Дед не платит налог за дом в котором живет, но оформлен на меня.

Дед не платит налог за дом в котором живет, но оформлен на меня.

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 17

Здравствуйте, по материнской линии у меня есть дед, бабушка умерла когда моей маме было 10 лет, у нее есть родная сестра младше на 3 года. Мою маму он с детства отправил в другой город учится, денег никогда ей не давал, носила обноски, хотя деньги всегда у него были. Он тратит их на женщин. Став самостоятельной мама сама себе на все заработала, он всегда издевался, сестре давал денег за все платил, даже будучи уже взрослыми. Сейчас я внучка мне 28 лет и есть от маминой сестры внучка 17 лет. Так вот мне он никогда ни копейки не давал, хотя мы к нему каждый год приезжали на участок 17 соток и засаживали его, сестра и тетя ни разу и палец об палец не ударили. Мою же сестру (17 лет которой) он полностью обеспечивал, покупал все, оплачивал школу и т.д.

Моей тете он отдал квартиру 2 комнатную. Несколько лет назад он на меня переписал дом частный. Я не просила, просто в один день он позвонил и быстро переписал , его испугало то, что муж моей тети выходит из тюрьмы и будет претендовать на дом.

Дом в моей собственности уже более 5 лет и я ничего с ним не делала, там живет дед и в мыслях не было продавать или еще что то, тетя в ярости, что дом мне, а у нее квартира. Да, забыла написать, дед всю жизнь при деньгах. Хорошая пенсия, больше чем за моей мамы и отца. Так вот вопрос, дед отказывается платить за налог 5 тысяч, но я в этом доме не живу, понимаю, что по закону я должна оплачивать налог и коммуналку, но! Он живет в МОЕМ теперь уже доме бесплатно. Его переклинело, от того что мы купили с мужем хорошую квартиру. Для меня это дело принципа, Как можно его привлечь к оплате, например отправить ему от нотариуса какое нибудь официальное письмо о том, что пусть тогда платит аренду моего дома или случае не оплаты через суд будет выезжать. Спасибо за ответ.

п.с. я не такая сволочь, что бы деда выделять, но и долги мне не нужны, тем более я там не живу и не использую дом никак.

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Пушкин Александр, 30.12.2017 02:40 Эксперт портала

Здравствуйте, поскольку не было дарения, а был договор купли-продажи, то обратите внимание на указанный договор, обычно в нем указывается обязанность продавца - Вашего деда- сняться с регистрации в установленный договором срок. Поэтому, советую этим воспользоваться и подать иск о прекращении регистрации деда.
Но вот налоги и жкх платить придется Вам, как собственнику.
Думаю, если воспользуетесь советом и подадите иск, то затем в суде сможете с дедом договориться о найме.

Анна, 30.12.2017 12:38

Спасибо, не хотелось бы до суда это дотянуть, я человек не конфликтный. Хочется какую то официальную и законную бумагу в досудебном порядке отправить, что бы просто понял, что мои намерения серьезны и все, я думаю он поймет.

Пушкин Александр, 30.12.2017 17:42

Анна, Судя по Вашей информации без суда не обойдется, Ваш дет не из тех людей, который просто так пойдет на уговоры, на него необходимо давление

Анна, 30.12.2017 17:48

Александр, Спасибо, Вы правы, это было сделано, что бы столкнуть нас всех лбами, что собственно и произошло. Сделаю еще одну попытку мирно договориться, он тоже не простой пенсионер.

Пушкин Александр, 30.12.2017 18:47

Анна, Попробуйте, желаю удачи!-

Имя не указано, 29.12.2017 10:45

Если право собственности Вам перешло на основании договора купли-продажи, то Вы однозначно можете прекратить регистрацию всех проживающих в доме людей и выселить их. Но Вам скорее всего все равно придется действовать через суд, раз он не выписался до совершения сделки купли-продажи.

