Спаривание сумму претензии после ДТП

Спаривание сумму претензии после ДТП

Стоимость: 283 руб Вопрос уже решен Ответов: 8

Я стал виновником ДТП. пострадавшему его страховая компания выплатила сумму, однако, по словам виновника, рассчитанную без учёта износа. Теперь пострадавший хочет попытаться взять недостающую разницу с меня. Пожалуйста, подскажите - как мне следует правильно оспаривать сумму, предъявленную к возмещению? У страховой и потерпевшего есть, наверное, какие-то квитанции и справки, но я не могу оценить полноту и правильность собранных ими квитанций и справок. Они могли купить дорогие новые детали вместо б/у и в сервисе им могли нарисовать чек на любую сумму... Разве я должен полагаться на правильность представленных ими квитанций и справок? Стоит ли решать вопрос в суде или попробовать договориться? Если можно, также подскажите, как сегодня складывается судебная практика по взысканию с виновников ДТП разницы суммы

Выбранные победители (6)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (6)

Терновых Игорь, 30.11.2017 06:04

Если случай признан страховым, то страховая выплата, осуществляемая СК производится на основании экспертизы, проведённой СК либо независимым экспертом с учётом износа, согласно методики, утверждённой ЦБ РФ.
В случае, если ущерб причинённый ТС в результате ДТП, превышает "лимит страховой выплаты", в зависимости от даты заключения договора ОСАГО, то разница м/у фактическим ущербом и выплатой в размере "лимита" подлежит взысканию непосредственно с виновника ДТП.
Обратитесь к юристу в индивидуальном порядке, ряд моментов подлежит уточнению.

Шабаева Ольга, 29.11.2017 23:58 Эксперт портала

Иван, как давно произошло ДТП? потерпевший хочет попытааться получить недостающую разницу - каким образом? потерпевший вправе требовать полного возмещеения ущерба, в вашем случае ему необходимо доказать, что выплаченной суммы не хватило на ремонт (автомобиль не приведен в первоначальное состояние), либо ему не хватает на ремонт. вам лучше обратиться за помощью к юристу или адвокату и показать имеющиеся доументы для оценки персспективы.

Иван, 30.11.2017 13:00

4 месяца назад

Шабаева Ольга, 30.11.2017 14:27

Иван, желание получить с вас материальное возмещение каким-то образом выражено в письменном виде? или это только разговоры?

Пушкин Александр, 29.11.2017 19:34

Здравствуйте, если я правильно понял, то потерпевшему была оплачена сумма страхового возмещения с учетом физического износа деталей, то есть рассчитанная сумма износа была вычтена из общей суммы. Полагаю это является правомерным, поскольку в противном случае будет неправомерное обогащение.
Что же касается Вашего вопроса, то полагаю, что полюбовно этот вопрос даже и не стоит решать до суда. В случае предъявления потерпевшим иска к Вам, суд будет вынужден привлечь в дело ту же самую страховую компанию, поскольку это требование Пленума Верховного суда РФ от 29 января 2015 г. N 2. Страховая компания предоставит суду и вывод эксперта и свои доводы по поводу уже проведенной страховой выплаты. В зависимости от предмета, содержания и обоснования иска Вы уже сможете решить, стоит ли доверять выводу эксперта, согласно которого проведено страховое возмещение потерпевшему, или же стоит просить суд провести судебную авто-техническую экспертизу.
При этом, согласно п.3 ст.12.1 ЗФ "Об ОСАГО" независимая техническая экспертиза проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждается Банком России и содержит, в частности:
а) порядок расчета размера расходов на материалы, запасные части, оплату работ, связанных с восстановительным ремонтом;
б) порядок расчета размера износа подлежащих замене комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), в том числе номенклатуру комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), на которые при расчете размера расходов на восстановительный ремонт устанавливается нулевое значение износа.

Полагаю Вам стоит ознакомиться с пунктами 28, 29 и 34 Пленума Верховного суда РФ от 29 января 2015 г. N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" - предоставлю цитаты:
"28. При причинении вреда потерпевшему возмещению подлежат восстановительные и иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения (например, расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставку пострадавшего в лечебное учреждение, восстановление дорожного знака и/или ограждения, доставку ремонтных материалов к месту дорожно-транспортного происшествия и т.д.).
Расходы, понесенные потерпевшим в связи с необходимостью восстановления права, нарушенного вследствие причиненного дорожно-транспортным происшествием вреда, подлежат возмещению страховщиком в пределах сумм, установленных статьей 7 Закона об ОСАГО (пункт 4 статьи 931 ГК РФ, абзац восьмой статьи 1, абзац первый пункта 1 статьи 12 Закона об ОСАГО).
Исходя из положений статьи 15 ГК РФ и абзаца второго пункта 23 статьи 12 Закона об ОСАГО в их взаимосвязи, с причинителя вреда на основании главы 59 ГК РФ могут быть взысканы лишь убытки, превышающие предельный размер страховой суммы.
29. К реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
34. Положения абзаца второго пункта 19 статьи 12 Закона об ОСАГО о предельном размере износа, начисляемого на комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты), применяются к отношениям между страховщиком и потерпевшим, возникающим из договоров обязательного страхования, заключенных начиная с 1 октября 2014 года, в связи с чем предельный размер износа, начисляемого на комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты), по договорам, заключенным до этой даты, не может превышать 80 процентов."

С учетом указанного не является реальным ущербом, возникшим в результате ДТП и не подлежит возмещению, в том числе и со стороны виновника ДТП сумма, не связанная с восстановлением авто в его прежнее состояние до момента ДТП. Полагаю такая сумма исковых требований может быть признана необоснованным обогащением и удовлетворению не подлежит.
Удачи Вам.

Цицорин Виктор, 29.11.2017 15:57 Эксперт портала

Здравствуйте Иван!!! Оплата ущерба осуществляется на основании Акта оценки. В данном акте должен быть отражен процент износа. Ознакомтесь с Актом оценки, либо наимите за плату Оценщика, который проверит объективность оценки.

Соболева Наталья, 29.11.2017 15:56

Здравствуйте, Иван.
Спор по установлению стоимости восстановительного ремонта лучше всего решать в судебном порядке, путем проведения независимой автотехнической экспертизы.

Антуфьева Майя, 29.11.2017 15:48 Эксперт портала

Добрый день, Во-первых, если ремонт машины целесообразен, т. е. не превышает стоимости страхового возмещения, то по новым правилам осаго, ему вообще только ремонт полагается, но это если ваш полис куплен не ранее мая 2017 года. Если же страховой выплаты не достаточно, а вы не согласны оплачивать ту сумму, которую он заявляет, то в таких случаях делается независимая оценка, если дело доходит до суда, то так же назначается судебная экспертиза. Что касается практики взыскания разницы между ремонтом с износом и без, то практика разная, в зависимости от региона. Существует два подхода:одни суды считают, что это прямые убытки, другие придерживаются позиции, что возмещение разницы приводит к неосновательному обогащению потерпевшей стороны. Но вам однозначно стоит проводить независимую оценку, как правило, это существенно снижает стоимость убытков. И конечно же, лучше попробовать договориться до суда, так как при обращении в суд, вам ещё придётся компенсировать судебные издержки.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!