Накопительная и корпоративная пенсия

Накопительная и корпоративная пенсия

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 4

Вопрос следующий. Предприятие в 2011 году настояло, чтобы работники заключили с его НПФ Фондом договор о доппенсии с софинансированием государством. Несколько лет назад НПФ был лишен лицензии. Предприятие до сих пор не нашло другой НПФ и решило само выплачивать корпоративную часть пенсии новым пенсионерам, удерживая при этом НДФЛ. Разве эта махинация законна? По налоговому кодексу допвзносы предприятий в НПФ не облагаются налогом и накопительная пенсия не облагается НДФЛ. Все деньги сначала поступают на именной счет, на них накручивают проценты от дохода и потом могут их все передать правоприемникам. При таких операциях предприятий пенсионеры и правоприемники лишены могут быть своих заработанных средств. Кстати, и накопительную пенсию из-за малого количества средств на счету ПФР тоже не назначает. Пришлите, пожалуйста ответ на е-майл со ссылками на статьи законов. Пытаемся решить вопрос во внесудебном порядке, не знаем-возможно ли? Ведь может всё идет по команде с самого "верха".

Прикрепленные файлы и документы

# Название файла Описание Уровень доступа Стоимость доступа Скачать
1 Негосударственная пенсия Якутуголь.jpg без описания Для всех Бесплатно

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Shin Velmi, 06.02.2018 04:13

Вы раньше обращение в госорганы не рекомендовали. Спасибо за последнюю рекомендацию, буду советоваться с другими обманутыми пенсионерами. Хотя Вы должны знать, что нашим властям легче всю страну лишить накопленного, чем осадить одного зарвавшегося олигарха-по иностранным судам затаскает. А хороших юристов судя по всему во власти нет.

Яковлев Владислав, 05.02.2018 09:25 Эксперт портала

Для того чтобы разобраться в махинациях предприятия рассказа "простого работника" более чем не достаточно, для этого необходимо провести проверку предприятия, в частности каким образом оно документально "показывает" факты выплат корпоративной пенсии, где аккумулирует пенсионные накопления, на каких счетах, кто распоряжается этими счетами, куда направляется прибыль с этих счетов, каким образом она расходуется и на какие цели, получает ли в результате этого предприятие налоговые льготы и т.п.

Все эти мероприятия в рамках виртуальной консультации провести невозможно, да и такими полномочиями специалисты портала не наделены.

Таким образом, если у Вас есть желание выяснить все эти моменты, обращайтесь с соответствующим заявлением в компетентные органы (прокуратуры, ПФР, налоговая) что и было Вам рекомендовано.

Shin Velmi, 05.02.2018 03:24

К сожалению, даже юрист не смог разобраться в махинациях, которые творят на предприятии, чтобы не платить людям заработанное. Что тогда требовать с простых работников? Помог только разобраться с удержанием НДФЛ.

Яковлев Владислав, 29.01.2018 20:21 Эксперт портала

Добрый вечер. Для того чтобы разобрать озвученную Вами ситуацию было бы не плохо ознакомиться с Положением (иным локальным документом) в рамках которого работодатель осуществляет деятельность в этом направлении. Без изучения этих документов можно рассуждать только базово.

На сколько я понимаю, вложенная схема участия в корпоративном пенсионном обеспечении относится к периоду до 31.10.2011г., т.е. на данный момент уже не актуальна, поскольку речь в ней идет о софинансировании государства, программа которого в настоящий момент прекращена.

В частности согласно информации ПФР РФ "Вступить в Программу государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений можно было до 31 декабря 2014 года. Если в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года Вы подали заявление на вступление в Программу и до 31 января 2015 года сделали первый взнос, Вы являетесь участником Программы.".

Следует отметить, что корпоративное страхование функционирует при участии управляющих компаний и НПФ, в своем вопросе Вы указали, что ранее действовавший НПФ был лишен лицензии, с новым договоров не заключено, таким образом вообще не понятно как работает система. Так, при простой модели между организацией и НПФ заключается соглашение о негосударственном пенсионном страховании работников, по его условиям вкладчик перечисляет в НПФ с определенной периодичностью взносы, в свою очередь НПФ организует инвестирование привлеченных средств с целью получения доходов. Кто же получает доход в Вашем случае?

Применительно к налоговому законодательству, в части удержания НДФЛ с корпоративной части пенсии, необходимо принимать во внимание положения п.2 ст.213.1 НК РФ, а именно:

При определении налоговой базы учитываются суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, за исключением сумм, указанных в абзаце пятом пункта 1 настоящей статьи.

Исключением являются суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!