Около трёх лет назад были приняты у партнёров деньги для размещения на криптобир ..

Около трёх лет назад были приняты у партнёров деньги для размещения на криптобир ..

Стоимость: 699 руб Ответов: 14 Срочный ответ эксперта

Около трёх лет назад были приняты у партнёров деньги для размещения на криптобиржах. Своеобразное доверительное управление, без каких либо обязательств и гарантий, письменных договоров и тд. Устно было оговорено, что при выигрыше я получаю 15% от общей суммы выигрыша. Сложнейшая ситуация с криптовалютами привела в течении этого времени к существенным потерям. Когда коллеги выделили эти средства они прекрасно понимали, что криптобиржа является одной из самых рискованных форм вложений. На протяжении этого времени инвесторам высылались отчёты, и я сообщал неоднократно о потерях наших средств. Ответы были вялые, а иногда и вообще не отвечали. При редких встречах ранее все инвесторы всё якобы понимали, но разводили руками, мол действуй! Теперь инвесторы( их трое) как бы проснулись, от всего отказываются, не хотят вникать в отчёты, и требуют возвратить минимум 60% процентов их инвестиций, так как они считают что я выбрал неправильную стратегию игры! А иначе обещают мне судебные тяжбы. На что я могу расчитывать в данной ситуации? Расписка моя, о получении средств была чисто информативной, мол "получил у такого-то столько-то рублей. Далее подпись. (И то, по всей вероятности не исключаю, что они её потеряли).Сейчас пробовали, и я это понял, записывать наши две встречи... Я не отрицаю принятие средств для приобретения и размещения на биржах криптовалюты, но это ведь является биржевой игрой, а такие требования, на сколько я знаю, вроде бы судебной защите не подлежат? Пожалуйста, сообщите какие перспективы подобных дел. И конечно, при внятном ответе, я намерен обратиться на консультации и в дальнейшем...

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (6)

Криухин Николай, 17.09.2020 12:54 Эксперт портала

Здравствуйте.
Сам факт передачи Вам денег без письменного подтверждения может быть расценен судом как неосновательное обогащение, поскольку не было ни долговой расписки, ни договора.
Единственный шанс - это ссылаться на истечение срока исковой давности - три года, но в Вашем вопросе недостаточно информации для того, чтобы обосновать пропуск срока.

Яковлев Владислав, 15.09.2020 02:42 Эксперт портала

Добрый вечер. С учетом поставленного вопроса и уточнений, сразу же перейду к ситуации с возвратом остатка денежных средств.

Я считаю, что это тактический ход, дабы восстановить срок исковой давности, т.е. Вы не отрицая денежные обязательства, возвращаете остатки, тем самым срок исковой давности будет исчисляться с момента возврата такого остатка. Вывод - ни в коем случае остатки не возвращать.

Если инвесторы не располагают документами о передаче Вам в доверительное управление денежных средств, то чем они докажут указанный факт? Более того, любые сделки, превышающие сумму 10 т.р. должны заключаться в письменной форме. Нет договора, нет обязательств. Не исключено, что в этом случае инвесторы могут зайти на Вас со стороны правоохранителей, например обратившись с соответствующими заявлениями о мошенничестве, здесь нужно детально прогнозировать развитие ситуации и возможных негативных последствий.

Рассказы о доверительном управлении, биржевых рисках и т.п. при отсутствии соответствующих договоров Вам не поможет, а по сему и ссылаться на данный факт смысла не имеет.

Кочетков Александр, 10.09.2020 16:03 Эксперт портала

Общий СИД составляет 3 года. Думаю, что ничего не будет. Ответчикам надо будет доказывать, их предупреждали о рисках, сейчас мягко говоря смешно что-либо требовать. У Вас нет договора, отсюда и требования неуместны. По расписке можно истребовать средства, Вам надо сделать скрины с биржы, что будет подтверждаться вложением средств, скрины надо заверить через нотариуса. Это для Вас плюсом будет, что не Вы присвоили деньги.

Юрий, 10.09.2020 16:42

Спасибо Александр, что ответили на мой вопрос! На сегодняшний день партнёры потребовали отдать им остатки средств! ( Всё это делают, как выяснилось, под камеры и запись, не предупредив меня) Мне посоветовали знающие люди, что нельзя сейчас возвращать эти средства без специальной расписки с их стороны о конкретном статусе этих возвращённых денег! То-есть, что бы было понятно, что именно эта сумма является конечным результатом нашей совместной деятельности, что она является не частью, какого-либо долга или получения для чего либо денег, а конечной суммой совместной деятельности. Что бы был однозначно ясен статус этих возвращённых денег! Так как без грамотно составленной расписки, (если дойдёт до Суда, то простая форма расписки, мол получены деньги из общей суммы) может быть истолкована ихним юристом в суде, что я эти деньги взял в долг, и отдал только малую часть, то-есть, как факт того, что деньги возвращены не в полной мере, и настаивать, на оставшейся полной суме переданной мне... Извините за немного сумбурное письмо.Но, просто больно на душе, что партнёры затеяли вдруг, спустя почти 3 года, с начала вложений, не совсем чистую игру, дабы получить дополнительные средства с меня, как яко бы "виновника" данной ситуации. Хотя известно: рынок крипты на сегодня признан одним из самых высоко рискованных вложений!

