Должен ли я платить страховые взносы за ИП, если не вел предпринимательскую деятельность?

Должен ли я платить страховые взносы за ИП, если не вел предпринимательскую деятельность?

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 4

Добрый день. Было открыто ИП примерно в 2002 году, предпринимательская деятельность так и не осуществлялось по сей день. Пришло письмо из налоговой о том, что сумма страховых взносов составляет 150 000. Должен ли я уплачивать страховые взносы, если не вел предпринимательскую деятельность? Так же, с меня удерживались все налоги, в том числе и в пенсионный фонд с моей основной работы, у частной компании.

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Наталья, 14.11.2017 19:06

Добрый вечер! А налоговые декларации вы подавали с 2014 года?

Домрачев Сергей, 12.11.2017 17:51 Эксперт портала

Здравствуйте, Данил! Поддержку предыдущий ответ. Индивидуальный предприниматель должен оплачивать страховые взносы в независимости от факта осуществления реальной деятельности, так как они оплачиваются на него самого. Можно попытаться снизить размер платежей за ранние годы по причине истечения сроков исковой давности, но это нужно смотреть детально все обстоятельства деятельности налоговой по взысканию с Вас задолженности.

Соболева Наталья, 12.11.2017 17:49

Здравствуйте. Действительно Вы обязаны оплачивать страховые взносы, но не позднее 3-х лет с момента предъявления требования.
Кроме того, если Вы не сдавали налоговые декларации, то Вам необходимо их сдать и обратиться в Инспекцию ФНС РФ по месту жительства о перерасчете.
Если индивидуальную деятельность не ведете, то рекомендую Вам закрыть ИП путем направления в ИФНС РФ заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Прекращение деятельности ИП освободит Вас от уплаты страховых взносов в будущем

Постаногов Александр, 12.11.2017 17:46

Зжравствуйте! К сожалению, Вы далжны оплатить все положеное, включая налоги и пенсионные платежи. Уменьшить можно постараться, но в судебном порядке. Срочно закрывайтесь - в месяц "капает" почти 2 тысячи.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!