Жилищный

Жилищный

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 8

Добрый день! Подскажите пожалуйста как решить такой вопрос. Мне в наследство от мамы досталось 3 квартиры. Моя сестра нотариально отказалась от наследства, но я хочу ей отдать две квартиры. Как это сделать чтоб избежать уплаты налога, так как продать хотим сейчас а не ждать три года? Если оформить договор купли продажи с меньшей стоимостью? То подскажите какая на сегодня должна быть стоимость? Спасибо

Выбранные победители (5)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Домрачев Сергей, 02.12.2017 15:15 Эксперт портала

Здравствуйте, Кристина! Вам надо квартиру просто подарить.

Администрация портала, 01.12.2017 17:08

Кристина, договор дарения можно заказать через раздел "Задания для юриста"
https://24pravo.ru/cabinet/work/create

Кристина, 01.12.2017 18:09

Спасибо

Пушкин Александр, 01.12.2017 15:29 Эксперт портала

Здравствуйте, поскольку Вы уже приняли наследство, то отказаться от него Вы не можете, у Вас остается лишь осуществить дарение в пользу сестры. Поскольку согласно ст.14 Семейного кодекса РФ братья и сестры также являются близкими родственниками, то Вы можете попробовать осуществить дарение в не нотариальной форме. Так, согласно ст.163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности. Нотариальное удостоверение сделок обязательно: 1) в случаях, указанных в законе; 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. Согласно же положений ст.574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; договор содержит обещание дарения в будущем. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Исходя из изложенного, закон прямо не предусматривает нотариальной формы дарения недвижимости, но требует проведение госрегистрации именно права собственности, поскольку сам договор дарения недвижимости не требует госрегистрации, если он заключен после 01.03.2013. А вот переход права собственности на недвижимость подлежит госрегистрации (ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ). Поэтому, полагаю возможным заключение договора дарения в простой письменной форме, а также составление и подписания акта приема передачи. В дальнейшем советую обратиться в Росреестр с пакетом документов, среди которых должны быть: оригинал договора дарения в количестве по числу участвующих сторон и один дополнительный экземпляр для архива регистрирующего органа; заполненный дарителем и одаряемым бланк заявления; квитанция об уплате госпошлины вместе с копией; документы, подтверждающие личность сторон; документы, подтверждающие родство; оригинал и копию документов, удостоверяющих право собственности дарителя в отношении квартиры; оригинал выписки из домовой книги по адресу квартиры,плюс копия документа; кадастровый паспорт с экспликацией к нему жилого помещения (оригинал и заверенная выдающим органом копия). Если Росрееср откажет в регистрации перехода права собственности, то можно обратиться в суд с исковыми требованиями – обязать орган осуществить регистрацию. Но, поскольку, обращение в суд связано с затратами времени и денег, целесообразно тогда обратиться за совершением нотариально удостоверенной сделки.
При дарении на близких родственников имеет место налоговая льгота. Удачи Вам.

Бурыкин Эдуард , 01.12.2017 15:14 Эксперт портала

Принимайте наследство и оформляйте договор дарения на сестру. Это недорогая процедура. Это близкая родственница.
Если обойдетесь без нотариуса (он здесь не нужен), то оплатите только 2 тыс. госпошлины. НДФЛ уплачивать НЕ НАДО.
От части наследства отказаться невозможно.

Кристина, 01.12.2017 15:46

Спасибо большое.

Постаногов Александр, 01.12.2017 13:44

Здравствуйте! Вы предоставьте документы, что это родственная сделка и оформите дарение.

Кристина, 01.12.2017 13:50

Дарение это дорогостоящая процедура.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!