Является ли расписка о получении денег в качестве задатка в счет покупки дома задатком?

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 5
Здравствуйте. Я приобретала дом, сейчас по суду сделку расторгаю (из за того, что дом оказался из шпал, обработанных креазотом), однако за этот дом внесла предоплату, под расписку, расписка выглядит следующим образом: Расписка о получении денег в качестве задатка в счет продажи дома и зем. участка. Признает ли суд расписку авансом, или все таки из за того что указано, что деньги были отданы в качестве задатка суд признает расписку о получении денег задатком и я не смогу вернуть средства? Насколько я знаю для признания отданной суммы задатком - должно быть составлено именно "соглашение о внесении задатка".

Выбранные победители (5)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Пушкин Александр, 24.11.2017 20:51

Наталья, доброго времени суток. Полагаю, что указанную Вами сумму предоплаты в ситуации, которую Вы изложили можно рассматривать и как задаток, и как аванс. Объясню почему.
Статьей 380 ГК РФ предусмотрена обязательная простая письменная форма (об обязательной нотариальной форме речи не идет) соглашения о задатке. Гражданским кодексом РФ в том числе ст.ст.160-161 ГК РФ не предусмотрено, как должен выглядеть документ, оформляемый в простой письменной форме, а по сему указанная Вами расписка может считаться соглашением о задатке. Кстати, полагаю, это в Ваших интересах, поскольку Вы сейчас расторгаете договор купли-продажи объекта недвижимости по основанию не уведомления Вас продавцом о скрытых недостатках объекта продажи.
В соответствии со ст.469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Таким образом, невыполнение обязанности со стороны продавца по передаче объекта надлежащего качества, фактически следует рассматривать, как неисполнение договора купли-продажи. В таком же случае для продавца наступают последствия, предусмотренные п.2 ст.381 ГК РФ - обязанность уплаты двойной суммы задатка.
Если суд посчитает, что указанная обязанность (обязанности по передаче объекта надлежащего качества) продавца не влияет на факт исполнения договора,
то тогда переданная Вами продавцу сумма будет считаться судом авансом и никак иначе. И Вам решать, стоит ли в дальнейшем подавать апелляцию. Удачи Вам.

Домрачев Сергей, 24.11.2017 16:07 Эксперт портала

Здравствуйте, Наталия! Вы ведь расторгаете договор не просто так, а в связи с неисполнением продавцом своих обязанностей по информированию покупателя о существенных недостатках продаваемого имущества. Поэтому Вы имеете право на возвращение задатка и возмещение причиненных Вам убытков.

Зиганшина Лейсан, 24.11.2017 14:41

Добрый день, Наталья! Приведу сразу нормы законодательства:
ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором
п.2 ст.381 ГК РФ Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Вам только остается доказать, что от вас скрыли из чего построен дом. У вас в условиях договора прописан материал?

Соболева Наталья, 24.11.2017 14:36

Здравствуйте, Наталия. Ваши опасения напрасны, поскольку, в случае установления вины Продавца в судебном порядке, сумма задатка, переданная Вами по расписке, должна будет возвращена Вам в двойном размере
ГК РФ Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
Позиции высших судов по ст. 381 ГК РФ >>>

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
КонсультантПлюс: примечание.
К предусмотренным пунктом 2 статьи 381 настоящего Кодекса мерам ответственности за неисполнение договора, обеспеченного задатком, применяются положения статьи 333 ГК РФ (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81).
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Панфилов Анатолий , 24.11.2017 13:52 Эксперт портала

Не признает и не только по этому, а потому, что сторона, которая получила задаток должна исполнять договор, иметь доказательства того, что она явилась в МФЦ, составила договора, у нее все готово и просрочка произошла не по ее вине и она все сделала для сделки.
Если этого нет, то это не задаток, а аванс, он подлежит возврату. Кроме того, Вы же взыскиваете в том числе потому, что продавец скрыл существенный факт о доме.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!