кредит

кредит

Стоимость: 239 руб Вопрос уже решен Ответов: 4

По кредитному долгу имеется исполнительный лист по нему удерживают 50% от зарплаты теперь стала получать зарплату на карту обратилась в банк где открыт счет карты там сказали что счет арестован можно ли снять арест со счета карты если производится удержание с зарплаты?

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Григорьев Михаил, 03.11.2017 14:50

Уважаемый Данил! Здравствуйте! Согласно ч.ч.2,3 ст.99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 26.07.2017) "Об исполнительном производстве"
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
То есть удержание 50% от з/п законно, а вот арест счета под вопросом. Зачем? Здесь надо точно выяснить в банке на каком основании точно арестовали счет, а вот далее или обжаловать действия судебного пристава - исполнителя (ст.ст.218-223 КАС РФ, но учите срок небольшой для обжалования - 10 дней) или возможно решать вопросы с судом. В общем надо все точно узнать.

Домрачев Сергей, 03.11.2017 14:23 Эксперт портала

Здравствуйте, Данил! По законодательству это два разных исполнительных действия: наложение ареста на банковские счета и удержание из заработной платы. Вот в последнем случае есть ограничение на максимальный размер удержаний. Но практика идет по тому пути, что при аресте банковских счетов автоматически арестовываются все счета, в том числе зарплатные. И формально приставы правы: тут разные типы ограничительных действий. Поэтому единственным выходом является обжалование решения судебного пристава о наложении ареста на счет его руководству или в суд по тем мотивам, что был наложен арест на зарплатный счет.

Кузьмина Александра, 03.11.2017 13:35

Добрый день,
Вам следует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о снятии ареста с банковских счетов ввиду того, что удержания по исполнительному производству проводятся бухгалтерией работодателя, а сумма заработной платы, оставшаяся после удержаний по исполнительному производству переводится на банковский счет карты, на который наложен арест.

Носкова Елена, 03.11.2017 13:35

Арест на счет наложен постановлением судебного пристава-исполнителя. Соответственно, только пристав может отменить постановление об аресте счета. Поэтому необходимо обратиться с соответствующим заявлением именно к приставу. Теоретически такое возможно. Но Вам необходимо будет предоставить доказательства того, что на счет поступает именно заработная плата.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!