Клевета, оскорбления в сети Интернет

Клевета, оскорбления в сети Интернет

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 6

Здравствуйте. Написала заявление о возбуждении уголовного дела в отношении гражданки М. в связи с тем, что она распространяет ложные сведения и пишит оскорбления посредством сети Интеренет с фейковых страниц. Но тут же буквально удаляет. Скриншотов в принципе нет. Кто делает известно, приложила фото девушки к заявлению. Откажут в возбуждении дела?

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Минакова Татьяна, 16.01.2018 15:18 Эксперт портала

Правовую основу защиты интересов личности составляют информационно-правовые нормы Конституции РФ.
Ответственность за распространение недоброкачественной информации: клевета (ст.129 УК РФ); оскорбление (ст.130 УК РФ);
Манипулирование информацией которая является угрозой безопасности личности, нарушены нормальные условия Вашей личности, нарушены Ваши права и свобода.
Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.10.2017)
Статья 17. Ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации
1. Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Лица, права и законные интересы которых были нарушены в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации, вправе обратиться в установленном порядке за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации. Требование о возмещении убытков не может быть удовлетворено в случае предъявления его лицом, не принимавшим мер по соблюдению конфиденциальности информации или нарушившим установленные законодательством Российской Федерации требования о защите информации, если принятие этих мер и соблюдение таких требований являлись обязанностями данного лица.
3. В случае, если распространение определенной информации ограничивается или запрещается федеральными законами, гражданско-правовую ответственность за распространение такой информации не несет лицо, оказывающее услуги:
1) либо по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений;
2) либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.
4. Провайдер хостинга, оператор связи и владелец сайта в сети "Интернет" не несут ответственность перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации и (или) ограничение ее распространения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
(часть 4 введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 187-ФЗ; в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 364-ФЗ)

Панфилов Анатолий , 12.01.2018 20:03 Эксперт портала

Нет, если будет достоверно установлено, что имеются признаки клеветы.

Зинуров Александр, 12.01.2018 17:20 Эксперт портала

Что бы возбудить уголовное дело, нужны доказательства подтверждающие факт клеветы. Необходимо прикладывать нотариально заверенные страницы из сети Интернет и установить по ip адресу с какого сервера они выкладываются.

Юлия, 12.01.2018 17:35

А если человек сразу за собой подчищает. Я написала заявление указала человека. Разве не органы должны теперь этим заниматься? Запрашивать у администрации сайты удаленные переписки, установить ир -адрес. Я же этого сделать не смогу и переписки мне никто не предоставит удаленные, только по запросу правоохранительных органов.

Юлия, 12.01.2018 17:37

Юлия, Проводить оперативно-розыскные мероприятия в их компетенции. Не так?

Зинуров Александр, 12.01.2018 18:32

Юлия, К сожалению, что бы возбудить уголовное дело, потребуется "попотеть" и как минимум сделать нотариально заверенные скриншоты страниц, с фактами клеветы. Без них даже нет смысла обращаться ни в правоохранительные органы ни в суд, вам просто откажут. Еще проблема в том что бы установить кто именно распространяет данную информацию. К примеру если такая информацию распространяется через удаленные сервера, из за рубежа, скрывая айпи адрес, то установить такое лицо будет крайне сложно, даже правоохранительным органам

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!