Может ли банк претендовать на часть квартиры взятой по ипотеке с использованием материнского капитала, если у мужа делопроизводстве в суде по причине неуплаты потребительских кредитов

Может ли банк претендовать на часть квартиры взятой по ипотеке с использованием материнского капитала, если у мужа делопроизводстве в суде по причине неуплаты потребительских кредитов

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 3

Добрый день. Хотим взять квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала. У мужа делопроизводстве в суде по причине неуплаты потребительских кредитов. Сможет ли банк при покупке квартиры претендовать на часть мужа?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Кузьмина Александра, 02.03.2018 03:03

Здравствуйте.
Не соглашусь с коллегой.

1) Квартира, приобретенная в браке, вне зависимости, на кого она оформлена, является совместно нажитым имуществом супругов.
Изменить режим совместной собственности (а совместной она является даже если определены доли) можно только заключив брачный контракт или соглашение о разделе имущества. Оба документа подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

2) Квартира, приобретенная в ипотеку, находится в залоге у банка в силу закона.
В случае неплатежеспособности заемщика банк вправе обратить взыскание на заложенное имущество в любой момент. Если же ипотека выплачена, то с какой стати банку требовать что-то от бывшего" заемщика, который уже заемщиком не является.
При отсутствии брачного контракта или соглашения о разделе имущества банк вправе требовать выдела доли супруга-должника, а если доли уже определены - обратить на нее взыскание.

Виктория, 01.03.2018 12:00

Спасибо за ответ! Если брать ипотеку на меня, из-за положения мужа может банк отказать мне в ипотеке?

Титова Лариса, 01.03.2018 11:52

Здравствуйте. Виктория. Если ипотеку хотите в будущем оформлять на супруга, то думаю вам откажут, т.к. суд в любом случае вынесет решение в пользу банка, а ваш муж станет не благонадежным заемщиком. Банк может претендовать на часть квартиры только в том случае, если она (часть) будет в его собственности, т.е. когда ипотека будет выплачена. На сегодняшний день у супруга ничего нет.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!