​Нужно ли уведомлять налоговую при выезде для работы в другую страну и как будет облагаться зарплата?

​Нужно ли уведомлять налоговую при выезде для работы в другую страну и как будет облагаться зарплата?

Стоимость: 300 руб Вопрос уже решен Ответов: 7

Я уезжают работать в Эстонию на постоянную работу с января 2018-ого года. В РФ у меня недвижимости, машин и источников дохода при этом не остаётся. Должен ли я как-то уведомлять налоговые органы РФ при выезде? Должен ли я буду платить налог с зарплаты, получаемой в Эстонии и при каких условиях?

Выбранные победители (7)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (7)

Антуфьева Майя, 09.12.2017 06:24 Эксперт портала

У вас нет обязанности уведомлять налоговую, тем более, находясь за границей более 183 дней, вы теряете статус резидента РФ

Николаева Валерия, 08.12.2017 20:15

Нет. Нет.

Пушкин Александр, 08.12.2017 01:17 Эксперт портала

Здравствуйте, полностью согласен с ответами коллег на Ваш вопрос , уведомлять налоговые органы не целесообразно, по крайней мере обязанности у Вас такой нет. Если Вы уже с января 2018 года покинете территорию РФ и будете в течение года более 183 дня заграницей, то Вы будете считаться нерезидентом и платить подоходный налог в РФ не придется ни при каких условиях.
Добавлю также, что у Эстонии более 50 договоров об избежании двойного налогообложения. Если говорить о странах СНГ, то у Эстонии есть соглашение с Казахстаном, Украиной, Беларусью.
С Российской Федерацией такое соглашение существует (Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Эстония об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы), оно подписано 5 ноября 2002 года, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, ДО СИХ ПОР НЕ РАТИФИЦИРОВАНО, в том числе и со стороны РФ. Хотя статьей 22 указанной конвенции четко предусмотрено, что если резидент одного Договаривающегося государства получает доход, который в соответствии с положениями настоящей Конвенции может облагаться налогом в другом Договаривающемся государстве, то первое упомянутое государство, если более благоприятный режим не предусмотрен его национальным законодательством, разрешает вычет из налога на такой доход такого резидента сумму, равную подоходному налогу, уплаченному в этом другом государстве.
Думаю, может, в дальнейшем пройдет ратификация, и Вы, находясь в Эстонии, в случае необходимости сможете этим пользоваться. Удачи вам.

Домрачев Сергей, 07.12.2017 22:38 Эксперт портала

Здравствуйте, Сергей! По налоговому законодательству Вы не обязаны уведомлять налоговую о факте своей работы на территории иностранного государства. В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц являются налоговые резиденты Российской Федерации. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Поэтому можно сделать вывод, что с началом календарного года Вы перестаете считаться налоговым резидентом России, если к этому моменту будете находиться на территории Эстонии. В случае начала работы в январе платить налоги по российскому законодательству не требуется.

Цицорин Виктор, 07.12.2017 15:56 Эксперт портала

Здравствуйте Сергей!!! При выезде за пределы РФ, Вы попадаете под юрисдикцию государства Эстонии. Уведомлять налоговый орган, а также осуществлять оплату в бюджет РФ с фонда оплаты труда - нет необходимости. Желаю удачи

Кузнецов Михаил, 07.12.2017 15:05

Сергей, российское законодательство не обязывает в подобной ситуации уведомлять ФНС о постоянном трудоустройстве за рубежом, лишь об открытии/закрытии налогоплательщиком
банковских счетов за рубежом.вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства Налоговый кодекс расценивает как доходы, полученные от источника за пределами РФ (подп.6 п.3 ст.208 НК РФ). Платить или не платить налог на доходы в российский бюджет — зависит от наличия у гражданина РФ статуса налогового резидента.
Гражданин РФ, работающий за границей, — резидент, если контракт на работу с иностранной организацией заключен во второй половине года. Например, 20 августа. Или гражданин работает давно, но в течение года провел на родине в общей сложности не менее 183 календарных дней.
Тогда по состоянию на конец года он остается налоговым резидентом РФ и должен самостоятельно исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ с заграничных доходов в России по завершении налогового периода (календарного года) (подп.3 п.1 ст.228; письмо Минфина от 22.06.12 г. №03-04-05/6-761).
 Гражданин РФ, работающий за границей, — нерезидент, если гражданин проводит за границей большую часть своего времени, то есть за период с 1 января по 31 декабря (налоговый период) в России он находился менее 183 дней, тогда он не может быть признан налоговым резидентом. Такое лицо не обязано платить НДФЛ по доходам, полученным от иностранных компаний в данном налоговом периоде (Письмо Минфина от 13.08.08 г. №03-04-005-01/295).
Гражданин РФ может уехать на работу за рубеж в первой половине года (например, в апреле). Тогда его статус поменяется с резидента на нерезидента. А может быть наоборот: трудовой договор с иностранцами расторгается в первой половине года, и гражданин возвращается домой. Тогда из нерезидента он превращается в резидента.

Бурыкин Эдуард , 07.12.2017 14:55 Эксперт портала

Доброго дня!
Нет.
Обязанности уведомлять органы ФНС у вас нет.
По вопросу налогов.
НК РФ Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации
3. Для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:
6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления иностранной организации (совета директоров или иного подобного органа), рассматриваются как доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
9) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации.
НК РФ Статья 209. Объект налогообложения
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Исходя из всего вышесказанного, вам придется платить НДФЛ 13%
Это делается путем подачи ежегодной налоговой декларации

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!