Здравствуйте, такая ситуация: Есть квартира, собственником была бабушка. Бабушка умерла. В квартире прописаны две ее дочери и я, внук. У одной дочери(далее Лена) по наследству 5/6, у другой(далее Света), соответственно 1/6. Света ведет пьющий образ жизни,

Здравствуйте, такая ситуация: Есть квартира, собственником была бабушка. Бабушка умерла. В квартире прописаны две ее дочери и я, внук. У одной дочери(далее Лена) по наследству 5/6, у другой(далее Света), соответственно 1/6. Света ведет пьющий образ жизни,

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 3

Здравствуйте, такая ситуация:

Есть квартира, собственником была бабушка. Бабушка умерла. В квартире прописаны две ее дочери и я, внук. У одной дочери(далее Лена) по наследству 5/6, у другой(далее Света), соответственно 1/6. Света ведет пьющий образ жизни, пьет каждый день и мы забрали у нее ключи, чтобы она туда не попала и не пила там со своими "собутыльниками".

Света грозится тем, что пойдет в полицию и заставит нас впустить ее в квартиру. Лена решила выкупить 1/6 часть Светы таким образом: купить Свете комнату в коммунальной квартире. Насколько нам известно, все операции с недвижимостью после смерти собственника можно проводить после 6 месяцев. Можем ли мы сейчас выкупить долю Светы? Или может получится так, что сейчас мы ей купим комнату, а потом, когда можно будет продать квартиру Света скажет, что в ней есть ее доля?

Заранее спасибо. Буду благодарен за ответ.

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Терновых Игорь, 10.01.2018 18:45

Вы можете "выкупить" долю Светы после её отказа рот наследства в пользу Лены либо после получения свидетельства о праве на наследство.

Кузьмина Александра, 10.01.2018 14:21

Здравствуйте, Николай,
До истечения 6 месяцев наследникам необходимо подать заявление о вступлении в наследство.
По истечении 6 месяцев, как Вы верно отметили, возможны будут операции с наследственной недвижимостью, в том числе и 1/6 Светы.
У вас есть варианты. Например:
Вы можете приобрести Свете комнату в случае, если она откажется от своей доли наследственного имущества;
можете выкупить ее долю после вступления ею в наследство, в том числе, посредством приобретения ей комнаты;
можете произвести обмен приобретаемой для Светы комнаты на ее долю в квартире (после вступления в наследство) посредством заключения договора мены (может быть выгоднее с точки зрения налогообложения).

Гудкова Галина, 10.01.2018 14:00 Эксперт портала

После того как все оформите свои доли в Росреестре, можете в суде поставить вопрос о признании ее доли малозначительной и выкупить долю у нее. Ст. 252 ГК РФ. Надо сделать оценку доли через оценочную организацию.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!