Добрый день!На рабочем месте, из-за перебоя в сети сломался компьютер. Сразу офо ..

Добрый день!На рабочем месте, из-за перебоя в сети сломался компьютер. Сразу офо ..

Стоимость: 199 руб Вопрос уже решен Ответов: 6

Добрый день!

На рабочем месте, из-за перебоя в сети сломался компьютер. Сразу оформлена заявка в сервисный центр и о проблеме уведомлен руководитель. На работу хожу в часы согласно трудового кодекса предприятия, но в основном просто сижу на рабочем месте, так как вся работа заключалась в работе на компьютере. Руководитель грозиться снизить заработную плату и премию так как идут простои в работе. Законно ли это?

Выбранные победители (6)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (6)

Минакова Татьяна, 11.08.2022 10:03 Эксперт портала

Здравствуйте, уважаемый пользователь сайта.
Самое главное, что о виновнике причины никто и не вспоминает, по какой причине был скачок электроэнергии? Вам необходимо в письменном виде к Вашему работодателю просить провести внутреннее расследование по данному факту, Ваш работодатель должен собрать доказательства о факте скачка, перепада электричества.
Так, ""по мнению суда в соответствии со ст. 56 ГПК РФ истец должен представить доказательства о наличии причинно-следственной связи между возникшими последствиями в виде выхода из строя бытовой техники и действиями поставщика по поставке электроэнергии.Из Определения ВС РФ следует, что бремя доказывания непричастности энергоснабжающей организации к причиненному имуществу потребителя электроэнергии ущербу возлагается на самого поставщика электроэнергии (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 сентября 2016 г. № 26-КГ16-12).
Позиция ВС РФ
ВС РФ, в который пострадавшие обратились с заявлением об отмене апелляционного определения, встал на сторону заявителей. Он отметил, что вред, причиненный имуществу гражданина вследствие ненадлежащего предоставления услуги, подлежит возмещению лицом, оказавшим эту услугу, независимо от его вины (ст. 1095 Гражданского кодекса). А за надежность обеспечения потребителей электричеством и его качество отвечают субъекты электроэнергетики, подчеркнули судьи (п. 1 ст. 38 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ "Об электроэнергетике"). При этом Судебная коллегия напомнила, что в спорах о защите прав потребителей бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (абз. 1 п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей")."
Источник, https://www.garant.ru/article/1095870/?ysclid=l6ome313vg713379375""
Таким образом в сложившейся ситуации, один работник не может нести бремя ответственности в части уменьшения заработной платы из-за уменьшения функциональных обязанностей, без изменения условий трудового договора, и других организационных процессов на предприятии.

Доброго Вам дня.

Олехнович Вадим, 05.08.2022 12:27 Эксперт портала

Здравствуйте! Оснований для снижения з/п нет, поскольку простой в работе не по вашей вине. Премия может зависть от выработки, знакомьтесь со своим трудовым договором и, если есть в вашей компании, положением о премировании, тогда сможете сделать обоснованные выводы по премии. Если ваши трудовые права будут нарушать можно обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд.

Суховский Николай , 31.05.2022 15:35 Эксперт портала

Добрый день! Для снижения заработной платы оснований не имеется, так как работодатель обязан обеспечивать вас средствами производства. По поводу уменьшения размера премии, все зависит от Положения о премировании которое принято у вас в компании, поэтому стоит ознакомиться с ним и понять какие условия должны быть выполнены для получения премии.

Юлия Ивановна, 15.05.2022 18:36 Эксперт портала

Простой, то есть временное приостановление деятельности, во-первых, устно не объявляется. Работодатель должен издать локальный акт, с которым ознакомить работника или работников. Если такого акта нет и вы ходите на работу (можно ознакомиться с табелем учета рабочего времени), то оснований для снижения Вам заработной платы не имеется.

Морозов Игорь, 25.04.2022 10:39 Эксперт портала

Это явно незаконно.
Именно работодатель обязан обеспечить Вас рабочим оборудованием.
У Вас это компьютер.
Поэтому можете защищаться с помощью нанятого грамотного юриста от незаконных угроз начальства.
Тогда не будет снижения з/п.

Кочетков Александр, 16.04.2022 14:29 Эксперт портала

Работодатель обязан предоставить все условия для работы, это его проблемы. Снизит з/п и депремировать не может. Жалуйтесь в ГИТ Роструда. Простой также невозможен, нет оснований.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!