Надо ли указывать в 3-НДФЛ проданные объекты недвижимости, которыми владел более 3 лет?

Стоимость: 239 руб Вопрос уже решен Ответов: 4

Здравствуйте! В 2015 году продал недвижимое имущество (квартиру, дачу), которым владел более 3 лет. Понятно, что по закону я не должен платить налог за этот доход. Но должен ли я указывать этот доход в декларации 3-НДФЛ? Я пытаюсь в электронном виде добавить этот доход в декларацию, тогда в декларации автоматически увеличивается налог, который я якобы должен заплатить. А указать доход, которые не облагается налогом не получается.

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Цицорин Виктор, 11.11.2017 15:34

Здравствуйте!!! Нет дохода - нет объекта налогооблажения, следовательно нет обязательства подавать декларацию 3-НДФЛ.

Бурыкин Эдуард , 11.11.2017 14:05

Здравствуйте!
Вы правы, с 1 января 2016 года
НДФЛ не уплачивается, если до продажи недвижимость была в собственности не менее 5 лет.
Вам не нужно указывать этот объект, в виду того, что он не является объектом налогообложения.
НК РФ Статья 229. Налоговая декларация
4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ, от 27.12.2009 N 368-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 настоящего Кодекса), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса.

Домрачев Сергей, 11.11.2017 14:05

Здравствуйте, Данил! В соответствии с п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ налоговая декларация по НДФЛ представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и пункте 1 статьи 228 настоящего Кодекса. Вас касается п. 1 ст. 228 НК РФ. В данной статье сказано: исчисление и уплату налога производят физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению. В п. 17.1. ст. 217 НК РФ как раз и говорится про освобождение от налогообложения доходов гражданина, полученных от продажи недвижимости, находившейся в собственности более трех лет. Поэтому, если соблюдены условия для применения трехлетнего срока, то включать указание на доходы от продажи такой квартиры в налоговую декларацию не нужно.
Но Вам еще необходимо уточнить возможность распространения на Вас срока в три года, так как недавно в НК РФ были внесены изменения, согласно которым по общему правилу срок владения недвижимостью для неуплаты НДФЛ должен составлять не менее пяти лет.

Левандовская Анна, 11.11.2017 14:25

Добрый день! Налогообложение доходов от реализации объектов недвижимости НК РФ связывает с основаниями получения права собственности на объект недвижимости. Если Вы получили квартиру в собственность по договору дарения от близких родственников, по наследству, в результате приватизации или по договору ренты, то минимальный срок владения объектом недвижимости, при котором доходы от его реализации не облагаются НДФЛ, составляет 3 года, по всем другим основаниям - 5 лет. Если доходы от реализации объекта недвижимости не подлежат налогообложению, то эти доходы в налоговой декларации можно не указывать.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!