Законно ли это? Правомерны ли действия специалиста администрации? Должна ли перепланировка квартиры в многоквартирном доме согласовываться с соседями, чьи интересы она затрагивает? (для сведения - все квартиры в доме приватизированы)

Законно ли это? Правомерны ли действия специалиста администрации? Должна ли перепланировка квартиры в многоквартирном доме согласовываться с соседями, чьи интересы она затрагивает? (для сведения - все квартиры в доме приватизированы)

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

В многоквартирном доме (постройка 70-годов 20 века) проектом не предусматривалось размещение санузлов. Сосед сверху занялся обустройством санузла (унитаз+ванная) прямо над моей спальней, не согласовав это со мной. Специалист местной администрации выдал ему разрешение на перепланировку квартиры с устройством санузла над моей спальней.

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 19.01.2018 14:58 Эксперт портала

Добрый день.

Существует два понятия - перепланировка и переустройство. Из ст.25 Жилищного кодекса РФ (Далее ЖК РФ), следует, что переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Учитывая тот факт, что речь идет об установке инженерных сетей (подвод воды, канализации) в Вашем случае это переустройство.

В силу ст.26 ЖК РФ и тот и другой вариант требует согласования с органом местного самоуправления, при этом подаются следующие документы:
1. Соответствующее заявление;
2. Правоустанавливающие документы на жилое помещение;
3. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства/перепланировки;
4. Техпаспорт жилого помещения;
5. Письменное согласие всех членов семьи нанимателя, если жилое помещение занимается на условиях соцнайма;
6. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Из данной нормы закона следует, что согласование с собственниками других жилых помещений не требуется.

Однако в Вашей ситуации представляет интерес п.3 ч.2 ст.26 ЖК РФ о подготовке и оформлению в установленном порядке проекта переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

Основным документом, регламентирующем проектирование жилых многоквартирных зданий, является СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», это актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». В главе 9 «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований» есть пункт 9.22, который гласит следующее: «Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях.»

Очевиден факт, что при подготовке проекта переустройства данные нормативы учтены не были, соответственно проект не соответствует предъявляемым требованиям и НЕ МОГ БЫТЬ ПРИНЯТ органом местного самоуправления.

Как следствие этого, в силу п.3 ч.1 ст.27 ЖК РФ в согласовании переустойства/перепланировки жилого помещения ДОЛЖНО БЫТЬ ОТКАЗАНО, поскольку проект не соответствует требованиям законодательства.

Исходя из изложенного, действия специалиста местной администрации по согласованию переустройства/перепланировки ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАКОННЫМИ.

Криухин Николай, 19.01.2018 09:16 Эксперт портала

Здравствуйте.
Спешу Вас огорчить, но устройство санузла перепланировкой вообще не является, поскольку не происходит никакого вмешательства в конструкции дома.
Это значит, что установку санузла сосед ни с кем не должен был согласовывать, а достаточно уведомить управляющую компанию.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!