В какой срок ответчик должен выполнить решение суда, если он находится в другом городе?

В какой срок ответчик должен выполнить решение суда, если он находится в другом городе?

Стоимость: 239 руб Вопрос уже решен Ответов: 11

Решение суда вступило в законную силу. Ответчик в другом городе. Кто ему должен отправить исполнительный лист и в какие сроки он должен выплатить деньги? Дело о защите прав потребителей.

Выбранные победители (11)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (11)

Терновых Игорь, 22.11.2017 12:44

Если от Вас нет заявления о направлении ИД судом для исполнения, то в соответствии со ст. 428 ГПК РФ - Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Сергей , 20.11.2017 11:36

Добрый день.
В Вашем случае есть три варианта.
Первый вариант - обратиться в суд с заявлением о направлении исполнительного листа судом самостоятельно по месту нахождения ответчика для его исполнения.
Второй вариант, на мой взгляд лучший для Вас, необходимо самостоятельно обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на руки. Дале Вы направляете исполнительный лист в территориальный отдел судебных приставов по месту нахождения ответчика. Одновременно с исполнительным листом направляете заявление о возбуждении исполнительного производства в котором указываете свои банковские реквизиты. Если Вам известны банковские счета ответчика, то необходимо написать дополнительное заявление в службу приставов о наложении ареста на данные счета. Заявление о возбуждении исполнительного листа, заявление о наложении ареста на банковские счета и исполнительный лист Вы можете направить почтой или отвести лично. После возбуждения исполнительного производства пристав направит постановление о возбуждении исполнительного производства ответчику, в котором будет указан 5-ти дневный срок для добровольного исполнения. В случае если ответчик в указанный срок не исполнит предписание пристава, то начнется процедура принудительного взыскания. Согласно закона об исполнительном производстве требования исполнительного документа должны быть исполнены в двухмесячный срок, однако данный срок не является пресекательным. Если приставом будет обнаружены счета ответчика, будет установлен ежемесячный доход, то пристав будет взыскивать
с него 50% ежемесячно в Вашу пользу от суммы дохода ответчика до полного погашения задолженности перед Вами. Таким образом, срок исполнения решения суда будет зависеть от того какими частями будет погашаться, исходя из того что пристав вправе взыскивать не более 50% от суммы дохода должника.
Третий вариант - согласно ст. 8 ФЗ "Об исполнительном производстве" Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Данный вариант не всегда выгоден, так как при использовании данного варианта необходимо точно знать, что средств на счете будет достаточно для погашения долга.
При обращении в службу приставов, последние при отсутствии денежных средств на счетах могут обратить взыскание на имущество должника, что в Вашей ситуации является наиболее выгодным.

Антуфьева Майя, 20.11.2017 09:02 Эксперт портала

Срок исполнительного производства - 2 месяца с даты возбуждения. Т.е. Вы забираете исполнительный лист/решение суда, передаете его приставам, по месту жительства Ответчика, а дальше они должны предложить ему исполнить его добровольно, в 5-тидневный срок, а после этого принять меры к принудительному взысканию/исполнению. Если в течение 2 месяцев исполнение не поступило, то можете смело писать жалобы (срок рассмотрения 10 дней у приставов), сначала начальнику отдела, потом в управление по городу, а затем в прокуратуру города (тут уже 30 дней на рассмотрение жалобы), после прокуратуры города , в прокуратуру области.
Второй вариант, если Вы знаете, где именно счет в банке, можете отдать ИЛ непосредственно в банк должника, в течение 3х дней, при условии наличия средств, банк должен произвести взыскание в вашу пользу. Если денег нет или недостаточно, тогда банк делает отметку на листе, вы его забираете и отдаете приставам.

Кузнецов Михаил, 19.11.2017 12:59

Раз решение вынесено и вступило в силу, стало быть адрес ответчика известен. Так вот этот адрес и указывается судом в испол.листе, а истец, будучи заинтересованным в получении присужденного, направляет испол.лист в отдел судебных приставов по месту жительства(нахождения) ответчика. У приставов три дня на регистрацию Вашего заявления, и еще три дня на возбуждение испол.производства. Возбудив испол.производство, пристав-исполнитель направляет соответствующее плстановлени ответчику и предоставляет пять дней на добровольное погашение, в противном случае поименяются принудительные меры исполнения.

