Кому достанется моя квартира?

Кому достанется моя квартира?

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 7

Муж подарил мне квартиру. Детей у меня нет, а у него есть дети от первого брака. Он умер. Кому достанется моя квартира в случае моей смерти?

Выбранные победители (6)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (6)

Антуфьева Майя, 17.03.2018 19:28 Эксперт портала

Если не напишете завещание, то в порядке очерёдности наследования, нет наследников первой очереди, есть вторая, третья и т. д. Братья, сестры, племянники и иные родственники. Если никого вообще нет, тогда имущество вымороченное (т. е. отходит в собственность государству)

Дякин Алексей, 15.03.2018 12:40 Эксперт портала

Здравствуйте
Если не будет завещания, то квартира будет наследоваться по закону, в этом случае наследование будет в порядке очереди, первыми будут наследовать наследники первой очереди, если таковых не будет, то 2 очереди и т.д
Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди (действующая редакция)

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1142]
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Морогин Николай, 14.03.2018 12:41 Эксперт портала

Здравствуйте!
Квартира является Вашей собственностью на основании договора дарения. Дети умершего никаких прав на эту квартиру не имеют, она не является наследственной массой. если после смерти супруга осталось иное имущество, то оно соответственно может быть наследственной массой и может быть поделено между детьми и Вами.

Морозов Игорь, 14.03.2018 12:25 Эксперт портала

Квартира достанется Вашим родителям.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Дети умершего не имеют никаких прав на Ваше личное имущество.
Подарок не делится между наследниками дарителя квартиры.
Нечего переживать.

Артюхин Константин, 14.03.2018 12:22 Эксперт портала

По закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на право ребенка наследовать имущество родителя.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ).

Доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ч. 1 ст. 39 СК РФ).

Доля умершего супруга в совместно нажитом в браке имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим основаниям (ст. 1150 ГК РФ).

Таким образом, ребенок наследодателя от первого брака, являясь наследником первой очереди, вправе претендовать на долю умершего родителя в совместно нажитом им во втором браке имуществе наравне с другими наследниками первой очереди (в том числе пережившим супругом). При этом претендовать на долю пережившего супруга в совместно нажитом имуществе ребенок умершего супруга от первого брака не вправе.
Если рассматривать по аналогии, то при дарении вам своей части квартиры супруг фактически отказался от своей доли, следовательно осталась ваша часть- вся квартира, на нее ребенок от первого брака умершего супруга претендовать не сможет, однако согласно
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
По этому при наличии вышеуказанных оснований дети от первого брака могут все же претендовать на обязательную часть наследства.

Кузьмина Александра, 14.03.2018 11:55

Здравствуйте, Валерия.
После дарения Вам квартиры Вы являетесь её единственным собственником.
Дети мужа к этому имуществу не имеют никакого отношения.
В случае Вашей смерти (тьфу-тьфу-тьфу :) ) при наличии от Вас завещания, квартира достанется тому, кому Вы её завещаете.
При отсутствии завещания наследование будет производится по закону:

1) Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя,
внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

2) Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери,
дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

3) Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя),
двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

4) Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
В качестве наследников четвертой очереди к наследованию призываются родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди - родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Кузьменко Валерия, 14.03.2018 12:04

Спасибо!

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!