Возможно ли уменьшение размера выплат по алиментам?

Возможно ли уменьшение размера выплат по алиментам?

Стоимость: 239 руб Вопрос уже решен Ответов: 8

здравствуйте!!!

Ситуация такая: имеется задолженность по алиментам в размере 480000 руб., устроился на работу с официальной зарплатой, в данный момент проживаю в гражданском браке с женщиной и ее ребенком 14лет от первого брака. Вопрос: при усыновлении её ребенка, а так же при рождении совместного ребенка будет ли уменьшен размер алиментов?

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (8)

Кузнецов Михаил, 01.12.2017 07:53

Иван, при усыновлении и рождении детей, Ваша новая супруга может обратиться в суд с заявлением о взыскании с Вас алиментов на содержание этих детей, ну и разумеется будет перерасчет взыскиваемых алиментов.

Шабаева Ольга, 30.11.2017 21:31 Эксперт портала

действительно, плательщик алиментов имеет право обратииться в суд с иском о снижении размера алиментов, но при этом ему необходимо доказать изменение своего материального положения. к тому же суд будет учитывать интересы ребенка, на которого просят снизить размер алиментов. суд будет исследовать все обстоятельства дела и может отказать в снижении. усыновление ребенка супруги это хорошо, но суд вряд ли примет это во внимание при решении вопроса. к взысканию алиментов на детей, рожденных в браке суд обычно относится критически, и также может не принять это во внимание. ваш долг по алиментм также не в плюс вам. поэтому, на мой взгляд. шансы у ваас не велики снизить размер алиментов на первого ребенка.

Пушкин Александр, 30.11.2017 20:39 Эксперт портала

Здравствуйте, однозначно отвечу на Ваш вопрос - да, поскольку согласно действующего семейного законодательства РФ, размер алиментов может быть пересмотрен судом в сторону его уменьшения в связи с изменениями семейного положения плательщика алиментов. Кроме того согласно ч.2 ст.114 СК РФ суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Таким образом, полагаю, если Вы усыновите ребенка своей нынешней гражданской супруги, и (или) у Вас родится еще ребенок, то Вы смело обращайтесь в суд с иском к бывшей супруге об уменьшении размера алиментов и освобождении от уплаты долга или его части. Только предупреждаю, Вам необходимо будет доказывать, что с момента вынесения судом предыдущего решения суда , Вы выполняли возложенную на Вас обязанность , то есть платили алименты, но в связи с изменением материального положения (это надо буде доказывать), а также в связи с изменением семейного положения (лучше с новой супругой расписаться + дети) у Вас не имеется возможности оплатить долг в полном объеме, а поскольку долг растет - не имеется возможности платить алименты по установленной судо процентной ставке, в связи с чем и просите суд уменьшить процент до ннн процента и освободить от выплаты долга или ннн части долга. Но на такой процесс лучше наймите адвоката. Удачи Вам.

Антуфьева Майя, 30.11.2017 19:53 Эксперт портала

Добрый вечер, конечно. По общему правилу - появление второго ребёнка, это основание для обращения в суд, который ранее вынес решение, с просьбой пересмотреть размер алиментов в меньшую сторону.

Николаева Валерия, 30.11.2017 19:40

Да.

Постаногов Александр, 30.11.2017 18:33

Здравствуйте!
Для уменьшения размера алиментов Вам необходимо обратиться в суд, приложив документы, подтверждающие факт усыновления или рождения ребенка. При этом имеет смысл рассмотреть вопрос с тем, чтобы Ваша супруга обратилась в суд о взыскании алиментов на рожденного ребенка

Соболева Наталья, 30.11.2017 18:22

Здравствуйте, Иван. Да, в случае изменения Вашего материального положения и появления последующих детей в новой семье размер алиментов может быть изменен. Для этого необходимо будет подать заявление в суд. Вы также можете просить суд освободить Вас от уплаты алиментов на основании ст. 114 СК РФ.

Бурыкин Эдуард , 30.11.2017 18:17 Эксперт портала

Здравствуйте!
Вы можете снизить размер алиментов в судебном порядке.
СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
То есть сделать это можно только в судебном порядке.
НО! Существующую задолженность этим вы снизить не сможете.
Удачи!

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!