Университет поднял цену после оплаты.

Университет поднял цену после оплаты.

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 19
Добрый вечер! Меня зовут Екатерина. У меня сложилась не простая ситуация с моим университетом, в котором я в данный момент учусь на втором курсе.В этом году после оплаты первого семестра по договору,(который был составлен в том году) я произвела оплату,после чего мой университет выставил мне задолженность.После моего обращения в бухгалтерию университета,через неделю мне прислали доп соглашение на повышение оплаты. Я считаю что в данном случае были нарушены мои права, т.к. доп.соглашение должно быть подписана на начало учебного года,но не как после оплаты и обращения с претензией. Скажите пожалуйста как мне поступить правильно,по тому что платить с выше моего договора я не хочу и доп соглашение считаю не действительным,которое было предоставлено мне после оплаты. P.S в договоре действительно есть пункт что университет в праве повысить оплату в связи с уровнем инфляции,но и так же есть пункт что все изменения должны иметь официальное подтверждение в доп.соглашеннии. Сейчас это выглядит так "я пришла за хлебом,на прелавке стояла цена 20р-а когда пришла на кассу мне говорят 25",но это же не правильно.

Выбранные победители (5)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (8)

Екатерина, 07.12.2017 14:58

Добрый День! Всем спасибо кто помог мне ответив на мое обращение. Так вот какая ситуация. я составила претензию как мне посоветовал Пушкин Александр. Мне пришел сегодня ответ, о том что в том году при подписании со мной договора они сделали ошибку не правильно составив со мной приложение к договору из чего произошел спор. Но задолженность так и не сняли порекомендовали тем что мне лучше придти в университет и подписать доп соглашение на 2017-2018 год где прописана индексация,так у меня еще вопрос появился опять,скажите пожалуйста разве я виновата что их сотрудники не компетентны и сделали ошибку и что дальше делать? на 2017-2018 что бы они все же сняли мне задолженность так как я не виновата в их ошибках.Есть какой то законный метод или только через обращение в суд?

Николаева Валерия, 01.12.2017 15:27

Пишите жалобу в Роспотребнадзор, Прокуратуру и Обрнадзор.

Панфилов Анатолий , 24.11.2017 08:08 Эксперт портала

Пишите жалобу в Минобрнауки субъекта РФ.

Домрачев Сергей, 23.11.2017 18:21 Эксперт портала

Здравствуйте, Екатерина! Вам просто не надо подписывать дополнительное соглашение и пользоваться услугами университета, за которые Вы произвели оплату. При каких-либо попытках университета ограничить Ваши права на получение образовательной услуги в связи с неоплатой надо предъявлять договор и документ об оплате.

Пушкин Александр, 23.11.2017 17:08

В дополнение к своему ответу отмечу. Что в доп соглашении должно быть обоснование поднятия цены обучения., либо в пункте основного договора, где речь идет о возможности поднятия цены. Если все обоснование сводится к инфляции, то поднимите коэфициенты уровня инфляции в Вашем регионе, проведите расчет обесценивания за счет инфляции оплаченной Вами суммы, для этого: находится индекс инфляции за определенный период (предыдущий оплаченый срок обучения - по предыдущему году) - берутся помесячные индексы инфляции (в процентах) перемножаются; затем оплаченная сумма умножается на найденый индекс инфляции, а затем от полученного числа следует отнять оплаченную сумму. Таким образом Вы найдете на сколько обесценилась сумма, оплаченная Вами на предыдущий период обучения. А в претензии с иронией обоснуйте свои возражения по поводу суммы на которую поднята плата и суммы на которую обесценилась оплата за обучение. Кстати, в дальнейшем такой расчет можете подать с жалобой в Рособрнадзор. Удачи вам.

Екатерина, 07.12.2017 14:59

Спасибо Александр за вашу помощь на мое обращение.

Пушкин Александр, 07.12.2017 21:18

Екатерина, Не за что, это мое призвание.

Пушкин Александр, 23.11.2017 16:30

Екатерина, здравствуйте. В изложенной Вами ситуации, я бы посоветовал написать претензию именно по поводу того, что оплата от Вас была принята ВУЗом. До проведения оплаты и на момент принятия оплаты никакого уведомления о использовании ВУЗом права на повышения оплаты до Вашего сведения не доводилось, а по сему действующим является пункт основного договора по оплате, то есть он действителен, пока иное не будет установлено вступившим в законную силу решением суда. Укажите также , что в случае несогласия с Вашей позицией пусть ВУЗ обращается в суд, а в случае принятия мер по отчислению Вас с ВУЗа, Вы вынуждены будете обратиться не только в суд, но и в прокуратуру и в Рособрнадзор.
Дополнительно укажите, что Вы согласны на подписание дополнительного соглашения, но с даты, следующей за датой окончания оплаченного Вами периода обучения.
Удачи вам.

Екатерина, 07.12.2017 15:14

Добрый День! спасибо за ответ мне на мое обращение. Так вот какая ситуация. я составила претензию как мне посоветовал Пушкин Александр. Мне пришел сегодня ответ, о том что в том году при подписании со мной договора они сделали ошибку не правильно составив со мной приложение к договору из чего произошел спор. Но задолженность так и не сняли порекомендовали тем что мне лучше придти в университет и подписать доп соглашение на 2017-2018 год где прописана индексация,так у меня еще вопрос появился опять,скажите пожалуйста разве я виновата что их сотрудники не компетентны и сделали ошибку и что дальше делать? на 2017-2018 что бы они все же сняли мне задолженность так как я не виновата в их ошибках.Есть какой то законный метод или только через обращение в суд?

