Можно ли подать на алименты без развода?

Можно ли подать на алименты без развода?

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 6

Добрый день! У меня такой вопрос.

Состою во втором браке, живем с мужем в мире и согласии. От первого брака у меня дочь 8 лет (на алименты не подавала, с первым мужем в дружеских отношениях). Со вторым и текущим мужем есть общий двухмесячный ребенок.

У супруга брак так же второй. По первому браку платит алименты. Бывшая супруга не дает видеться с ребенком и они не общаются совсем. Там вражда. Еще у мужа есть исполнительный лист по предыдущему месту работы, и там вычет с заработной платы 50%. Сумма там более 1,4 млн рублей и будет списываться еще около 5 лет.

Суммарно вычет с его заработной платы составляет 70%. Алименты+исполнительный лист (по работе). Чистого дохода на нашу семью получается около 15.000

Вопрос такой. Могу ли я подать на алименты без развода, тем самым отняв часть денег из алиментов его первой супруге? Законно ли это?

Живем мы вместе. Но получается что алименты первой супруге и ребенку больше по сумме, чем его доход на всю нашу семью из 4 человек.

Прикрепленные файлы и документы

# Название файла Описание Уровень доступа Стоимость доступа Скачать
1 Алименты.docx без описания Для всех Бесплатно

Выбранные победители (5)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Сторожев Иван, 07.03.2018 18:40

1

Яковлев Владислав, 03.03.2018 17:49 Эксперт портала

Добрый день.

Как Вам уже разъяснили, для взыскания алиментов не требуется расторжения брака, поскольку российское законодательство не связывает алименты с процедурой развода. В данной ситуации будет идти речь об установлении законного порядка обеспечения детей в браке.

При наличии алиментных обязательств на первого ребенка, на Вашего совместного ребенка алменты будут взысканы в размере 1/6 заработка/дохода.

Теоретически, в силу положений ч.1 ст.81 Семейного кодекса РФ, на двух детей ежемесячно удерживаются алименты в размере 1/3 от заработка/дохода, т.е. по 1/6 на каждого. Однако необходимо иметь ввиду, что наличие алиментных обязательств на второго ребенка не является безусловным основанием для снижения размера алиментов на первого ребенка с 1/4 до 1/6. Чтобы снизить размер алиментов на первого ребенка необходимо доказать, что выплата алиментов в прежнем размере невозможна (например снижение заработка, какие-либо денежные обязательства, в том числе удержания о которых Вами было указано и т.п.).

Для снижения размера алиментов Вашему супругу следует обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд со ссылкой на ст.119 СК РФ.

Морогин Николай, 02.03.2018 03:31 Эксперт портала

Здравствуйте!
Действующее законодательство РФ, в том числе Семейный кодекс РФ не предусматривает проводить обязательную процедуру развода при подаче заявления в суд о взыскании алиментов. Поэтому Вы спокойно можете подать на алименты на Вашего супруга и по получении исполнительного документа предъявить его для исполнения в службу судебных приставов.
Ваш супруг в свою очередь имеет право подать иск об уменьшении размера взыскиваемых с него алиментов как в Вашу пользу, так и в пользу бывшей супруги!
Суммарно практически ничего не изменится из его заработной платы продолжаться удержания в размере 70%, стой разницей, что 25% будет возвращаться в семейный бюджет.
Однако, если ребенку 2 месяца, Вы также можете подать иск об алиментах на свое содержание до достижения ребенком 3 лет (при условии что в суде Вы не будете заявлять что в настоящее время проживаете совместно и ведете совместное хозяйство (быт)).

Морогин Николай, 02.03.2018 03:33

В таком случае отпадет возможность уплаты долга в размере , по которому с него дополнительно удерживается более 1,4 млн рублей.

Данилова Алёна, 01.03.2018 21:14 Эксперт портала

Здравствуйте! Вы можете обратиться в суд о получении судебного приказа по алиментам. Первому ребенку назначается 25% от зарплаты. При подаче на алименты Вами, вы также рассчитываете на 25% от зарплаты мужа, при этом разводится не обязательно. Закон такое отчисление допускает, ведь оно не превышает половины заработка плательщика. Если ваш нынешний муж докажет, что он не имеет достаточного дохода, то по закону содержание, назначенное на первого ребенка может быть сокращено до 1/6 части заработка плательщика. При этом второму ребенку также будет назначено содержание в 1/6 его дохода. Таким образом, суд уравнивает детей в правах.

Морозов Игорь, 01.03.2018 14:53 Эксперт портала

Это предусмотрено законом.
Семейный кодекс в статье 107 не требует расторжения брака.
Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Поэтому нет препятствий для подачи Вашего иска о взыскании алиментов на общего ребёнка.
Понятно, что справедливость должна быть восстановлена в Вашей семье.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!