Законно работать в такси по программе без лицензии?

Законно работать в такси по программе без лицензии?

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 5

Здравствуйте. Работаю в Яндекс.Такси, машина личная. Обклеина логотипами Яндекса. В офисе про лицензию ничего не сказали, говорят это реклама. А инспектора когда остановили, затребовали лицензию. Я им сказал что это реклама, тогда они затребовали разрешение на рекламу. Законно это или нет? Может я что-то не знаю

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Николаева Валерия, 08.12.2017 20:16

Ваша деятельность такси лицензируется.

Пушкин Александр, 07.12.2017 23:18 Эксперт портала

Еще, полагаю, стоит Вам ознакомиться с этим.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРАВИЛАМ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ В ТАКСИ
Правила перевозки пассажиров в такси РФ предусматривают определенный перечень требований, предъявляемых к водителю и используемому автомобилю.

К АВТОМОБИЛЮ
Автомобиль, являющийся транспортной единицей службы легкового такси, должен быть: в исправном техническом состоянии. Периодичность прохождения технического осмотра составляет 1 раз в 6 месяцев. Кроме этого компаний должно проверяться состояние автотранспорта перед каждой рабочей сменой; на одном из бортов автомашины должна быть нанесена цветографическая схема в виде черных квадратов, расположенных в шахматном порядке; на крыше автомобиля должен быть установлен оранжевый фонарь. Некоторые региональные законодательные акты, предъявляют требования к цвету машины, используемой в качестве такси. В большинстве регионов автомобиль должен быть желтого цвета. В салоне легкового такси должно находиться: карточка водителя с указанием ФИО, номера водительского удостоверения, контактного телефона; подробная информация о тарифах, используемых в компании для расчета стоимости поездки; контактная информация компании, предоставившей автомашину в качестве такси; телефоны контролирующих организаций для жалоб по предоставлению некачественных услуг; действующая редакция правил перевозки пассажиров и принадлежащего им багажа; таксометр, если оплата оказанной услуги происходит исходя из количества пройденных километров; кассовый аппарат или квитанции об оплате, являющиеся бланками строгой отчетности. Автотранспортное средство должно быть укомплектовано: аптечкой для оказания первой помощи; знаком аварийной остановки; рабочим огнетушителем; запасным колесом; шанцевым инструментом; для перевозки детей младше 12 лет специальным удерживающим устройством.

