Могу ли я гражданка РФ получить аллименты от мужа гражданина Украины, если он официально не работает и собирается уезжать в Украину на пмж?

Могу ли я гражданка РФ получить аллименты от мужа гражданина Украины, если он официально не работает и собирается уезжать в Украину на пмж?

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 3

В браке с мужем 2 года. Есть ребенок которому год и 2 месяца. Могу ли я гражданка РФ получить аллименты от мужа гражданина Украины, если он официально не работает и собирается уезжать в Украину на пмж?

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Яковлев Владислав, 30.01.2018 19:10 Эксперт портала

Добрый вечер.

В дополнение к предыдущему ответу Коллегии, необходимо отметить, что существует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993), которую с оговорками ратифицировала и Украина. Каким образом на данный момент исполняются ее условия, в сложившейся напряженной обстановке между нашими государствами сказать сложно.

В силу п.3 ст.32 упомянутой Конвенции, по делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд Договаривающейся Стороны, законодательство которой подлежит применению в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. Из п.1 данной статьи следует, что правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети.

Таким образом, учитывая что ребенок находится на территории России, то и вопрос об алиментах должен быть разрешен в суде и по законодательству РФ.

Отвечая на поставленный вопрос: теоретически получить алименты с мужа, имеющего гражданство Украины, в т.ч. если он покинет РФ и будет постоянно проживать в Украине Вы сможете. Вопрос в другом, будет ли с него что взять, тем более если Вы указываете, что он не работает.

Зиганшина Лейсан, 30.01.2018 15:08

Добрый день! муж ваш вообще готов платить алименты? если да, то вам следует заключить с ним алиментное соглашение. Если этот документ правильно оформлен и нотариально заверен, он является исполнительным документом и подлежит обязательному исполнению сторонами – независимо от местонахождения. В алиментном соглашении должны быть перечислены все условия выплаты алиментов, в том числе, связанные с международными платежами и валютой.
Если ваш муж не настроен платить алименты, то можно подать в суд по месту его нахождения, в соответствии с законодательством Украины, но вы должны понимать что это дополнительные расходы.
Есть ещё один вариант - обращение в судебные органы на территории России с последующей легализацией принятого судебного решения в Украине, если с данным государством заключено соглашение о легализации судебных решений (к сожалению я не знаю имеется ли такое соглашение).

Данилова Алёна, 30.01.2018 13:06 Эксперт портала

Здравствуйте! Алименты будут исчисляться по законом РФ, на основании статьи 83 СК РФ, Если отец ребенка официально не трудоустроен, то алименты будут назначены в твердой денежной сумме.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!