Имя не указано, 29.12.2017 10:41

Да и что касаемо, прекращения регистрации и выселения, то этот вопрос решается только в судом. Для этого нужно подготовить исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением на основании перехода права собственности в результате дарения. Договор дарения также может быть оформлен с правом пожизненного проживания дарителя. Такой вариант часто рассматривают люди пожилого возраста, которые дарят квартиру своему родственнику, но хотят подстраховаться и сохранить за собой право продолжать проживать в квартире или доме. Выписать в этом случае родственника не получится, по закону выселять дарителя запрещено. В договоре может быть прописано, что даритель будет занимать одну из комнат и пользоваться местами общего пользования. Важно обратить внимание, какая формулировка зафиксирована в договоре право пользования или право владения. Во втором случае даритель сможет защищать свое имущество даже против собственника.

Анна, 29.12.2017 10:42

Мы не оформляли договор дарения. Был стандартный договор купли продажи.

Имя не указано, 29.12.2017 10:22

Переписать на Вас дом без Вашего согласия, дед не мог. Значит вы сознательно возложили на себя обязательства собственника и несете всю ответственность по своевременной оплате налога на имущество физических лиц.
Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Поскольку дом перешел в Ваше владение на безвозмездной основе, то он имеет право проживания в качестве члена семьи.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Эта норма также урегулирована ст. 292 ГК РФ. Таким образом, в случае судебного взыскания долгов за коммунальные услуги, Вы будете отвечать все вместе. Но вы можете в соответствии со ст. 325 ГК РФ исполнив солидарную обязанность, предъявить регрессное требование к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на Вас самих, а также неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников. Т.е. вы можете исполнив обязательства по оплате требовать в судебном порядке с деда возмещение Вам платежа пропорционально его доли. Т.е. если в доме зарегистрирован только он один, то в размере 1/2 от выставленного счета.

Анна, 29.12.2017 10:27

Спасибо за ответ! Только не совсем поняла, он прописан, проживает со своей женщиной, за коммунальные услуги оплачивает и налоги оплачивал до этого года. Дом перешел ко мне в собственность по договору купли продажи. Я не против, пусть живет, но по человечески он обязан платить за коммуналку и налог, либо за аренду моего дома и тогда я уже сама оплачу расходы на дом. Или я не права? Моей лете он отдал квартиру в которой она живет и оплачивали ее все расходы...

Цицорин Виктор, 29.12.2017 10:52

Анна, Здравствуйте Анна!! Собственник имущества обязан уплатить налог на имущество, но Вы можете в соответствии со ст. 671 ГК РФ, заключить с "дедом" договор найма жилого помещения.. определить цену в размере налога на имущества и тогда у Вас не будет - затрат, если конечно "дед" выразит такое намерение. В противном случае, Вы будите вынуждены платить налог на имущество.
1. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Анна, 29.12.2017 11:02

Виктор, Спасибо, но дед меня не слышит, хочет и жить там и что бы я платила за все, вот я и хочу найти способ, что бы и не ругаться, но без этого никак видимо, что бы он платил за жилье в котором он живет и что бы я спокойно спала, без долгов. Я даже кредиты не брала никогда, не люблю быть должна.

Цицорин Виктор, 29.12.2017 12:19

Анна, Анна, у Вас свидетельство о праве собственности на дом имеется? Договор дарения и переход права собственности - был зарегистрирован в Росреестре.

Анна, 29.12.2017 12:39

Виктор, Да, свидетельство и на дом есть и на землю. Не было договора дарения, был договор купли продажи.

Цицорин Виктор, 29.12.2017 13:29

Анна, Спасибо, все понятно... Вы плательщик налога на дом и земельный участок.

Анна, 29.12.2017 14:21

Виктор, Я и не отрицаю, по закону я. Но по человечески этот дом в котором живет дед со своей женщиной, я не против того что бы они там жили. Но и долги мне не нужны, а платить за дом который в принципе еще вилами мне на воде писан, потому как в дальнейшем деньги после продажи я модель на всех. Но платить никто не хочет и все на меня свалил. Вот и думаю, есть ли такая вещь от нотариуса или через суд, что бы ему письмо прислали, что обязан платить за аренду жилого помещения (указать эту сумму за налог и коммуналку), так что бы отпугнуть и что бы он понял, что платить я не буду.

Цицорин Виктор, 29.12.2017 15:05

Анна, Профессиональный ресурс данного портала - не позволяет вести диалог в подобном направлении. Я думаю, Вы найдете выход из этого положения. С наступающим Вас Новым годом и всего самого наилучшего. Благодарю, что выбрали данный интернет ресурс.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!