К ВОДИТЕЛЮ Водитель такси должен иметь: водительские права с открытой категорией В; действующую медицинскую справку, подтверждающую возможность человека управлять автотранспортом. Кроме этого водитель должен пройти медицинский предрейсовый осмотр, о чем делается отметка в путевом листе; разрешение (лицензию) на перевозку. Водитель может работать в такси, если: имеет водительский стаж более 3 лет, подтвержденный выпиской из трудовой книжки; или с момента получения прав впервые прошло более 5 лет. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В НАЛИЧИИ У ВОДИТЕЛЯ
Водитель легкового такси, работающего по предварительному заказу при выходе на линию должен иметь при себе: документы на автомобиль (свидетельство о регистрации, диагностическая карта технического осмотра); водительское удостоверение; полис автогражданки, предусматривающий возможность использования авто в качестве такси; оригинал лицензии. Чтобы получить лицензию требуется обратиться в региональное отделение службы по надзору за транспортом, предоставить все необходимые документы и оплатить пошлину. Документ могут получить исключительно индивидуальные предприниматели или юридические лица; путевой лист с отметками о прохождении технического и медицинского осмотра перед выходом на линию; квитанции, выдаваемые пассажиру в качестве подтверждения оплаты. Правила перевозки пассажиров в маршрутном такси предусматривают наличие у водителя, кроме указанного выше списка, дополнительного документа – маршрутной карты. В документе указывается: время отправления от начального пункта; время прибытия в промежуточные и конечный пункт; подробное описание маршрута с указанием опасных участков дороги, способов объезда временно закрытых дорог и так далее.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Перевозка пассажиров и багажа легковыми такси осуществляется на основании заключенного устно договора фрахтования. При этом предварительно согласовывается время отправления, вид транспортного средства и стоимость предоставления услуги. По договору фрахтования каждая из сторон, водитель и заказчик (пассажир) имеет определенные права и обязанности.
ВОДИТЕЛЯ
Водитель обязан знать и четко соблюдать: правила движения автотранспорта; правила пожарной безопасности; правила перевозки; правила эксплуатации и технические характеристики используемого автотранспорта. При работе водитель обязан: следить за состоянием автомашины и в случае обнаружения неисправностей немедленно сообщить диспетчеру и принять все меры для их устранения; по требованию сотрудников автоинспекции передавать документы, необходимые для проверки; подавать автомобиль в указанное в заявке время; следить за правильностью и своевременность проведения оплаты перевозки; при оставлении в салоне или багажнике автомашины личных вещей пассажира сообщить в диспетчерскую службу, и после прибытия в автопарк передать вещи на хранение. Передача личных вещей должна подтверждаться актом. При общении с пассажирами водитель обязан: быть вежливым. Не забывать поздороваться с клиентом. Этот аспект чаще всего обуславливается правилами работы компании и является частью должностной инструкции, так как в данной ситуации водитель является представителем и лицом компании; если маршрут движения не оговорен заранее, то требуется его уточнить после посадки людей; при перевозке малолетних детей создать все условия для достижения максимального комфорта маленького пассажира: установить кресло, предложить включить детское радио или диск, представленный представителем ребенка и так далее. Водитель имеет право отказаться от перевозки, если пассажир: находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; имеет неопрятный (грязный) внешний вид, что может испортить или загрязнить салон автомашины; количество предполагаемых пассажир больше, чем мест в автотранспорте; перевозит домашних животных без соответствующих правилам мер. Например, собака без намордника, кошка не в специальном контейнере и так далее; перевозит багаж, превышающий вместимость автомобиля.
ПАССАЖИРА
Пассажир имеет право: выбирать транспортное средство по своему желанию; самостоятельно определять время отправки и маршрут движения; требовать от водителя автомашины соблюдения ПДД и правил перевозки, установленных федеральным законом; при необходимости обращаться с жалобами на водителя как в организации, предоставившую услугу, так и в вышестоящие органы. Наряду с этим пассажир обязан: соблюдать правила перевозки; не мешать водителю исполнять свои обязанности; следить за своим поведением в общественном месте и поведением несовершеннолетних детей; своевременно производить оплату. КАК ПРОИСХОДИТ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ Оплату услуг легкового такси может проводиться по одной из следующих схем, закрепленных правилами работы компании: по таксометру. Если стоимость услуг определяется таксометром, то приборами должны быть оборудованы все автомашины, принадлежащие организации или ИП. Таксометр включается после в режим стоянки после прибытия автомашины на место отправления. Далее необходимо переключить прибор в режим «движение»; Таксометр самостоятельно рассчитает пройденный километраж и определит стоимость поездки, увеличив полученный результат на заданный тариф. Чаще всего к таксометру подключаются кассовые аппараты, которые после получения результата о стоимости выдают клиенту чек.
Источник: http://provodim24.ru/pravila-perevozki-passazhirov-v-taksi.html Скопировано с сайта © http://provodim24.ru/

Пушкин Александр, 07.12.2017 23:11 Эксперт портала

Дополню свой ответ также и следующим. Согласно пункту 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - Правила дорожного движения), водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид"; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. (Постановление Верховного Суда РФ от 03.04.2017 N 46-АД17-6)

Согласно п.64 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. N 797 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 3 августа 2016 г. N 755) выдача разрешений (дубликатов разрешений) на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется МФЦ.

 
ПРАВИЛА
ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ
И ГОРОДСКИМ НАЗЕМНЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТРАНСПОРТОМ
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации
от 14 февраля 2009 г. N 112
ІV. Перевозка пассажиров и багажа легковым такси

102. Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя.
103. Заказ фрахтователя принимается с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения фрахтовщика или его представителя.
104. Фрахтовщик обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ фрахтователя в журнале регистрации путем внесения в него следующей информации:
а) номер заказа;
б) дата принятия заказа;
в) дата выполнения заказа;
г) место подачи легкового такси;
д) марка легкового такси, если договором фрахтования предусматривается выбор фрахтователем марки легкового такси;
е) планируемое время подачи легкового такси.
105. В журнал регистрации помимо информации, указанной в пункте 104 настоящих Правил, может вноситься другая информация, связанная с осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.
106. Номер принятого к исполнению заказа сообщается фрахтователю.
107. По прибытии легкового такси к месту его подачи фрахтовщик сообщает фрахтователю местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.
108. Легковое такси при следовании к месту постоянной стоянки после завершения рабочего дня может быть предоставлено для выполнения перевозки только в пункт назначения, расположенный вблизи места постоянной стоянки.
109. Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется фрахтователем. Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.
110. Плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.
111. Фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты, которые представлены в приложении N 5. В квитанции на оплату пользования легковым такси допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особые условия осуществления перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.
112. В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.
113. Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.
114. В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.
115. Легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа.
116. На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.
117. На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:
а) полное или краткое наименование фрахтовщика;
б) условия оплаты за пользование легковым такси;
в) визитная карточка водителя с фотографией;
г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.
118. В легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются фрахтователю по его требованию.
119. Легковое такси, следующее к месту постоянной стоянки, оборудуется табличкой с надписью "В парк", которая размещается в верхней части лобового стекла. Высота указанной таблички не должна превышать 140 мм.
120. Для проведения проверки выполнения требований по оформлению и оборудованию легковых такси, предусмотренных пунктами 110, 117 и 118 настоящих Правил, фрахтовщик обязан допускать в легковое такси должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление такой проверки.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.11.2013 N 1073)
121. Стоянка легковых такси оборудуется информационной табличкой, содержащей следующую информацию:
а) надпись "Стоянка такси";
б) режим работы стоянки такси;
в) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Пушкин Александр, 07.12.2017 22:22 Эксперт портала

Здравствуйте в Законе РФ "о рекламе (ст.20) законодателем четко определены транспортные средства, размещение рекламы на которых запрещено. К ним относятся:
1) специальных и оперативных служб с предусмотренной требованиями технического регламента определенной цветографической окраской;
2) оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
3) федеральной почтовой связи, на боковых поверхностях которых расположены по диагонали белые полосы на синем фоне;
4) предназначенные для перевозки опасных грузов. Такие транспортные средства окрашены в определенный цвет и имеют характерные надписи, согласно «Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом», утвержденным приказом Минтранса России от 8 августа 1995 г. № 73.
С принятием приказа МВД от 23 января 2007 г. № 68 «Об отмене нормативного правового акта МВД России» (зарегистрирован в Минюсте РФ 16.02.2007 г. N 8951), утратили силу ограничения по размещению и распространению наружной рекламы на транспортных средствах.
Таким образом, поскольку у Вас личная машина, то и рекламу на ней Вы можете размещать, но согласно установленных требований, о чем ниже коллега подробно описал. Поэтому, полагаю, что действия сотрудников ДПС не являются законными, и если от этих действий имелись для Вас последствия, полагаю Вам стоит обратиться к руководству и в суд.
Что же касается лицензии, то здесь можно было бы поспорить, если Ваш автомобиль не оборудован "шашечками такси". Удачи Вам.

Бурыкин Эдуард , 07.12.2017 14:31 Эксперт портала

Размещение рекламы на собственном автомобиле не запрещено, однако следует иметь в виду, что крайне нежелательно, чтобы рекламные материалы на машине
светились, моргали и вообще имели какое-либо световое оформление. Кроме того, реклама именно на заднем стекла автомобиля может быть расценена как дополнительные предметы или покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя (п. 7.3). Поэтому желательно размещать рекламу в местах, не ограничивающих обзор водителя, например, на дверях.
Вам лишь необходимо соблюдать требования ст. 20 ФЗ «О рекламе»

1. Размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.
2.Использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определенного товара, запрещается.
3. Запрещается размещение рекламы на транспортных средствах:
1) специальных и оперативных служб с предусмотренной требованиями технического регламента определенной цветографической окраской;
2) оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
3) федеральной почтовой связи, на боковых поверхностях которых расположены по диагонали белые полосы на синем фоне;
4) предназначенных для перевозки опасных грузов.
4. Размещение на транспортных средствах отличительных знаков, указывающих на их принадлежность каким-либо лицам, не является рекламой.
5. Реклама, размещенная на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов.
6. Распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, не допускается.
В том случае, если Вы не будуте нарушать установленные запреты, то и ни о какой ответственности не может идти речи.
А по вопросу разрешения на размещение этой рекламы инспектор пусть обращается к рекламодателю. Это у него должно быть

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!