Здравствуйте. Правда ли, что перевод земель cyn в другое назначение с 5 марта 20 ..

Здравствуйте. Правда ли, что перевод земель cyn в другое назначение с 5 марта 20 ..

Стоимость: 1200 руб Ответов: 6 Срочный ответ эксперта

Здравствуйте. Правда ли, что перевод земель cyn в другое назначение с 5 марта 2021 года невозможен или это всё таки можно сделать?за нецелевое использование реально получить штраф или нет?

Читаем статью.63 правил землепользования и застройки, запуталась в том, можно ли переводить допустим участок CHT CH (садоводчество) в участки для строительства гостевых домов или под использование коммерческими организациями?

Статья 8.8 КоАП РФ полностью запрещает такое.

Если конкретно брать, то интересует CHT CH с ИНН: 4105045870

Прикрепленные файлы и документы

# Название файла Описание Уровень доступа Стоимость доступа Скачать
1 ul-1164101052477-20210430032924.pdf без описания Только для PRO Бесплатно

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Домрачев Сергей, 04.05.2021 09:29 Эксперт портала

Здравствуйте. С 1 января 2019г. на землях огороднических некоммерческих товариществ нельзя строить дома, пусть даже и для сезонного проживания. На земле, имеющей такое назначение, возможно возведение только некапитальных хозяйственных построек для хранения инвентаря или выращенной продукции. Если постройка на участке для огородничества не соответствует этим требованиям, зарегистрировать право собственности на неё у вас не получится до тех пор, пока не будет изменён вид разрешённого использования участка.

Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание, если на данный момент на вашем участке, имеющем «огородный» статус, имеется строение, а у вас на руках уже есть документ о праве собственности на этот объект недвижимости, выданный до 1 января 2019г., переоформлять его не надо.

Виды разрешенного использования земельных участков, как «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются огородными земельными участками.

Дачные объединения автоматически становятся садоводческими. При этом никто не вправе требовать смены статуса на огородническое товарищество. На садовых участках можно строить капитальные строения (имеющие фундамент), в том числе жилые дома.

Виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками.

Данилова Алёна, 02.05.2021 20:04 Эксперт портала

Понятия «гостевой дом» Градостроительный кодекс РФ не содержит. Формально свой садовый дом сдавать в аренду не запрещено. Но если на садовом участке возводятся объекты гостиничного назначения, они должны признаваться самовольными постройками. Как отличить гостевой дом (гостиницу для отдыхающих) от обычного садового дома? Во-первых, садовый дом предназначен для временного пребывания одной семьи. Если в доме несколько отдельных входов — явный признак или многоквартирного дома, или гостиницы.
Во-вторых, в гостевом доме каждая комната (или номер) оборудованы, как правило, отдельными санузлами. Формально количество санузлов в жилых домах не ограничено, но если каждый из них выходит на общую лестницу или в другие помещения общего пользования, это тоже мало похоже на садовый дом. В-третьих, по своим размерам такие сооружения занимают значительный процент от застройки участка. На своем обычном участке вряд ли будет комфортно отдыхать в каменных джунглях. В основном, для себя стараются оставить достаточное количество свободного пространства для выращивания овощей, ягод, фруктов, зоны отдыха.
Регулирование застройки в садоводствах и контроль за такой застройкой — задача местных властей. Разрешение председателя СНТ здесь ни при чем. Застройка садового участка должна подчиняться требованиям, установленным в Правилах землепользования и застройки. Если таким требованиям она не соответствует, значит, обладает признаками самовольной постройки и по решению суда может быть снесена.
Если на садовом участке хотят строить дом, изначально выходящий по своим параметрам за рамки индивидуального жилого дома (площадь, этажность, наличие блоков с отдельными входами, большим количеством санузлов, комнат, кухонь) и конструктивно предназначенный для временного (сезонного) проживания большего количества людей, чем одна семья, строительство такого дома, даже с согласия председателя СНТ, будет неправомерно. Поскольку оно нарушает целый ряд норм Градостроительного и земельного законодательства, а также муниципальных нормативных актов, регламентирующих порядок землепользования и застройки территории. Узаконить такие постройки на территории СНТ в настоящее время невозможно.
Исходя из законодательства — конечно, нет. В соответствии с 217-ФЗ «садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей». СНТ создаются на землях категорий «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения».
Однако, кроме максимальных параметров застройки, определенных Градостроительным кодексом, есть еще требования к минимальному размеру участков, отступам от границ соседних участков и прочим нормам, установленным ПЗЗ и градостроительными регламентами.

