Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто по российскому законодательству обязан ..

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто по российскому законодательству обязан ..

Стоимость: 499 руб Ответов: 5

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто по российскому законодательству обязан оплачивать работы по проектированию и установке узла учета тепловой энергии в частном секторе? Я всегда думал, что это обязанности энергоснабжающей организации. Но они требуют, чтобы я сам искал проектную организацию и т.д. Выдержка из ТУ на подключение к системе теплоснабжения: «Предприятие сможет гарантировать поставку теплоносителя к границе тепловых сетей в количестве 0,009 Гкал/ч при выполнении следующих мероприятий: 1. Разработать проект, согласовать с АО и выполнить монтаж трубопровода до объекта потребления в соответствии с действующими СНиП, СП, ГОСТ. 2. Разработать проект, согласовать с АО и выполнить установку узла учета тепловой энергии в соответствии с ТУ на установку узла учета и теплоносителя. 3. Общестроительные работы по устройству теплотрассы, а также смонтированные трубопроводы сети, поэтапно предъявлять представителям АО для освидетельствования…». Собственно весь вопрос касается законности этих 3 пунктов. Какими законодательными актами это регламентируется? Всех с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством!

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Администрация портала, 09.01.2021 11:19 Эксперт портала

Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О теплоснабжении" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
Статья 19. Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя

4. Ввод в эксплуатацию источников тепловой энергии и подключение (технологическое присоединение) теплопотребляющих установок новых потребителей без оборудования точек учета приборами учета согласно правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя не допускаются. Приборы учета устанавливаются собственниками вводимых в эксплуатацию источников тепловой энергии или теплопотребляющих установок и эксплуатируются ими самостоятельно либо по договору оказания услуг коммерческого учета, заключенному со специализированной организацией. Приборы учета во вводимых в эксплуатацию многоквартирных домах устанавливаются застройщиками за свой счет до получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Владельцы источников тепловой энергии, тепловых сетей и не имеющие приборов учета потребители обязаны организовать коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя с использованием приборов учета в порядке и в сроки, которые определены законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
6. Коммерческий учет поставляемых потребителям тепловой энергии (мощности), теплоносителя может быть организован как теплоснабжающими организациями, так и потребителями тепловой энергии. Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя может включать в себя:
1) установку приборов учета;
2) эксплуатацию приборов учета, в том числе снятие показаний приборов учета и передачу их заказчикам данной услуги, поверку, ремонт и замену приборов учета.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 279-ФЗ)

Морозов Игорь, 04.01.2021 12:13 Эксперт портала

Если предприятие берёт на себя обязанность разработки проекта подключения и самого подключения, то это договорные отношения.
Которые гражданским законом не ограничиваются.
Иначе нужно смотреть назначение теплоснабжения.
Это может быть коммерческие цели.
А могут быть бытовые.
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Поэтому нужно уточнить условия договора энергоснабжения.
Там в разделе обязанности сторон указано всё понятно.
Что не понятно, можно спросить у нанятого грамотного юриста.

Александр, 04.01.2021 20:04

Вот это где написано: "В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами."

Морозов Игорь, 05.01.2021 02:52

Александр, В гражданском законе.

Асцатрян Николай, 04.01.2021 10:23 Эксперт портала

Здравствуйте. Совершенно законно.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!