подача иска

подача иска

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Доброе утро. У меня было оформлено ИП. В 2015 году я его закрыла в налоговой.В пенсионный фонд не ходила, так как не знала, что и туда надо сходить. В январе 2017 я узнала от приставов что было решение суда в 2015 году . Суд признал что я должна пенсионному фонду 200000 руб. Сразу как узнала о долге я не подала в суд иск. Так как была на 8 месяце беременности. ПодалаПодала о востоновлении срока подачи иска только в сентябре 2017 года , суд отказал. Подскажите что делать дальше , куда обращаться? так как сумма для меня не подъемная.

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Домрачев Сергей, 11.12.2017 14:21 Эксперт портала

Здравствуйте, Анна! Просить суд о рассрочке или об отсрочке платежей. Обжаловать решение о взыскании денег уже не получится.

Пушкин Александр, 11.12.2017 11:50 Эксперт портала

Здравствуйте, действительно, статьей 205 ГК РФ предусмотрена возможность восстановления строка исковой давности, но здесь есть нюанс, о чем скажу ниже.
ГК РФ Статья 205. Восстановление срока исковой давности
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

В то же время пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 07.02.2017) "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" установлено

12. Бремя доказывания наличия обстоятельств, свидетельствующих о перерыве, приостановлении течения срока исковой давности, возлагается на лицо, предъявившее иск.
В соответствии со статьей 205 ГК РФ в исключительных случаях суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца - физического лица, если последним заявлено такое ходатайство и им представлены необходимые доказательства.
По смыслу указанной нормы, а также пункта 3 статьи 23 ГК РФ , срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

Именно поэтому Вам было отказано в восстановлении срока. У Вас теперь есть два выхода:
1. Обжаловать решение суда об отказе в восстановлении срока ссылаясь ст.6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, как международного договора, ратифицированной РФ, и, возможно, Вам придется пройти все инстанции и обратиться в ЕСПЧ.
Так, в соответствии с п.1 статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, как международного договора, ратифицированной РФ, каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела ... независимым и беспристрастным судом, установленным законом, который решит спор относительно его прав и обязанностей гражданского характера.
Европейский Суд по Правам Человека (решение по заявлению “Hornsby v. Greece” от 19 марта 1997 года – смотреть на официальном веб-сайте Европейского Суда по Правам Человека: http://www.echr.coe.int) толкует отмеченную правовую норму таким образом: «Суд напоминает, что п.1 статьи 6 Конвенции охраняет право каждого подавать какую-нибудь жалобу в суд или трибунал относительно его гражданских прав и обязанностей... В этом смысле статья содержит понятие «право на суд», в котором право на доступ, то есть право инициировать осуществление в судах из рассмотрения гражданских дел, составляет одну из его составляющих...».
По делам Waite против Канады, Prince Hans-Adam II против Лихтенштейна, Levages Prestations Services против Франции также отмечено, что право доступа к правосудию, закрепленное в п. 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, не является абсолютным. Оно может быть в известной мере ограничено государством. Однако такие ограничения не могут ограничивать право доступа к правосудию таким образом и в такой мере, что сама его суть окажется нарушенной; в конечном итоге, эти ограничения будут отвечать п.1 статье 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод лишь при условии, что они имеют законную цель и что существует разумная соразмерность между использованным способом и поставленной целью.
2. Смириться и лучше искать способы обезопаситься от описи и ареста имущества (например с родителями заключить договор о безвозмездной передачи Вам - получателю имущества всего Вашего имущества, а затем такой договор предъявлять приставу и говорить, что имущество не Ваше, денег нет и пр. Тогда возможно прекращение исполнителнительного производства за отсутствием имущества должника. Удачи Вам.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!