Имеет ли право банк расторгать договор кредитование с физическим лицом в одностороннем порядке без предуппеждения и повышать долг?

Имеет ли право банк расторгать договор кредитование с физическим лицом в одностороннем порядке без предуппеждения и повышать долг?

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Здравствуйте! Подскажите, что делать. Кредит в банке. В мае 2017 года была просрочка по выплате, но банк её списали путём блокировки банковской зарплатной карты ( зарплатная карта находится в этом же банке где и взят кредит), а также списали пени. С Ноября 2017 года карта заблокирована и банк списывает выплаты самостоятельно, в таком состоянии и по сей день. Банк расторг кредитный договор в одностороннем порядке, даже зе сообщив нам и просит погасить долг полностью и за один раз, также сказали что подадут в суд (после подачи заявления банком сумма долга увеличивается). Разговор с менеджерами не дал должного результата. Нам сказали , нужно внести 30 000 и в суд не подадут, мы внесли,но !!! долг вырос в 2 раза. Как быть?? Имеют ли они право увеличивать долг? Семья без денег 4 месяца.

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Титова Лариса, 22.02.2018 11:47

Здравствуйте, Алена. Правовые нормативы гласят, что блокировка карты заемщика и списание оттуда средств вероятны лишь после вынесения судом решения о принудительном взыскании.Учитывайте, даже в случае получении кредитором законных оснований для подобных действий банк вправе снять только до 50% денежных поступлений.Нарушение указанного правила – повод для подачи заявления в организацию, защищающую права потребителей.Вторым неизменным правилом, касающимся снятия средств, становится обязательное предупреждение заемщика о таких действиях. Причем неполучение клиентом извещения о предстоящих санкциях – повод для подачи претензии.Самовольная блокировка банком карты – повод для написания заявления в прокуратуру. Отмечу, снимать деньги с карты, куда поступает зарплата без соответствующего решения запрещено. Если выше описанные меры не приведут к результату, то тогда придется обращаться в суд.

Морогин Николай, 22.02.2018 02:31 Эксперт портала

Здравтвуйте!
Если в условиях договора кредитования по банковской карте прописано о праве банка в одностороннем порядке расторгнуть договор, а также о безакцептном списании средств с карты, то все вполне правомерно.
Единственное что Вы можете попытаться сделать - отозвать сво согласие в банке о безакцептном списании средств с карты, чтобы банк не мог самостоятельно списывать с карты средства.
Или пойти другим путем - раз карта является зарплатной, открыть карту в другом банке и на работе написать заявлние о переводе заработной платы на систему обслуживания и реквизиты другого банка.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!