Данилова Алёна, 02.05.2021 20:05

Здравствуйте!

Криухин Николай, 30.04.2021 20:52 Эксперт портала

Здравствуйте.
Правилам перевода земельных участков из одной категории в другую в России посвящен Федеральный закон № 172-ФЗ. Также процесс смены статуса земель опирается на нормы Земельного и Гражданского кодексов РФ.
На сегодняшний день садоводческое товарищество может получить новый статус только в случае присоединения к ближайшему населенному пункту — поселку, деревне, городу и т.д. Однако председателю стоит тщательно взвесить все аргументы «за» и «против» и приготовиться к тому, что процесс перехода будет не быстрым.
Поэтому перевод земель СНТ в коммерческое использование невозможен, если СНТ не примет решение о присоединении к городу.

Морозов Игорь, 30.04.2021 09:19 Эксперт портала

Имеется в наличии Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".
Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую не допускается в случае:
1) установления в соответствии с федеральными законами ограничения перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо запрета на такой перевод;
2) наличия отрицательного заключения государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;
3) установления несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации.
Т. е. перевод с/х земли однозначно не запрещён.
Есть тонкости.
Если идёт изменение границ населённых пунктов, то можно без проблем перевести с/х землю в иное назначение.
Кадастровая цена здесь не принимается во внимание.
В ином случае нужно смотреть кадастровую цену переводимой земли.
Поскольку тем же законом запрещён перевод с/х земель в иное назначение, если кадастровая стоимость на 50% и выше превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).
Всё просто.
Больше нет ограничений, даже если местные депутаты (Краснодарского края, в частности, пытаются это сделать по иным причинам) не могут законно запретить перевод с/х земли.
В ином случае за нарушение использования земли по назначению полагается штраф по ст. 8.8 КоАП РФ (Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению).
Но если поймают (обнаружат комиссионно).
По поводу оставления или выхода из СНТ при появлении иной земли (коммерческого использования) в СНТ нужно смотреть устав СНТ и разрешение о вводе объекта в эксплуатацию.

