мошенничество

мошенничество

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 7

Добрый день, моему сыну 13 лет, он находился в санаториии и вожатый в шутку попросил написать завещание : Я, ........,завещаю все свое имущество вожатому Зайцеву (ему 22 года) и 15 000 руб в месяц. Вопрос : имеет ли это юридическую силу, подпись ребенок не ставил, поставил число в завещании

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (6)

Данилова Алёна, 10.05.2018 19:25 Эксперт портала

Здравствуйте! Я полагаю, что данный документ юридической силы не имеет, поскольку нотариус имеет право на удостоверение данного документа и завещание оформляется у нотариуса на специальном бланке. Завещателем может быть всякий дееспособный гражданин. Закон устанавливает, что гражданская дееспособность, т. е. способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, а именно - по достижении 18-летнего возраста.

Парконен Михаил, 10.05.2018 09:06 Эксперт портала

Конечно не имеет.
1. ст. 1118 ГК РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
2. 1124 ГК РФ Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Дякин Алексей, 09.05.2018 20:19 Эксперт портала

Здравствуйте
Нет, данное завещание юридическую силу не имеет, поскольку ребенок еще не обладает полной дееспособностью для подписания данных документов.
Статья 28 ГК РФ. Дееспособность малолетних
Гражданский кодекс часть 1>Раздел I>Глава 3>Статья 28. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Минакова Татьяна, 09.05.2018 09:12 Эксперт портала

Все происходящее говорит о Нарушении прав ребёнка (понуждение волей ребенка, какими-либо приказаниями).
Конвенцию ООН о правах ребенка;
"Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени" (ст. 23 Конституции РФ);
Закон РФ «Об образовании»; Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка» от 24.07. 1998г. № 124 Ф-3 (изменения и дополнения от 20.07.2000г.) Статья 34 п.9). Обучающимся предоставляются академические права на: уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;

Согласно, «Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) Статья 336 п. 2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника, применимы дополнительные основания прекращения трудового договора c вожатым.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников

4. Педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками обязанностей, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, учитывается при прохождении ими аттестации.

Телефон "горячей линии" Комитета по образованию:
576-20-19
Электронная приемная Комитета по образованию: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/obrasheniya-grazhdan/feedback/

Морозов Игорь, 09.05.2018 08:42 Эксперт портала

Не имеет никакого значения подписанная бумажка.
Завещание оформляет нотариус.
А ребёнок не может завещать.
Гражданский закон требует совершеннолетия.
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Бурыкин Эдуард , 09.05.2018 08:14 Эксперт портала

Тут даже вопрос не в самом завещании. А дело в том, что ваш сын несовершеннолетний ребенок и обладает полной дееспособностью А посему он не может подписывать или составлять какие-либо документы самостоятельно.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
Статья 21. Дееспособность гражданина
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
А вожатому-шутнику не мешало бы шею намылить. А если он что-то по этой бумажке начнет требовать - обращайтесь в полицию. Там точно намылят.

Бурыкин Эдуард , 09.05.2018 08:14

ваш сын несовершеннолетний ребенок и НЕ обладает полной дееспособностью

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!