Муж не хочет платить алименты на руки, а хочет открыть счет на детей до их совершеннолетия

Муж не хочет платить алименты на руки, а хочет открыть счет на детей до их совершеннолетия

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 8

Здравствуйте. От гражданского мужа 2-е детей (не женаты), подала на алименты, получаю их уже 2 года, переводят с места его работы мне на карту регулярно. Подскажите пожалуйста, он хочет открыть счет, на который будет переводить алименты, что бы я их не получала на руки на содержание детей (бывает у мужчин...). Возможно ли это, и какие условия должны соблюдаться мною, если он так сделает? 

Выбранные победители (8)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (8)

Сергей , 20.11.2017 13:00

Добрый день.
Согласно ст. 60 СК РФ Имущественные права ребенка
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 суд имеет право (не обязанность) по требованию лица, выплачивающего алименты, вынести решение о перечислении не более 50% суммы алиментов на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка.
Если алименты были взысканы на основании судебного решения или приказа, то плательщик алиментов подает заявление об изменении порядка исполнения решения в суд, который принял решение о взыскании алиментов (ст. 203 ГПК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
Имейте в виду, что принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития.
В связи с этим родителю, настаивающему на перечислении части суммы алиментов на счет ребенка, необходимо доказать, что второй родитель ненадлежащим образом расходует алименты (ст. ст. 56, 57 ГПК РФ).

Кузнецов Михаил, 19.11.2017 13:04

Здравствуйте! Тот порядок, по которому Вы получаете алименты на содержание Ваших детей, строго регламентирован законом и отступлений о каких просит отец не допускает. Речь идет об удержании части заработка. Открытие счета на имя детей было бы возможнт при наличии заключенного между вами соглашения об уплате алиментов.

Баганов Андрей, 18.11.2017 17:39

Алина, здравствуйте! Исполнительный лист будет исполняться работодателем не зависимо от желания должника до момента увольнения последнего или будет приостановлена в периоды, когда зарплата не начисляется. Если он как то исхитрится отозвать и\л - обращайтесь в службу судебных приставов с жалобой и требуйте начисления неустойки и взыскания задолженности. Кроме того, у него есть право через суд просить зачислять до 50% алиментов на счет открытый им на имя ребенка (откуда некоторые банки разрешают снимать деньги по паспорту и свидетельству о рождении ребенка, но в основном и правильно - с разрешения органа опеки). Помните, что суд примет такое решение (о 50% зачислении алиментов на счет ребенка) только если заявитель докажет, что вы тратите деньги не на детей, однако даже суд не может вас обязать отчитываться перед отцом ребенка о направлении вами алиментов на те или иные нужды - это предмет исключительно добровольного соглашения сторон.

Пушкин Александр, 18.11.2017 17:20

Здравствуйте. Полагаю, что так, как хочет Ваш супруг это не возможно, поскольку законным представителем несовершеннолетнего ребенка являетесь Вы, и Вы, соответственно, являетесь фактическим получателем денег (алиментов), действуя при этом в интересах ребенка. Поэтому, даже если будет открыт банковский счет, Вы сможете также получать денежные средства от супруга в качестве алиментов, предъявляя в банке паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Если же счет будет заблокирован до совершеннолетия ребенка - это фактическая невыплата алиментов вашим супругом, и у Вас будут основания для обращения в суд о взыскании задолженности, включая пеню. Удачи Вам.

Пузанов Дмитрий, 18.11.2017 16:16

Здравствуйте, считаю, что переводить на счет он может только в качестве дополнения к основному платежу, т.к. детям еда, одежда и все остальное нужно сейчас, а не после их совершеннолетия. Поэтому алименты сейчас, а все бонусы может и на счет.

Бурыкин Эдуард , 18.11.2017 16:07 Эксперт портала

Здравствуйте!
Чтобы изменить порядок выплаты алиментов, необходимо решение суда, этот порядок утвердивший.
Без вашего участия открыть счет на имя ребенка он не сможет (вы законный представитель ребенка). Если он создаст "левый счет", якобы для ребенка, то можете через месяц-два подать на него в суд о выплате задолженности, а также неустойки по просроченным платежам.
В общем, для того, чтобы он это сделал, ему необходимо подать в суд об установлении порядка выплаты алиментов.

Постаногов Александр, 18.11.2017 16:06

Здравствуйте!
Подобные выкрутасы делаются исключительно по соглашению сторон. Получателем алиментов должны быть Вы, распоряжаться деньгами тоже Вам. Если он хочет открыть счет на детей - его право.

Домрачев Сергей, 18.11.2017 16:04 Эксперт портала

Здравствуйте, Алина! Да, такое теоретически возможно. Конкретные условия могут быть определены в соглашении между Вами либо в соответствии с решением суда, который установит такой способ выплаты алиментов.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!