Коммунальные услуги.Добрый день. Я студент и с 16 лет проживаю в общежитии по вр ..

Коммунальные услуги.Добрый день. Я студент и с 16 лет проживаю в общежитии по вр ..

Стоимость: 199 руб Ответов: 3

Коммунальные услуги.

Добрый день. Я студент и с 16 лет проживаю в общежитии по временной прописки. Постоянная в квартиру муниципальной, задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени, за исключением задолженности по платежам за газ, тепло и электроэнергию. На данный момент был арест и списание средств, по ходатайству в суд и приставам решение в мою пользу, обязали вернуть средства удержанные. Подскажите как поступить что бы обезопасить себя, по какие законы ссылаться.

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Гулько Александр, 15.09.2022 14:51 Эксперт портала

Добрый день!

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности” управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом (часть 7 статьи 156, части 1, 2, 3 и 8 статьи 162 ЖК РФ, пункт 1 статьи 310, пункт 1 статьи 432, статьи 450-453 ГК РФ).
В случае нарушения указанного требования Вы можете обратиться за защитой своих прав в Роспотребнадзор, а также в суд.
Пунктом 6 статьи 157 Жилищного кодекса РФ за незаконное увеличение платы предусмотрена ответственность коммунальщиков в виде штрафа в размере аж целых 50 % от суммы превышения, об этом же сказано в Законе "О защите прав потребителей".

С уважением,
Юрист
Гулько Александр Владимирович

Минакова Татьяна, 11.08.2022 11:03 Эксперт портала

Здравствуйте, Уважаемый пользователь сайта.
У Вас есть право подать заявление о признании должника банкротом во внесудебном порядке. Гражданин вправе инициировать процедуру внесудебного банкротства, если общий размер долгов у гражданина составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб. Если долги превышают этот размер, гражданин может воспользоваться только судебной процедурой банкротства. Размер долга определяется на дату подачи документов через МФЦ.
Доброго Вам дня.

Морозов Игорь, 11.08.2022 10:24 Эксперт портала

Здравствуйте.
Вам необходимо предоставить в расчётный центр сведения о временной прописке в общежитии своевременно.
Тогда не будет судебных решений по поводу долга.
Ссылайтесь на Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
В них имеется пункт 91.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!