Без названия

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 10

Добрый день! У сына 1/4 часть квартиры. Как можно оформить дарственную своей части квартиры сыну на отца?

Выбранные победители (9)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (10)

Антуфьева Майя, 28.11.2017 08:09 Эксперт портала

Добрый день, сделки по отчуждению долевой собственности - только через нотариуса. И еще момент, если сын несовершеннолетний, то только с согласия органа опеки.

Пузанов Дмитрий, 27.11.2017 21:47

Здравствуйте, знаю способ как оформить вашу сделку без нотариуса

Пушкин Александр, 27.11.2017 18:22

Здравствуйте, полагаю у дарителя есть два способа осуществления договора дарения.
Первый способ.
Согласно ст.163 ГК РФ Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности. Нотариальное удостоверение сделок обязательно: 1) в случаях, указанных в законе; 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
Согласно же положений ст.574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; договор содержит обещание дарения в будущем. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Исходя из изложенного, закон прямо не предусматривает нотариальной формы дарения доли недвижимости, но требует проведение госрегистрации именно права собственности, поскольку сам договор дарения недвижимости не требует госрегистрации, если он заключен после 01.03.2013. А вот переход права собственности на недвижимость подлежит госрегистрации (ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ).
Поэтому, полагаю возможным заключение договора дарения в простой письменной форме, а также составление и подписания акта приема передачи доли. В дальнейшем советую обратиться в Росреестр с пакетом документов, среди которых должны быть:
оригинал договора дарения в количестве по числу участвующих сторон и один дополнительный экземпляр для архива регистрирующего органа;
заполненный дарителем и одаряемым бланк заявления;
квитанция об уплате госпошлины вместе с копией;
документы, подтверждающие личность сторон;
документы, подтверждающие родство;
оригинал и копию документов, удостоверяющих право собственности дарителя в отношении доли квартиры;
оригинал выписки из домовой книги по адресу квартиры, частью которой является конкретная доля, плюс копия документа;
кадастровый паспорт с экспликацией к нему жилого помещения (оригинал и заверенная выдающим органом копия);
нотариально заверенное согласие на отчуждение доли от супруги (в случае, если сын находится в браке).
Если Росрееср откажет в регистрации перехода права собственности, то можно обратиться в суд с исковыми требованиями – обязать орган осуществить регистрацию.
Но, поскольку, обращение в суд связано с затратами времени и денег, целесообразно тогда обратиться ко второму способу – совершение нотариально удостоверенной сделки. Удачи Вам.

Зиганшина Лейсан, 27.11.2017 17:15

Сколько лет сыну? со 2 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 02.06.2016 №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установивший обязательную нотариальную форму сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости, в том числе, при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Значит сделка в любом случае заверяется нотариально. Если сын несовершеннолетний, то вы как его законный представитель не имеете права отчуждать его долю квартиры родственнику, в добавок необходимо получить согласие органов опеки на такую сделку и предоставить сыну в собственность аналогичную недвижимость, НО на практике органы опеки и попечительства согласие на дарение от имени ребенка не дают. Вам в любом случае необходимо сходить со всеми документами к нотариусу.

Домрачев Сергей, 27.11.2017 17:15 Эксперт портала

Здравствуйте, Лидия! Идете все вместе к нотариусу, оформляете договор дарения и регистрируете его.

Гудкова Галина, 27.11.2017 13:39 Эксперт портала

Долю сейчас можно подарить только через нотариуса. Простая письменная форма не пройдет.

Лидия, 27.11.2017 12:11

Договор дарения, составленный письменно в свободной форме, регистрируется в Росреестре или в Кадастровой палате. Закон обязывает заверять договор дарения у нотариуса лишь в случаях, когда в сделке участвует несовершеннолетний или недееспособный, а также если речь идет о дарении долей, за исключением долей земельных участков.
Таким образом, договор дарения заверяется нотариально по причине дарения доли сына отцу?

Панфилов Анатолий , 27.11.2017 12:03 Эксперт портала

Обоим придти к нотариусу с документами на квартиру и паспортами. Нотариус составит договор и его удостоверит. НОтарильное удостоверение обязательно.

Кузьмина Александра, 27.11.2017 11:58

Здравствуйте, Лидия.
Сделки с недвижимостью совершаются в нотариальной форме и подлежат государственной регистрации.
Обратитесь к нотариусу, а затем в Росреестр.

Постаногов Александр, 27.11.2017 11:51

Здравствуйте!
Вам необходимо обратиться к нотариусу. В Вашем случае возможно исключительно нотариальная форма сделки.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!