Асцатрян Николай, 30.04.2021 04:49 Эксперт портала

Здравствуйте. Все государственные угодья, расположенные на территории России, классифицируют по категориям. Это предусмотрено Земельным кодексом РФ. Разделение осуществляется с учетом возможного способа эксплуатации. Она должна быть эффективной и не причинять вреда. Существует семь категорий угодий. Это предусмотрено ст.7 ЗК РФ. Существуют земли:
сельскохозяйственного предназначения;
населенных пунктов;
специального назначения;
особых, находящихся под охраной территорий (объектов);
лесного и водного фонда;
запаса.
Каждому участку присвоен определенный вид разрешенного использования. Они также закреплены на законодательном уровне. Под ВРИ подразумевают разрешенную деятельность, которую можно осуществлять землевладельцу.
Действующее законодательство РФ наделяет россиян правом владеть землей населенных пунктов и сельскохозназначения.
Первая категория позволяет возводить жилые и другие постройки. Что касается второй, то на таких угодья можно только вести деятельность, связанную с сельским хозяйством.
Строиться на угодьях, где такая возможность не предусмотрена, нельзя.
ИЖС и сельскохозяйственное использование земли – кардинально разные понятия. Индивидуальное жилищное строительство не является категорией земли. Это только разрешенный способ ее использования.
Из этого следует, что выделенный под дачу или садоводство участок перевести в ИЖС можно только в том случае, если будет изменена категория использования земли. Такой переход не всегда оказывается возможным. Такое бывает связано с удаленностью участка от населенных пунктов. Если он к ним не примыкает, то внести изменения не получится.
Изменение категорий наделов регламентирует Федеральный закон от 21.12.2004 года №172-ФЗ.
Какие бывают ВРИ
Чтобы узнать о виде разрешенного использования надела, нужно получить выписку из ЕГРН. Это Единый государственный реестр недвижимости, куда вноситься информация обо всех объектах. В документе будет указан один из вариантов эксплуатации участка:
основной;
условно-разрешенный;
дополнительный.
Переход от первого к второму варианту возможен только при условии отсутствия явных противопоказаний. Решение принимает комиссия по вопросам землепользования. Чтобы инициировать публичное слушание (именно так решается вопрос об изменении ВРИ), владельцу надела нужно подать заявление в муниципалитет. После рассмотрения заявления чиновники готовят заключение. Если результат положительный, о нем сообщают в Росреестр и вносят изменения в ЕГРН.
Основания для изменения ВРИ угодий сельскохозназначения
Как переводят земли сельхозназначения в ИЖС? Изменить статус допускается при наличии веских оснований. Решение принимается местной администрацией. Это связано с тем, что в результате перехода снижается кадастровая стоимость земли, что в свою очередь отражается на доходе государства. Землевладельца обяжут компенсировать предполагаемые потери.
Надел СХН переведут в категорию земли населенного пункта только в случае его вхождения в пределы города, села или поселка. Таким образом переход возможет при соблюдении таких условий:
расположение в непосредственной близости от границ населенного пункта (это должно отображаться в генеральном плане застройки);
нахождение участка на территориях, которые рассматривают в качестве резерва для расширения пределов того или иного поселения;
не нанесение вреда недрам, в случае возведения постройки (должно быть соответствующее заключение экологов);
отсутствие других противопоказаний на государственном уровне.
Статус надела меняется согласно утвержденной документации по землеустройству (территориальному планированию).
Таким образом перевод участка в категории, позволяющую осуществлять индивидуальное жилищное строительство возможен только при отсутствии нарушения требований действующего законодательства.
Чтобы однозначно ответить на вопрос о том, можно ли землю сельхозназначения перевести в ИЖС, нужно знать вид разрешенного использования конкретного надела. Возведение жилых постройках на землях СХН допускается при условии, что в качестве ВРИ участка в документах указано ведение одного из видов хозяйства:
дачного;
садоводства.
После изменения статуса угодий владелец сможет ощутить ряд преимуществ. Все возведенные им постройки будут узаконены и официально введены в эксплуатацию. Проживающие в доме лица смогут получить постоянную регистрацию. Кроме этого, изменение статуса существенно увеличит стоимость объектов недвижимости, построенных на участке.
Вывод надела из статуса СХН: порядок действий
Перевод сельскохозяйственных земель в ИЖС – сложная и длительная процедура. Владелец участка должен обратиться с соответствующим ходатайством в органы местной власти. Таким правом наделен только собственник угодий. Если речь идет об участке, который находится в долевом владении, обращаться в муниципалитет может должен каждый из совладельцев. Подается заявление установленной формы. Оно должно содержать информацию о:
кадастровом номере надела;
предназначении;
категории, куда собственник желает перевести землю;
основаниях для изменения статуса;
праве владения.
Кадастровый номер указан в соответствующем паспорте. Если его нет, нужно обратиться в представительство Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Эта организация ведет учет расположенных в регионе участков. Для получения услуги необходимо уплатить госпошлину.
Дальнейшая процедура подразумевает проведение согласования границ, межевания и составление межевого плана.
Осле рассмотрения ходатайства местные власти принимают решение. Если оно положительное, заявителю выдает акт о переводе участка из категории СХН. В случае отказа владельцу выдают документ, в котором указывают основания для принятия негативного решения.
Необходимый пакет документов
Перевод земли из сельскохозяйственного назначения под ИЖС осуществляется на основании подачи заявления и дополняющих его документов. Пакет состоит из:
копии удостоверения личности заявителя (гражданского паспорта);
выписки из ЕГРП;
заключения экологической экспертизы (при условии, что это предусмотрено законодательными нормами);
расчета убытков сельскохозяйственного производства в случае перевода участка в другую категорию;
свидетельства, подтверждающего право собственности на угодья.
Если в местные органы власти обращается законный представитель землевладельца, он должен подтвердить свои полномочия нотариально удостоверенной доверенностью.
Отказ в изменении статуса: возможные основания
Правильно оформленное ходатайство и полностью сформированный пакет документов не являются гарантией того, что местные власти примут положительное решение. Заявителя может ожидать отказ. Он будет законным и обоснованным в случае, если:
в ходе проведения экологической экспертизы было принято отрицательное решение;
документы по землеустройству не соответствуют тому целевому назначению, которое хочет добиться владелец участка;
в соответствии с действующим законодательством РФ изменить статус конкретного объекта невозможно.
При принятии решения об изменении статуса земель СХН чиновники руководствуются особым правилом. Перевод в ИЖС окажется невозможным при условии, что кадастровая стоимость надела окажется на 50% больше, чем средняя по региону. Отказ также получит владелец угодий, на которых расположены пашни, пастбища и луга, многолетние фруктовые сады. Такие категории земель считаются особо ценными.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!