Арсений, 18.11.2017 22:49

1. Ответчику, как правило, исполнительный лист не отправляют. истец обращается в суд за исполлистом.
2. в случае, если истец обращается к заявлением о возбуждении исполпроизводства, то в течение 5-ти дней с момента возбуждении исполнительного производства может добровольно исполнить решение суда.
3. сам по себе факт нахождения ответчика в другом городе значения не имеет.

Парконен Михаил, 18.11.2017 17:01 Эксперт портала

Добрый день, после вступления решения суда в законную силу вы пишите заявление судье о выдаче исполнительного листа. В соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство ведется по месту нахождения должника. Таким образом вы должны направить лист в территориальный отдел ФССП, с приложением заявления о возбуждении исполнительного производства и своих банковских реквизитов. Сделать это можно лично либо через почту России заказным письмом с описью вложением.
Согласно ч. 12 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве" срок для добровольного исполнения составляет 5 дней с момента получения должником постановления о возбуждении ИП.
В соответствии с ч. 1 ст. 36 данного закона требования исполнительного документа должны быть исполнены в двухмесячный срок, однако данный срок не является пресекательным.
Так же если должник организация или индивидуальный предприниматель, вы можете направить лист в банк где у должника открыт расчетный счет.
 
Статья 8 ФЗ "Об исполнительном производстве"
1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;

Пушкин Александр, 18.11.2017 16:47 Эксперт портала

Здравствуйте. Отвечу достаточно коротко и четко. Исполнительный лист .получает на руки кредитор в суде, затем по его заявлению по месту нахождения должника открывается исполнительное производство. Иначе говоря, НИКТО должнику по делу о защите прав потребителя исполнительный лист отправлять не будет, просто исполнительное производство будет открыто в том городе, где зарегистрирован должник. Если фактическое местонахождение должника не совпадает с его юридическим адресом - то истцу-кредитору следует отправлять заявление об открытии исполнительного производства с исполнительным листом по юридическому адресу, но указать фактическое местонахождение должника. В таком случае исполнительное производство будет открыто, а затем переправлено в другую службу судебных приставов.
Сроки для ДОБРОВОЛЬНОГО исполнения - предусмотрены - 5 дней после получения уведомления должником об открытии исполнительного производства, а далее на протяжении 6 месяцев - принудительное исполнение, процедура которого достаточно сложная и начинается с установления имущества должника, на которое можно по закону обратить взыскание и денежных средств. Удачи Вам.

Соболева Наталья, 18.11.2017 16:11

Здравствуйте, Дмитрий.
Исполнительный лист направляется в службу судебных приставов по месту регистрации Должника исключительно на основании заявления Взыскателя. Поэтому для предъявления исполнительного лита к взысканию Взыскатель должен сходить в суд вынесший решение, получить на руки исполнительный лист и направить в службу судебных приставов по месту Вашей регистрации (место жительства).
Реальное взыскание денежных средств производится исходя из финансового положения Должника. По общему правилу Должник исполняет требование судебного пристава исполнителя в 5-дневный срок. Но, если у Должника отсутствует финансовая возможность для погашения требования исполнительного листа, то пристав вправе проводить разные мероприятия по принудительному взысканию, в том числе искать имущество Должника, направлять исполнительный лист по месту работы Должника и т.д.

Бурыкин Эдуард , 18.11.2017 16:10 Эксперт портала

Доброго дня!
Два варианта.
1.Сами берете ИЛ и направляете его на исполнение в ФССП по месту жительства ответчика.
2.Пишите заявление в суд с просьбой о направлении ИЛ самим судом на исполнение по месту жительства ответчика

Домрачев Сергей, 18.11.2017 16:10 Эксперт портала

Здравствуйте, Дмитрий! Сроки выплаты по решению суда могут быть установлены в самом судебном решении. В соответствии со ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения. Согласно ч. 3 ст. 30 закона об исполнительном производстве Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Таким образом, исполнительный лист Вы должны направить в службу судебных приставов по месту нахождения организации-должника.
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав устанавливает срок в 5 дней для добровольного исполнения требований. Если этот срок будет нарушен должником, то приставы приступают к принудительному взысканию задолженности.

Постаногов Александр, 18.11.2017 16:07

Здравствуйте!
Исполнительный лист должны получить Вы самостоятельно и отправить его в службу судебных приставов по месту жительства должника.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!