Домрачев Сергей, 09.09.2020 16:23 Эксперт портала

Здравствуйте. Исход дела будет зависеть от того, что именно удастся доказать сторонам. Если будет доказано, что деньги вы получали только для их вложения в крипту без каких-либо дополнительных обязательств со своей стороны, то ничего возвращать не надо будет. Если же все же будет установлено, что имелась договоренность о возврате инвестиций с процентами, тогда ситуация становится значительно хуже. Но я думаю, что доказать последний вариант будет очень сложно. К тому же не надо забывать про сроки давности. Поэтому пока не вижу существенных оснований для беспокойства, надо посмотреть, что партнеры напишу в иске и чем подтвердят свои требования.

Юрий, 09.09.2020 19:13

Спасибо Сергей, что вникли в суть вопроса! Сейчас партнёры требуют остатки средств! Как правильно составить документ передачи этих остатков? Что бы было понятно, что именно эта сумма является конечным результатом нашей совместной деятельности. Главное, что она является не частью, а как конечная сумма совместной деятельности? В данной ситуации, согласитесь, остатки востребованных средств надо отдать в грамотной форме, так как не исключаю, что эту расписку будет использовать юрист другой стороны. Что бы был однозначно ясен статус этих возвращённых денег.

Домрачев Сергей, 10.09.2020 13:40

Юрий, Тут нужна обычная расписка в получении денег.

Юрий, 10.09.2020 16:09

Сергей, Нет, Сергей, мне объяснили, знающие люди, что простая отдача остатка денежных средств, без грамотно составленной расписки, может быть истолкована ихним юристом в суде что я эти деньги взял в долг и отдал только малую часть, то-есть, как факт того, что деньги возвращены не п полное мере и настаивать, на оставшейся полной суме передано мне! С Вашего опыта, возможно ли так? Хотя, понимаю, что возможно всё...))))

Домрачев Сергей, 10.09.2020 16:31

Юрий, Само собой расписку надо правильно составить. Я говорил о расписке, как о типе документа в целом, который подтверждает только передачу и получение денежных средств, а вот основания для этого могут быть различными. И тут главное правильно составить расписку.

Морозов Игорь, 09.09.2020 14:13 Эксперт портала

Здесь плохо, что нет договора.
Партнеры не только могут требовать 60%, но и все суммы с набежавшими процентами.
Здесь будут квалифицированы поступления в Ваши руки как заемы.
С которых обязаны вернуть проценты.
В суде без расписок делать нечего.
Поэтому опасайтесь письменных расписок.
Что касается биржи, то это не пари.
И не игры, которые не защищаются в судах.
А доверительное управление.
Поэтому ссылка на избежание судов не имеет законных оснований.

Юрий, 09.09.2020 18:08

Всё это понятно. В любом случае надо отталкиваться от конкретного иска. Если он будет.А теперь относительно Вашего одного предложения у меня вопрос, как именно будут "квалифицированы поступления в мои руки" если нет расписок и договоров? По аудио( видио) записи? Где я подтверждаю приём денег для покупки криптовалюты? Объясните, пожалуйста.

Асцатрян Николай, 09.09.2020 14:07 Эксперт портала

Здравствуйте. Если письменный договор отсутствует, то с Вас могут взыскать только те денежные средства, которые Вам были переданы по расписке.

Юрий, 10.09.2020 11:37

Уважаемый Николай! По всей вероятности расписка потеряна. Есть, видимо, запись, последних двух наших встреч, где они пробовали вытянуть с меня лишь цифру средств, переданых мне! А я настаивал, что средства действительно переданы, но без каких либо обязательств с моей стороны, именно для покупки криптовалют! Что есть отчёты, биржевые скриншоты, переписка по ВАТСАП, где они написали, что понимаем положение дел с криптовалютами, и что " будем надеятся". Говорю там, о отчётах, которые высылались им, и давались мною им непосредственно в руки. Но, своё молчание, по поводу этих отчётов они обосновывают фразой, мол " молчание, не знак согласия"! И сейчас обвиняют задним числом в нарушении некой устной стратегии растановки средств в разных криптовалютах... Вот такая галиматья... Они записывают наши встречи! Я знаю, что теперь суды могут рассматривать и записи сделанные даже без согласия сторон, если запись является инициативой одной из сторон для подтверждения спорных ситуаций. Как Вы думаете, какие перспективы подобного разбирательства? Прошло почти 3 года с начала инвестиций, но только сейчас мои партнёры проснулись и объединились в желании усилить мою ответственность, получить больше реального остатка денег, угрожают судами по статье о мошенничестве. Обидно, то что наши ошибки "игры" на биржах, а особенно мировое положение с криптовалютами, они решили занести на мой счёт и выторговать с меня некие " штрафные" деньги, а иначе они грозят уголовной статьёй. Но я то знаю, что делал то что могу, как раз для увеличения нашего результата! И честен и перед собой и перед ними.

Асцатрян Николай, 10.09.2020 11:40

Юрий, Если действительно расписка утрачена, то вообще никаких проблем, а записи и т.д. не является в суде доказательством и основанием для взыскания с Вас денежных средств. Нет расписки - нет долга.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!