор приложил

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!