По приказу на 2023 год работники склада теплоснабжающей организации должны дежур ..

По приказу на 2023 год работники склада теплоснабжающей организации должны дежур ..

Стоимость: 199 руб Ответов: 4
По приказу на 2023 год работники склада теплоснабжающей организации должны дежурить на дому в выходные и праздничные дни, с выходом на место работы по вызову. Оплата за фактически отработанное время (время, которое фактически провел на работе, если вызвали) согласно ст.153 ТК РФ. У нас получается 4 выходных дня. Получается, что использовать свой выходной по своему усмотрению (куда-то выехать) нет возможности, но отгулы не предусмотрены. Правомочно ли это?

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Олехнович Вадим, 25.01.2023 20:42 Эксперт портала

Здравствуйте! Привлечение к работе в выходные и праздничные дни возможно только с согласия работника, но есть исключения, они предусмотрены ст. 113 Трудового кодекса РФ. Вместо оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни может быть предоставлен другой день отдыха, но, только по желанию работника (ст. 153 ТК РФ). Если Вам в этом отказывают, то это неправомерно, поэтому можете обратиться с жалобой в прокуратуру или трудовую инспекцию.

Кочетков Александр, 20.01.2023 17:40 Эксперт портала

Приказ незаконный.
Работодатель не мог принудить к работе на праздники и выходные дни.
Отнул должны предоставить.
Вообще, без согласия работника выход на работу невозможен.
Жалуйтесь в ГИТ Роструда.
- см. ст. 113, 153 ТК РФ

Морозов Игорь, 20.01.2023 09:58 Эксперт портала

Здравствуйте.
Поскольку ТСО отнесена к непрерывному производству, то дежурство на дому не нарушает трудовой закон (Трудовой кодекс РФ в настоящем случае).
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи.
Что касается отгула за дежурство, то это решает профсоюз в переговорах с администрацией.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями.
Т. е. смотрите свой коллективный договор.
Некоторые работодатели платят или предоставляют отгулы за дежурство на дому.
Некоторые экономят на своих работниках.
Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Но на цепи дома никто не держит.
Можете выехать на отдых из дома.
Просто получите предупреждение или выговор, если подписали приказ о дежурстве.
А если обжаловали приказ, то никто не накажет за отсутствие дома при дежурстве.
В России пока гарантирована свобода труда, принудительно только по приговору суда.

Минакова Татьяна, 20.01.2023 09:47 Эксперт портала

Здравствуйте, уважаемый пользователь сайта.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, работнику может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. ст. 153 ТК РФ

Таким образом, в законах работодателя Локально нормативных актах (ЛНА) в части, положения о оплате труда, должны быть предусмотрены условия, которые не могут ухудшать положения работника, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством не подлежат применению, при выборе компенсации по заявлению работника дня отдыха, работа в выходной оплачивается в одинарном размере, а не в двойном размере.
Доброго Вам дня.

Мы в социальных сетях


* Instagram запрещен в России

Наши партнеры









Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!