Так как Награда это просто «благодарность», как сказано в договоре с Агентом, нужно ли платить какие-либо налоги с этого товара, который я не продаю, но получаю за него деньги от Агента?

Так как Награда это просто «благодарность», как сказано в договоре с Агентом, нужно ли платить какие-либо налоги с этого товара, который я не продаю, но получаю за него деньги от Агента?

Стоимость: 639 руб Вопрос уже решен Ответов: 5 Мнение эксперта

В качестве ИП я продаю созданные мною объект интеллектуальной собственности (книги в цифровом формате) на сайте, который принадлежит российскому ИП. Продажа и перевод денежных средств осуществляется согласно Агентскому договору.

Согласно договору Агент обязуется осуществлять сбор денежных средств с Покупателей за приобретение ими на сайте Произведения. Также Агент осуществляет сбор произвольных денежных средства - Наград за Произведения, поступивших от Покупателей. Собранные денежные средства, полученные Агентом от Покупателей за Произведения и за Награды за Произведения, Агент удерживает в свою пользу агентское вознаграждение (от 30% до 10%), а остальные суммы выплачивает мне.
Это значит, что на сайте Пользователи (читатели) не только оплачивают доступ к контенту, но и могут дарить виртуальные Награды, которые я, как Автор, не передаю Сайту для реализации. Наградой является произвольная сумма денежных средств, перечисленных Покупателем Автору за Произведения, используя платежную систему и функциональные возможности Сайта, на безвозмездной добровольной основе в качестве благодарности за Произведение.
Т. к. я впервые буду подавать налоговую декларацию, то меня интересует, верно ли, что:
1. Награды я вообще не передаю Агенту, это не мой товар. Нет основания, по которому Агент собирает эти средства за Награды в мою пользу с читателей и переводит средства мне.
2. Оплата Наград выглядит как, например, перевод денег через Яндекс-деньги, когда анонимный человек просто отправляет мне деньги, ничего не покупая у меня, а Агент в данном случае – некто вроде нелицензированного финансового посредника.

Так как Награда это просто «благодарность», как сказано в договоре с Агентом, нужно ли платить какие-либо налоги с этого товара, который я не продаю, но получаю за него деньги от Агента? Не придется ли мне возвращать деньги за Награды, так как может оказаться, что такой перевод средств не может быть предметов агентского договора (мой бухгалтер очень меня озадачил, утверждая, что это именно так)?

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Криухин Николай, 13.01.2020 13:32 Эксперт портала

Здравствуйте.
Награда это, благодарность или оплата, эти суммы - Ваш доход, с которого нужно платить НДФЛ 13%.

Кочетков Александр, 10.01.2020 15:56 Эксперт портала

Любой доход по договору облагается 13-ти % налогом от общей суммы.
Ничего Вам возвращать не надо.

Домрачев Сергей, 10.01.2020 13:21 Эксперт портала

Налог с полученного вознаграждения - подарка также подлежит оплате, так как все равно вы получили доход.

Асцатрян Николай, 10.01.2020 12:49 Эксперт портала

Тут я совершенно согласен с коллегой.

Морозов Игорь, 10.01.2020 12:43 Эксперт портала

У Вас основание - агентский договор.
Который предусматривает награды.
Поэтому у Вас неверный взгляд на вещи.
Любой доход ИП вносится в декларацию.
Поскольку в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
Поэтому меняйте "бухгалтера", пока не поздно.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Схема проезда

Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!