Алименты с мат. помощи

Алименты с мат. помощи

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 15

Добрый день! В организации работает должник - алименщик. Алименты с его дохода перечисляем двум женщинам в размере 1/3 и 1/6 части дохода. Т.е. получается 50% (33,3% + 16,7%). Так же имеется целая куча других исполнительных документов с задолженностями в различные организации (ФНС, банки др.) Удержание из дохода более 50% процентов невозможно, поэтому другие долговые обязательства не исполняются. Вопрос в следующем: наша вышестоящая организация планирует выплатить данному должнику материальную помощь, чтобы помочь ему с уплатой остальных долговых обязательств (помимо алиментов). Но ведь, если я правильно понимаю, эта материальная помощь также подлежит обложению алиментами в размере 50%, а значит остальные долговые обязательства так же не возможно будет исполнить? В перечень материальной помощи, которая не подлежит обложению алиментами входят:

а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

б) в связи с террористическим актом;

в) в связи со смертью члена семьи;

г) в виде гуманитарной помощи;

д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

Материальной помощи, выписанной по месту работы для помощи в погашении

долговых обязательств в этом перечне нет!

Помогите, пожалуйста, разобраться верна ли моя позиция (в том, что эта материальная помощь обложится по общим основаниям алиментами и ничего не останется для погашения остальных долгов) или я что то не верно истолковываю? Спасибо!

Прикрепленные файлы и документы

# Название файла Описание Уровень доступа Стоимость доступа Скачать
1 Письмо юристам.doc без описания Для всех Бесплатно

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Морогин Николай, 02.03.2018 04:10 Эксперт портала

Здравствуйте!
Исходя из текста Вашего вопроса, все исполнительные документы получены Вашей бухгалтерией посредством направления судебным приставом постановления о произведении удержаний из заработной платы должника (Вашего работника). Судя по всему никаких дополнительных указаний от приставов Вы не получали.
В первую очередь я на Вашем месте обратился бы в службу приставов либо лично, либо с официальным запросом, геде перечислить все исполнительные документы, поступившие для исполнения в бухгалтерию организации, и просьбой разъяснения порядка удержаний. Тогда приставы должны Вам направить официально дополнительные указания касаемо удержаний из заработной платы.
С другой стороны, если идти по аналогии со ст. 111 ФЗ № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве":

"Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей

1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
(в ред. Федерального закона от 17.12.2009 N 325-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
4. В случае исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, банком или иной кредитной организацией очередность списания денежных средств со счетов должника определяется статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации."

Согласен, удержания из заработной платы должника не должны превышать 50% дохода. А раз алименты являются первоочередными платежами и их удержания производятся в размере 50%, то есть и другой вариант развития событий: Вы можее и вправе вернуть остальные исполительные документы в службу судебных приставов, мотивируя тем, что на исполнении находятся первоочередные платежи, т.е. алименты.

Морогин Николай, 03.03.2018 09:48

Кстати, что касается нормативных материалов, касаемо порядка удержания можете посмотреть Методические рекоммендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. Приказом ФССП России № 01-16 от 19.06.2012). Также можете посмотреть Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 "О перечне видов заработной платы или иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

Кузьмина Александра, 02.03.2018 02:23

Здравствуйте, Светлана.
Попробуйте пойти другим путем - по аналогии с доходами организации - путем "внереализационного дохода" у должника.
Например, можете выкупить у кредитора должника его долг, а потом, либо "простить долг", либо списать его как безнадежный по истечении срока исковой давности.
Можете оплатить долг "за должника". Только имейте ввиду, что в этом случае на сумму этого косвенного дохода подлежит начислению НДФЛ.

Морогин Николай, 02.03.2018 03:59

Можно итак сделать, только это долгая процедура: найти взыскателя (кредитора), договориться о покупке долга (заключение договора уступки права требования (цессии)), потом подача заявления в суд о процессуальном правопреемстве.... В общем вариант неплохой, но длительный.

Кузьмина Александра, 02.03.2018 04:27

Николай, В сущности, не так уж и долго.
Установить кредиторов - не проблема - вопрос 1-2 дней.
Если кредитор готов принять исполнение, подписание соглашения - также до недели.
Подача заявления о замене взыскателя - 1 день + время на рассмотрение его судом (около недели).
Визит в службу судебных приставов с заменой взыскателя и отзывои исполнительного листа - день.
Как-то так... :)

Морогин Николай, 02.03.2018 04:41

Александра, Читайте выше мой ответ! Это оптимальный вариант решения проблемы: приставы в случае возврата исполнительных документов по основаниям нахождения в бухгалтерии организации на исполнении исполнительного листа о взыскании первоочередных платежей (алиментов) обязаны будут все остальные исполнительные документы вернуть взыскателям (кредиторам) по основаниям, предусмотренным в ст. 46, 47 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве".

Кузьмина Александра, 02.03.2018 04:49

Николай, Возможно. А возможно и нет.
Кроме того, такое решение не "освобождает" мат. помощь от удержания 50% от этой суммы в счет уплаты алиментов, если только их размер не определен в твердой денежной сумме.

Морогин Николай, 02.03.2018 04:51

Александра, Ну алименты и есть алименты, и их взыскание распространяется практически на все доходы должника, за исключением доходов, указанных в ст. 101 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве".

Кузьмина Александра, 02.03.2018 04:56

Николай, То-то и оно.
Если "благотворитель" решит отказаться от идеи выплаты мат. помощи, то "оптимизацию" долгов можно попробовать провести по предложенному Вами варианту. Правда, я бы не назвала его бесспорным.
А если желание безвозмездной помощи останется, то избежать потери половины суммы мат. помощи можно только переуступкой долга или оплатой за должника.

Морогин Николай, 02.03.2018 05:01

Александра, И тут опять же будет нарушение, т.к. алименты - первоочередные платежи! Тут как ни крути, но алименты - есть алименты. Я конечно не бухгалтер, но если вскопе посмотреть ст. 101 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве", то может быть можно и провести эту мат. помощь как платеж работнику, не подпадающий под правила взыскания алиментов.....

Кузьмина Александра, 02.03.2018 05:06

Николай, Платеж работнику (непосредственно) не провести без потери алиментов.
А вот платеж "ЗА работника" от имени работодателя будет КОСВЕННЫМ доходом, с которого удержания не произвести, а НДФЛ заплатить придется.

Кузьмина Александра, 02.03.2018 05:15

Александра, А, кстати, можно еще выплатить мат. помощь другому работнику, не обремененному долговыми обязательствами, а тот в свою очередь просто передаст деньги наличными "надлежащему получателю" :)

Морогин Николай, 02.03.2018 05:55

Александра, Здесь согласен! Можно сделать итак, по предварительной договоренности с этим работником!

Морогин Николай, 02.03.2018 07:14

Александра, Спасибо за дискуссию!

Кузьмина Александра, 02.03.2018 13:09

Николай, И Вам спасибо! :)

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!