Без названия

Без названия

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2
  • Здравствуйте, у меня такой вопрос:

Я иду в декретный отпуск с 12.02.18г фирма закрывается 28.02.18 я успеваю


получить выплату по БиР, а выплату по уходу за ребёнком до 1,5 лет работодательпредлогает уволиться и получить выплату у НОВОГО работодателя на основании справки 2 НДФЛ за последние 2 года, якобы у них договоренности, т.е По сути это перевод в другую фирму, только не переводом, а через увольнение.

Как быть? Ведь написав заявление работодатели могут просто не взять на работки ничего не выплатить, ни один, ни другой!

Или лучше уволится "в связи с ликвидацией фирмы" и обратиться в соц защиту выплатить мне пособие по уходу, в том, размере в котором должен был платить работодатель?

Подскажите, пожалуйста, что делать?

Спасибо заранее!

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Минакова Татьяна, 18.01.2018 11:09 Эксперт портала

Здравствуйте.
У Вас есть несколько путей решения Вашего вопроса:
1). В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие выплачивается работнику в день прекращения трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.
Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок. Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.
Порядок выплат некоторым категориям работников отличается от общего правила. Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ). Работникам, работающим в организациях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ними также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 318 ТК РФ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохраняемый средний месячный заработок, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 318 ТК РФ, выплачиваются по прежнему месту работы за счет средств работодателя.
Обращаем внимание, что работодатель - индивидуальный предприниматель при увольнении работников в связи с прекращением деятельности должен выплачивать им выходное пособие и сохранять средний заработок на период трудоустройства, только если это предусмотрено условиями трудового договора. В противном случае такая обязанность у него отсутствует (ч. 2 ст. 307 ТК РФ, п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).
2).Увольнение в порядке перевода к другому работодателю п.5 ч.1 ст. 77(перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);).
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия и может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается.

Евдокимов Дмитрий, 17.01.2018 17:44

Добрый день! В Вашей ситуации я бы рекомендовал не увольняться самостоятельно,если нет уверенности во втором работодателе.В случае прекращения трудовых отношений в связи с ликвидацией,Вы можете обратиться в Фонд социального страхования для назначения пособия.Перечень документов для предоставления в ФСС достаточно большой,а порядок выплаты пособия и практику таких выплат,а также перечень необходимых документов рекомендую уточнить в ФСС до момента расторжения трудовых отношений.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!