Содержание вопроса

ипотека

Стоимость: 279 руб Вопрос уже решен Ответов: 8

Всем привет! Ситуация такая: взял в ипотеку квартиру платил за неё, потом женился, сейчас платим из семейного бюджета. При разводе сможет ли жена претендовать на эту квартиру, долю?

Выбранные победители (6)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (8)

Сергей , 15.11.2017 11:24

В соответствии с семейным законодательством имущество, приобретенное одним из супругов до брака, является его личной собственностью. Право собственности на недвижимость возникает с момента его государственной регистрации. То есть если квартира приобретена до вступления в брак по договору ипотеки и право собственности зарегистрировано, то эта квартира принадлежит тому, кто ее купил, и в общую собственность не обращается.

Поскольку право собственности на квартиру Вы приобрели до брака, то квартира не является общим имуществом супругов и разделена быть не может. Однако деньги, выплаченные по ипотеке в период брака являются общим имуществом супругов. При этом не имеет значения, работал ли второй супруг. Таким образом, на половину денег выплаченных в период брака, супруга может претендовать. В итоге суд может обязать Вас выплатить супруге половину суммы выплаченной в период брака.
Признать данную квартиру совместной собственностью можно в соответствии со ст.37 СК РФ "Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Исходя из вышесказанного следует, что супруга вправе требовать половину суммы выплаченной в браке.

Пушкин Александр, 14.11.2017 21:18

Даниил, добрый вечер. Полагаю, жена сможет претендовать в описанной Вами ситуации на 1/2 квартиры, поскольку по ст.34 ГК РФ имущество нажитое супругами в браке является общей совместной собственностью супругов. Таким образом, у вас варианты: или развод (поможет спасти часть денег, вкладываемых в ипотеку) или брачный договор. Удачи вам.

Чуланова Любовь, 14.11.2017 16:50

Добрый день!
В соответствии с Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью.
Тем не менее, так как оплата ипотеки производится в период брака и за общие средства супругов (не имеет значения кто их заработал), ипотечную квартиру могут поделить в случае развода. Конечно суд будет исходить из того, какая именно сумма была уплачена в период брака. Но судебная практика показывает, что в большинстве случаях ипотечную недвижимость делят.
Как уже писали мои коллеги выше, Вы можете заключить брачный договор для избежания рисков.
Удачи Вам!

Кузьмина Александра, 14.11.2017 16:07

Добрый день,
Если Ваша супруга не возражает, то Вы можете заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Кузьмина Александра, 14.11.2017 16:07

Добрый день,
Если Ваша супруга не возражает, то Вы можете заключить брачный

Данил, 14.11.2017 15:49

Что в итоге нужно сделать что бы избежать этого? Не делить квартиру.

Домрачев Сергей, 14.11.2017 14:27 Эксперт портала

Здравствуйте, Данил! Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ). Поэтому, раз квартира была приобретена до вступления в брак, то она будет считаться Вашей личной собственностью.

Однако, данная квартира может быть признана совместной собственностью, если во время брака на общие средства супругов в личное имущество одного из супругов были осуществлены значимые вложения. Оплата супругой ипотеки при определенной продолжительности таких платежей может стать основанием для включения квартиры в состав общего имущества.

Соболева Наталья, 14.11.2017 14:24

Здравствуйте, Данил. Если право собственности на недвижимое имущество получено Вами до брака, то при разводе данное имущество будет являться Вашим личным имуществом, которое не подлежит разделу (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!