Пушкин Александр, 07.12.2017 21:17

Екатерина, Здравствуйте, а вот сейчас, полагаю, следует Вам подготовиться к обращению в суд, а для этого следует сначала обратиться в Рособрнадзор с жалобой, а к ней приложить ответ с учебного заведения, а по результатам проведенной Рособрнадзором проверки множно обращаться и в суд ( у Вас будут доказательства иска: ответ на Вашу претензию и материалы проверки Рособрнадзоа, которые по Вашему ходатайству в суде будут судом истрабованы и приобщены к делу). Хотя может получиться и так, что до суда не дойдет, Вы уже на полпути к положительному для Вас результату, главное, что ВУЗ уже признал факт неверного начисления. Удачи Вам.

Екатерина, 11.12.2017 13:03

Александр, Спасибо Вам Александр еще раз за помощь. У меня последний вопрос, заранее спасибо за ответ. Скажите я могу без обращения в суд и различные инстанции попросить университет возместить мне моральный ущерб в размере моей задолженности которая сейчас сложилась из за того что в том году со мной не правильно составили договор,(в ответе на претензию они соглашаются что это действительно не корректно составлен договор в том году,но все же так и не ответили на то что они не воспользовались своим правом до поступления оплаты своим правом подписать со мной доп.соглашение на увеличение стоимости)самом деле сумма там достаточна мала,но все же я начала это дело и охота выиграть. хотя начала я разбирательство для практики т.к. я учусь на юриста и это своего рода практика на себе. Сейчас они конечно поняли что были не правы и переделывают все договора в срочном порядке всем высылают доп.соглашения на подписание что бы при проверки не было проблем. Просто если я сейчас подпишу свое доп.соглашение мне придется заплатить задолженность и получается что дело я проиграла. Подскажите пожалуйста может есть способ что бы они оплатили задолженность за первый семестр,а второй так уж и быть я подпишу доп.соглашение и оплачу с повышением цены или здесь только идти до конца,или подписывать и смирится?

Пушкин Александр, 11.12.2017 14:37

Екатерина, Здесь Вам надо решить самой или Вы воюете, или нет. А оплачивать без решения суда Вам никто ничего не будет. А почему Вы боитесь обратиться в Рособрнадзор? Полагаю, этот орган расставил бы все точки над "и"

Екатерина, 11.12.2017 14:41

Александр, я переживаю что у меня могут начаться проблемы с учебой ведь мне еще три года учится там! Я Вас поняла еще раз огромное спасибо за помощь наверно я все же пойду до конца,может в дальнейшем это станет моим дипломом)))))

Пушкин Александр, 11.12.2017 14:54

Екатерина, Да, отношения будут испорчены, тогда Вам посоветую идти на прием к руководству (ректору или первому проректору) - "за спрос в нос не бьют", и просить пойти на уступки, ведь Вашей вины в этой ситуации нет. Если правильно постоите разговор (как в книге Николо Макиявелли "Государь" - "грозн, как лев и хитр, как лис"), то Вас могут оценить, как хорошего в будущем юриста, и могут пойти на уступки. Просто в разговоре будьте настойчивой и мягкой одновременно, говорите, что согласны со следующего семестра, и что сейчас денег нет, и плавно опирайтесь на то, что это не у Вас задолженность, это в бухгалтерии не выполняли надлежащим образом свою работу. Также укажите, что хотели бы не обращаться в Рособрнадзор, чтобы у ВУЗа не было проблем. В общем - попрактикуйтесь в ораторском искусстве и в налаживании психологического контакта - пригодится на будущее, а это, считайте, проверка Вас на практике. Удачи Вам.

Пушкин Александр, 11.12.2017 15:17

Екатерина, Добавлю также, что профессионализм юриста заключается не только в победах, но и в умении вовремя остановиться и "пожать руку" противнику, тогда в глазах противника такой юрист получает уважение, а это немало важно. Подумайте об этом, и попробуйте воспользоваться советом с разговором у руководства. А вот если уже не удастся, тогда будете решать - воевать или принять поражение.

Екатерина, 11.12.2017 15:27

Александр, Ну здесь тоже не все так просто,я учусь на заочной форме обучения и мой университет находится 1000 км от меня по этому у меня два варианта либо сдаться либо смирится и согласится с их требованиями. А такой разговор в любом случае должен быть визуальным,по телефону такие вопросы не решаются. Ну я прочту книгу которую вы упомянули и уже с холодной головой попробую принять взвешенное решение! Ну если честно,что то я уже добилась договорной отдел активизировался и начал работать и обзванивать всех с кем ранее заключали договор для подписания,но как я поняла нужно было это только мне,у кого то из учащихся даже нет договоров на руках)))))

Пушкин Александр, 11.12.2017 15:41

Екатерина, По поводу "холодной головы" - это правильно. Удачи Вам.

Екатерина, 23.11.2017 15:25

так я знаю что они ответят! они отвечают что они в рамках закона имеют право повысить стоимость и в этом они конечно правы,но вот только то что они решили подписать со мной доп.соглашение на увеличение стоимости после оплаты и после моего вопроса на каком основании они сделали мне доп.соглашение.

Пузанов Дмитрий, 23.11.2017 15:06

Здравствуйте, напишите претензию с требованием обоснования повышения цены

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!