Квартирный

Квартирный

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 6

здравствуйте.я прописана в квартире матери ,в которой не проживаю много лет.Она накопила долг за кварплату,и всем прописанным там присудили выплачивать в равных долях.Я согласна выплатить этот долг,но можно ли в будущем оградить себя от судебных исков, выплачивая свою долю кварплаты в жэке?Как это сделать?

Выбранные победители (6)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (6)

Данилова Алёна, 08.02.2018 11:24 Эксперт портала

Здравствуйте! У меня к вам уточняющие вопросы: ваша квартира кем приватизирована? приватизирована ли эта квартира по долям?
Варианты ваших действий:
Вы можете разделить лицевые счета согласно праву собственности относительно своей доли путем написания заявления в ЖЭК.
Вы можете оплатить солидарную сумму и после взыскать с матери оплаченную сумму.
Вы можете выписаться с данной квартиры.

Зиганшина Лейсан, 08.02.2018 11:08

Добрый день! В моей практике была такая ситуация, клиент был прописан у матери, но не жил там много лет. Состоялся суд, о чём клиент не знал, его не уведомили надлежащим образом, решение было о взыскании задолженности солидарно со всех собственников и прописанных. Мы это решение отменили в связи с ненадлежащим уведомлением, дело направили на новое рассмотрение, где уже участвовали как ответчики. Привели доводы и доказательства того, что в данной квартире клиент не проживает, с матерью не общается. Итог: всю задолженность присудили выплачивать только матери.

Плоткин Алексей, 08.02.2018 00:48

Если квартира муниципальная, то Вы можете выделить долю в оплате коммунальных платежей. Так как по договору социального найма вы несете бремя содержания жилого помещения и оплату коммунальных услуг на ровне с нанимателем как член семьи.
Если же квартира в собственность, то собственник обязан оплачивать коммунальные платежи.

Кузьмина Александра, 07.02.2018 20:11

Присоединяюсь к написанному коллегой Владиславом Яковлевым.
Добавлю только, что сомневаюсь, что суд присудил выплачивать задолженность в равных долях, - такое в практике встречается редко и только при заявлении соответствующих требований, как правило, профессиональным юристом.
По общему правилу собственники и зарегистрированные проживающие в квартире лица, при заявлении соответствующих требований управляющей компанией, несут не долевую, а солидарную ответственность. Это означает, что сумма долга будет взыскана с любого из платежеспособных лиц, поименованных в судебном приказе (или решении суда). То есть, не в части (доли), а все, что можно взыскать в пределах суммы долга.
Обратитесь в управляющую компанию с просьбой разделить счета на оплату коммунальных услуг. Если Вам в этом откажут, то вопрос можно будет решить только в судебном порядке.

Криухин Николай, 07.02.2018 19:22 Эксперт портала

Здравствуйте.
У Вас два варианта:
1. выписаться из квартиры;
2. подать в суд иск о взыскании со своей матери тех сумм, какие Вы оплатили фактически по ее долгам.

Яковлев Владислав, 07.02.2018 19:14 Эксперт портала

Добрый вечер.

Если квартира в собственности, то в принципе бремя уплаты коммунальных услуг и содержания общедомового имущества лежит на собственнике. Если квартира не оборудована индивидуальными приборами учета и плата за коммунальные услуги начисляется исходя из количества зарегистрированных лиц, то Вы вправе написать заявление в управляющую организацию о том, что не проживаете в указанной квартире и чтобы на Вас как зарегистрированное лицо коммунальные услуги не начислялись (холодное/горячее водоснабжение, водоотведение и т.п.), при этом к заявлению следует приложить подтверждающие документа факта не проживания в квартире (временная регистрация по другому адресу, договор аренды другой квартиры и т.п.).

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!